25.01.2018 12:56
День памяти геноцида казачьего народа

         24 января 1919 года Оргбюро ЦК выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова "Об отношении к казакам" в которой чётким планом по пунктам расписывался процесс ПОГОЛОВНОГО уничтожения казачьего народа. Впоследствии это явление назовут ГЕНОЦИДОМ.

 

         С того времени минуло 99 лет... Во всех храмах России горят поминальные свечи, возносятся заупокойные ектинии.  В войсковом казачьем храме святого апостола Андрея Первозванного в г. Сочи на поминальное богослужение собрались казаки Центрального районного казачьего общества во главе с председателем совета стариков Черноморского казачьего округа Владимиром Ивановичем Крыжановским.

 

Перед началом панихиды к присутствующим обратился настоятель храма протоиерей Сергий Близнюк. Батюшка поведал, что 38 лет назад служил при храме одной казачьей станицы. По его воспоминаниям это была запустелая местность с немногочисленным населением. Жители, которые относились к казачьему сословию и уцелели в годину лихолетья рассказывали о том, какая была их станица до прихода большевиков. И как доказательства былого благополучия и достатка в станице сохранились два храма вместимостью около 3000 человек. На праздники в храмах собирались казаки и их семьи. В первых рядах стояли старики с длинными белыми бородами и юные казачата, а за ними казаки и казачки. Это показывает нам в первую очередь глубокую Веру наших предков, которые и приняли в основном смерть за то, что не желали жить без Бога с новой властью. В те страшные времена люди умирали за правду Христову.

 

         Отслужив панихиду отец Сергий напутствовал казаков как добрый пастырь и выразил надежду на то, что казачество снова возродится с помощью Божией. Казаки снова заполнят храмы и как прежде заживут наши хутора и станицы. Ведь недаром гласит народная мудрость: "Казачьему роду нэма переводу!"


Пресс-служба Центрального РКО г. Сочи