03.10.2017 14:39
Лето закончилось - служба продолжается!

Все мы знаем, что осень-пора подведения итогов. В городе Сочи в начале октября тоже решили подвести очень важные итоги-оценить участие казачества в обеспечении общественного порядка в летний курортный период.

 

Органный Зал в Центральном Сочи был полон, на торжественное мероприятие собрались представители казачества Адлерского, Хостинского, Лазаревского и  Центрального районов города Сочи, представители духовенства, администрации города, учащиеся казачьей школы №10. Глава города Сочи Анатолий Пахомов в своем докладе рассказал о взаимодействии казаков и правоохранительных органов в городе. По данным, ежегодно представляемым в начале сентября в штаб Черноморского казачьего округа, в Большом Сочи в четырех районных казачьих обществах состоят почти две тысячи казаков. В реестровом казачьем обществе конечно же главное внимание уделяется службе казаков.  С 2012 года в городе Сочи создана и активно несет службу по охране общественного порядка казачья дружина на постоянной основе. С весны этого года так называемая «Дружина выходного дня»-муниципальная казачья дружина- стала круглогодичной. Казаки работают и по контролю соблюдения  «Детского» закона. Все олимпийское наследие находится в Адлерском районе города Сочи, поэтому основная нагрузка по охране общественного порядка ложится на Адлерских казаков. В этом году было особенно много международных мероприятий: это и кубок Конфедерации, и конкурс «Новая Волна», Формула1, в октябре ожидается  Всемирный молодежный Фестиваль. Всего мероприятий было более 300 и на всех этих мероприятиях в охране общественного порядка участвовали казаки. Кроме этого в летний период казаки регулировали движение на особо оживленных пешеходных переходах, что позволило значительно сократить автомобильные пробки в городе и переходить дорогу стало безопаснее. Казаки охраняли общественный порядок на пляжах и набережных, на рынках и в самых оживленных местах. А ведь плановые ежегодные мероприятия никто не отменял: Сочинские казаки достойно показали себя во время парадов, на военно-полевых сборах, на праздновании 215-й годовщины высадки казаков в Тамани. Конечно же, вся работа в районных обществах ведется благодаря руководству проверенных временем атаманов. За свою службу атаманы всех четырех районов получили заслуженные награды из рук атамана Черноморского казачьего округа казачьего полковника Сергея Савотина. Другие же достойные казаки были награждены администрацией города. Под крики «Любо!» и аплодисменты поднимались они на сцену, где их благодарил за службу глава города Сочи Анатолий Пахомов, вручая награды, четко отвечали : «Служу России, казачеству и Вере Православной!». Очень приятно было видеть, когда после награждения медалью  «Знак Почета за трудовые успехи на благо города-курорта Сочи» сотник, командир дружины Адлерского РКО Михайлец Олег получал поздравления от своего сына, учащегося казачьей школы, который присутствовал в этом зале. Сколько бы не слушали дети на уроках рассказы о казачьей доблести, а вот такие конкретные примеры нашей жизни-самые важные.

 

Лето закончилось-служба продолжается! Казаки завоевали уважение горожан, правоохранительных органов и смогли достойно представить все Кубанское казачество перед отдыхающими и всеми приезжающими в наш город.


Надежда Луганская

Адлерский район