24.09.2017 22:00
Гуляй да пой, станичники!

Накануне станица Раевская, что вблизи города-героя Новороссийска, отметила 155-летие со дня основания и 74-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских оккупантов. Праздник запомнился не только традиционными гуляньями, но и торжественным открытием памятника первым казакам-переселенцам, которые прибыли сюда в 1862 году.

 

Праздничное настроение этого дня задали казаки-черноморцы. Глядя на внушительную колонну бравых казаков, вышагивающих строевым шагом под походные казачьи песни, у многих станичников на глазах наворачивались слезы. «Родненькие, откуда вас столько?» - слышалось из толпы. Около 300 казаков из Большого Сочи, Туапсе, Геленджика и, конечно, Новороссийска, во главе с атаманом Черноморского казачьего округа казачьим полковником Сергеем Савотиным прибыли в станицу, чтобы разделить с раевчанами их радостное событие.

 

У Вечного огня, где на мраморе высечены имена павших в годы Великой Отечественной войны раевчан, прошел торжественный митинг, который открыла глава Раевского сельского округа Алла Токарева:

 

- Спасибо вам, дорогие наши ветераны, за то, что вы отстояли нашу свободу. Вечная память павшим!.. А мы, нынешнее поколение, обещаем, что наша станица всегда будет процветать и будет самой веселой станицей Краснодарского края!

 

Перед собравшимися выступил глава Новороссийского внутригородского округа Василий Чумак, который поздравил станичников с праздником и поблагодарил казаков за участие в торжествах:

 

- Ваш опыт, ваши дисциплина и патриотизм – серьезная гарантия нашей безопасности. Вместе с вами мы сила. Так было, так есть и так будет!

 

 После минуты молчания и возложения цветов к мемориалу, всех участников праздника пригласили в центральный парк станицы для главного события дня – открытия памятника с именами 229 казаков-основателей Раевской.

 

- Уважаемые станичники, вы сделали великое дело, увековечив имена основателей Раевской, - сказал в приветственном слове заместитель атамана ККВ Валерий Ефремов. – Это имена тех, благодаря кому мы сегодня живем, живут наши дети и внуки. Казаки-черноморцы в 1811 году впервые увековечили память своих предков в станице Тамань. Сегодня вы открываете такой же памятник у себя в станице. Низкий вам поклон!

 

Перед зрителями выступил ансамбль «Черноморский рубеж», состоящий из сочинских казаков, участников военно-полевого выхода. Иные из раевчан не выдерживали и пускались в задорный пляс вместе с казаками под разухабистые песни. После чего памятник казакам, установленный рядом с бюстом генералу Николаю Раевскому-младшему, основателю форта, был торжественно открыт.

 

На черной гранитной плите написаны имена и фамилии 229 казаков - основателей станицы. На обратной стороне памятника с помощью рельефной кладки дикаря изображение карты освоения кубанской земли. 

 

В создании этого памятника приняли участие все без исключения жители Раевской. И это не удивительно, ведь станица Раевская считается исконно казачьей. Несколько месяцев раевчане, а их здесь более 11 тысяч человек, организованно собирали средства, и теперь каждый чувствует свою причастность к истории, которую они сотворили и сохранили своими руками. Атаман Раевского станичного казачьего общества подхорунжий Игорь Бэдэнэу вручил благодарности, памятные письма и ценные подарки жителям станицы, которые наиболее активно участвовали в создании памятника, вложив в него свои силы и душу.

 

У подножья этого памятника заложили капсулу для потомков, которую вскроют только через 20 лет.


 Карина Житенева

Пресс-служба Черноморского казачьего округа