12.02.2018 17:39
Стрельба - наука точная

Атаман скомандовал: «Огонь!», и пули, выпущенные из винтовок, полетели точно в цель.  Многие из участников соревнований по стрельбе из пневматической винтовки впервые в перекрестие оптического прицела видели мишень и нажимали на спусковой крючок. И вовсе не потому, что им не по душе оружие. Просто, наряду с бывалыми казаками трех хуторских казачьих обществ Лазаревского РКО, впервые в соревнованиях участвовала команда учеников школы №91 города Сочи. Ребята проявили настоящую волю к победе и старались не уступать в меткости опытным стрелкам.

 

Что же предшествовало таким состязаниям? По приглашению педагогического коллектива школы казаки во главе с атаманом Лазаревского РКО подъесаулом Геннадием Титковым прибыли в гости к ученикам для проведения очередного урока мужества. Урок решили провести в необычной обстановке. По инициативе директора школы, в зале собрались ученики с первого по шестой классы, всего около ста детей. С нескрываемым удивлением ребята смотрели на казаков разведовательно-поисковой группы Лазаревского РКО, облаченных в полевую форму, да еще и с оружием.

 

Урок мужества начался с минуты молчания в память о героически погибшем при выполнении служебного долга в Сирии российском летчике, Герое России Романе Филиппове. Смолкли детские голоса. Полная тишина воцарилась в зале. Казаки склонили головы в память о российском офицере, до конца исполнившим свой долг в борьбе с международным терроризмом.

 

Атаман рассказывал школьникам о подвигах русских солдат в различных сражениях, об участии казаков в гуманитарных мероприятиях на Донбасе, о мужестве казаков и военных летчиков в сражении у станицы Кущевская во время Великой Отечественной войны. Напомнил атаман школьникам и о том, что когда на нашу Родину нападали враги, все население Великой и могучей России вставало на защиту Родины. И не было никакого деления на народности и национальности. В этом и заключается Велика сила России.

 

После урока в оборудованном тире все ребята смогли пострелять из пневматических винтовок и страйкбольных автоматов по мишеням. Не смогли удержаться и учителя школы. Когда же ученики и их преподаватели «отвели душу», из актива ребят была создана команда для участия в соревнованиях.

 

За соблюдением техники безопасности при выполнении стрельб строго наблюдали казаки Александр Халевин, Михаил Букреев и Евгений Мироненко. Несмотря на разный уровень подготовки стрелков, строгий судья, заместитель атамана Лазаревского РКО вахмистр Роман Пряхин оценивал участников честно и непредвзято. По итогам соревнований команда школьников заняла одно из почетных призовых мест.


Пресс служба Лазаревского РКО

Фото: Юрий Устинов