13.04.2017 13:20
Я — казак, а это значит...

 Для того, чтобы пообщаться с юными патриотами и преподать им урок истории, репортеры городской газеты и представители казачьего общества побывали в школе №5. Побольше узнать о важнейших вехах в истории Геленджика и Кубани выразили желание учащиеся первого, четвертого и пятого классов казачьей направленности.

 

О том, откуда на Кубани взялись казаки, какие это были люди, чем занимались, и многое другое рассказал ребятам историк и краевед Михаил Иванович Алексей. Дети внимательно слушали плавную речь заместителя атамана Геленджикского РКО по культурной части, погружаясь в атмосферу давно минувших дней. Михаил в красках поведал о том, как ровно 225 лет назад на Тамани высадились первые черноморские казаки.


 Под командованием войскового полковника Саввы Белого казачья флотилия, состоявшая из 50 лодок и одной яхты, прибыла к таманскому берегу для охраны окраины Российской империи. Переселенцы прибывали с семьями по морю и по суше вплоть до осени 1793 года. Всего прибыло 17 тысяч человек, из них около 5 тысяч детей и женщин. И отсюда в течение двух лет продолжилось расселение казаков по кубанской земле. Именно наши предки, которые 25 августа 1792 года ступили на эту землю, названную позже Черноморией, превратили этот благодатный край в цветущий сад.

 

Для Кубанского казачьего войска годовщина прибытия казаков — одна из самых важных праздничных дат в календаре. Ведь Таманский полуостров является не только колыбелью кубанского казачества, но и точкой отсчета истории Краснодарского края. Две даты связаны между собой неразрывно: 225-я годовщина высадки и 80-летие нашего региона.


 Грядет и другая важнейшая дата — празднование Дня Победы. Эту часть интерактивного урока истории для казачат провела корреспондент «Прибоя» Ольга Костромина. Порадовало, что дети сумели ответить на сложные вопросы, касающиеся Геленджика: кто такие «ночные ведьмы», почему отважных летчиц так называли, сколько дней продолжалась героическая оборона Малой Земли и так далее. Сумевшим дать наиболее полные ответы были вручены памятные призы от редакции.

В завершении встречи детям было предложено продолжить фразу: «Я казак, а это значит...»


Константин Пасечник, 4 «А» класс:
… Я защитник Отечества!

- Я должен всегда себя хорошо вести, а остальные будут равняться на мое правильное поведение. Я ученик казачьего класса, а казаки всегда много знают об истории родного края, помогают пожилым людям, передают важные знания школьникам. Думаю, что казаки — это не просто такой народ, не просто форма и военная выправка. Этих людей отличает желание сделать мир вокруг себя лучше, чище, безопаснее. После школы я буду поступать в военное училище. Мама хочет, чтобы я вырос хорошим человеком. Стану офицером, буду беречь свою Родину, ее идеалы и традиции. Как это делал в свое время мой дедушка, ветеран войны Анатолий Пасечник, о котором не раз писала газета «Прибой».


Эвелина Вайсова, 5 «А» класс:
…что я патриот и несу традиции!

- Учусь я в казачьем классе, и это мне очень нравится. Может быть, сначала нам было трудновато, но сейчас стало уже намного интереснее. Считаю, что необязательно носить форму - главное, чтобы сердца наши были горячими и всегда бились в одном ритме с Родиной. Мы храним традиции предков и хотим стать примером для всех. По истечении времени от нас будут зависеть важные дела и решения о городе или даже стране, и нас уже сейчас готовят к тому, чтобы мы были уверены в своей правоте, знаниях, уважали старших. Мне нравится, что мы так много узнаем о городе, о Кубани.
 

Алина Никольская, 1 «Б» класс:
... Это значит, что мы должны быть для всех хорошим примером.

- Наша учительница рассказывает о казаках, о том, как люди жили, свою землю больше всего на свете любили и готовы были за нее до последнего сражаться. Многие знания мне пригодятся в будущем. И, конечно, нам очень интересно.


Александр Фролов, 5 «А» класс:
... Во-первых, это огромная ответственность.

- Мы многое узнаем на уроках, нас водят на экскурсии, приглашают гостей. Я считаю, что мы должны делать жизнь других людей лучше, проще, помогать в других делах. И ни в коем случае не забывать о ветеранах. В этом году мы с одноклассниками будем участвовать в параде Победы в Геленджике, это очень почетная миссия. Это большая честь: встать в строй в этот день!


Ольга Костромина

Геленджикская городская газета «Прибой»