24.01.2018 15:48
День памяти и скорби

24 января в 1919 году Центральным комитетом РКП была подписана директива о расказачивании, которая стала отправной точкой начала геноцида в отношении казачества. Эту дату знают все казаки, и передают эту горькую память следующим поколениям.

 

Сегодня более 200 казаков Новороссийского районного казачьего общества, кадеты Новороссийского казачьего кадетского корпуса и учащиеся казачьей школы № 25 п. Семигорье собрались в Свято-Успенском храме, чтобы совершить панихиду о поминовении всех казаков и их семей, невинно убиенных и замученных большевиками в результате действий безбожной власти. Перед молебном к присутствующим обратился атаман Новороссийского РКО Виктор Юрин:

 

- Сегодня для нас очень скорбная дата. Реализация секретной директивы ВКП(б) требовала незамедлительного очищения страны от казаков путём поголовного истребления, без каких-либо компромиссов. В результате почти 90% наших предков было уничтожено. Но выжившие смогли сохранить свою веру и память, передав ее своим детям и внукам. Назло врагам, мы возродили казачество! И сейчас оно крепнет с каждым днем!

 

После поминального богослужения, казаки и казачата пошли к памятнику жертвам политических репрессий на Октябрьской площади. Перед присутствующими выступил член совета стариков Новороссийского РКО Анатолий Соболев, поведав нелегкий рассказ о своей семье. Отца Анатолия репрессировали в 1930 году. В первую волну гонений он не попал, так как был весьма ценным работником в штабе, лихим наездником и искусным мастером джигитовки. Однако это не спасло его семью от «раскулачивания», основанием для которого стало одно слово: «казак».

 

- В нашей семье были запрещены всяческие разговоры и упоминания о казаках, чтобы не навлечь на себя еще большую беду. В школе на нас смотрели как на врагов народа, братья дрались постоянно. Отец мне всегда говорил: «сам не задирайся, но если бьют, - умей дать сдачи». И я учился стоять за себя. Но, надо отдать должное, казаки всегда выходили победителями и в уличных драках и в житейских трудностях. Видимо это у нас в крови.

 

Затаив дыханье слушали рассказ Анатолия Васильевича кадеты и школьники. Конечно из уроков истории они знали о событиях той эпохи, которая всеми силами пыталась стереть казаков с лица земли. Но сейчас перед ними стояла живая легенда. И он выжил! Со слезами на глазах он рассказывал свою настоящую историю, которую не прочитать в учебниках. Этот бесценный опыт общения надолго сохранится в сердцах молодых людей, выбравших путь служения Отечеству и Вере Православной.


Карина Житенева

Пресс-служба Черноморсокго казачьего округа