03.02.2018 19:14
Отдельная страница в истории города-героя

Всероссийская патриотическая акция памяти «Бескозырка» отметила свой 50-летний юбилей, объединив в торжественном шествии свыше 57 тысяч человек.

 

Традиционно жители и гости города-героя Новороссийска с зажжёнными свечами прошли по проспекту Ленина, а затем спустились к мемориалу «Малая земля». В составе колонны в этом году был губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, глава города Игорь Дяченко, депутаты ЗСК и Городской Думы Новороссийска, казаки Черноморского казачьего округа.

 

В эту ночь 1943 года на небольшом клочке земли вблизи Станички высадился десант под командованием майора Цезаря Куникова. 260 бойцов должны были стать отвлекающим маневром для сосредоточения главных сил Красной армии у Южной Озерейки. Однако, другой десант потерпел неудачу, и отряд Куникова взял на себя основной удар. Враг был обескуражен столь мощным напором и самоотверженностью русских солдат. Неся огромные потери, немцы даже не сомневались в том, что им противостоит целый полк. Шаг за шагом русские солдаты отвоевывали у немцев каждый метр земли. К моменту прибытия подкрепления десантники уже прочно закрепились на позициях. Героическая оборона продолжалась 225 дней и завершилась полным освобождением Новороссийска. Плацдарм, отвоеванный у немцев, десантники назвали Малой землей. 

 

- За полвека новороссийская «Бескозырка» стала отдельной страницей в истории города. С каждым годом акция становится все более масштабной, - отметил глава региона Вениамин Кондратьев. Память о героях-малоземельцах продолжает жить в сердцах молодых, а значит, они будут знать, и помнить героические и трагические страницы истории. И передадут ее последующим поколениям. До тех пор, пока жива память о героях, живы и мы как единый народ. Народ-победитель!

 

У казаков Новороссийского и Геленджикского РКО в этой акции особая миссия. Под чутким руководством атамана Черноморского казачьего округа Сергея Савотина, они сопровождали колонну официальных лиц, участвовали в оцеплении и усиленной охране общественного порядка. В их числе командир дружины Новороссийского РКО сотник Игорь Кашков, который является ровесником «Бескозырки».

 

- В этом году мне, как и этой патриотической акции, исполняется 50 лет, - поделился своими воспоминаниям Игорь Эдуардович. «Бескозырка» с детства стала частью моей жизни. Первый раз я принял в ней участие в 6 лет, когда нам – первоклашкам рассказали о подвиге малоземельцев. С тех пор, за исключением двух лет армии, я каждый год считаю своим долгом быть здесь.  Тогда конечно все было скромнее. Несколько сот человек, в основном ветераны и школьники, приходи на Малую землю возложить цветы к мемориалу и опустить на воду венок с бескозыркой. Сегодня же это событие не только для всего города, но и края. Я рад, что в этом строю по-прежнему много детей и молодежи. И я горд тем, что причастен к этой странице истории.


Карина Житенева

Пресс-служба Черноморского казачьего округа