06.02.2018 16:21
Отклик в детских сердцах

В рамках месячника оборонно-массовой военно-патриотической работы сочинские казаки посетили воспитанников не совсем обычной школы-интерната №2 г. Сочи.

 

В этой коррекционной школе обучаются ребята с задержкой развития. Основным предметом деятельности школы - интерната №2 является создание благоприятных условий, максимально приближенных к домашним. Здесь дети учатся не только писать, считать и познавать мир, как их сверстники в обычных школах, но и развивают свои таланты. А их немало! Дети поют и танцуют, занимаются спортом, кто-то умеет прекрасно вышивать, кто-то – работать с деревом, кто-то мастер в декоративном садоводстве, а кто-то прекрасно шьёт.  И выставки работ юных талантов школы-интерната, которые организовываются в конце каждого учебного года, наглядно показывают, насколько талантливы и трудолюбивы эти дети.

 

Учащихся в школе 268 человек, из них 165 детей-инвалидов. Сюда поступают дети, в характеристиках которых присутствуют частицы не: они не могут, не способны, не умеют, не понимают, не усваивают, не запоминают, не справляются и т.д. Но самое главное, дети с нарушениями развития, побывав в ситуации неуспеха, не верят в собственные силы. Поэтому создание ситуации успеха деятельности ребенка – основное условие воспитания положительного отношения к учению. Успех – это внутренний комфорт, радость от того, что все не так уж трудно и плохо. А для школы-интерната– это особенно важно.

 

На урок казаков пригласила завуч Лариса Овсепян. Занятие проходило в актовом зале в присутствии учеников шести классов. Несмотря на полный зал, дисциплина была на высоте. Все сидели на своих местах и внимательно слушали рассказы казаков. Занятие проходило в форме диалога. Дети выходили к сцене по приглашению атамана ХКО "Навагинское" Алексея Моисеева, чтобы примерить на себя бронежилеты и каски. При этом никакого баловства или необдуманных поступков ребята не совершали. С ними удобно и приятно было работать. На занятии учащиеся узнали о том, кто такой казак и что для него свято и ценно. Главные постулаты казачества: любовь к Отечеству, хранение своих традиций и корней, Вера в Бога нашли отклик в детских сердцах. После теоретической части, казаки предложили всем желающим одеться в военную форму и сделать фото на память с оружием. В завершении занятия ребята благодарили гостей бурными аплодисментами, а казаки конечно пообещали прийти к ним ещё.

 

Это был не первый визит казаков в школу-интернат №2. В прошлом году ансамбль "Черноморский рубеж" под руководством есаула Александра Михайлёва принял участие в праздничном концерте, посвящённому дню Великой Победы, исполнив песни военных лет. Кульминацией концерта стало общее исполнение казаками и детьми песни "День Победы!"

 

Посещение школы-интерната №2 очень тронуло казаков и изменило мнение о детях с задержкой развития.

 

Низкий поклон воспитателям и учителям этой школы и доброго здоровья их ученикам. Спаси их Бог!  


Денис Литвинюк, пресс-служба Центрального РКО г. Сочи

фото Алексея Моисеева