18.04.2017 13:37
«Братство народов - сила России»

Что вкуснее: осетинский пирог или кубанский вареник? Что забористее: грузинская чача или украинская горилка? Что зажигательнее: кавказская лезгинка или греческое сиртаки? Однозначного ответа на эти вопросы нет, да он и не нужен. Самое интересное - сам процесс его поиска, которым в полной мере могли насладиться гости пятого ежегодного фестиваля «Братство народов - сила России».

 

Мультикультурный праздник, проходивший в Геленджике на прошлой неделе, собрал в городском ДК более 700 гостей. В фойе их приветствовали представители казачьего общества и национальных общин города, одетые в традиционные костюмы. Все подготовили красочные стенды, на которых были представлены предметы быта, музыкальные инструменты и, конечно, кулинарные изыски своего народа. Впервые компанию им составили рестораторы Геленджика, чьи заведения славятся национальной кухней. Благодаря им горожане могли попробовать итальянскую пиццу, венские колбаски, китайское печенье с предсказаниями и другие лакомства.

 

Сильным "конкурентам" не уступил и казачий стол. Это и запечённый в духовке цыплёнок и кубанские вареники, пелингас сервирован с зеленью и конечно же четвертак самогона. Прекрасная сервировка была выполнена профессиональными поварами. Кубанский колорит был на высоте!

 

Насладившись разнообразием национальных кухонь, гости были приглашены в зал для «дегустации» духовной пищи. Своим творчеством программу вечера украсили ансамбль русской песни «Отрада», народный ансамбль казачьей песни «Атаман», ансамбли греческого танца «Ангалица» и «Эльпида», ансамбль армянского танца «Аарцах» и многие другие. Творческие номера подготовили все проживающие в городе диаспоры. Их старания не остались незамеченными: благодарственные письма за вклад в гармонизацию межнациональных отношений руководителям вручил глава курорта Виктор Хрестин.

 

Кроме межнациональной на фестивале была продемонстрирована и межмуниципальная дружба. Впервые его гостем стала делегация национальных общин из Новороссийска, с которым Геленджик связан договором о сотрудничестве. Как и полагается хорошим соседям, новороссийцы приехали не с пустыми руками. Подарком для зрителей стало выступление народного хореографического ансамбля «Арагви» с номером «Старый Тбилиси».

 

Так жители и гости курорта в очередной раз доказали, что красота мира, нашей страны, нашего благодатного края - в его многообразии. Он как пестрые в своем разнотравье кубанские степи, как расписная русская матрешка, как кавказское блюдо с его изобилием специй. Каждая из десятков существующих здесь культур, сохраняя свою самобытность, мирно уживается с другими, создавая нечто общее, единое и неповторимое.

 

После окончания мероприятия Атаман Геленджикского РКО войсковой старшина Константин Зырянов торжественно вручил благодарности поварам, принимавшим участие в оформлении казачьего стола.


Полина Сорокина

Геленджикская городская газета "Прибой"