17.02.2017 13:10
Казаки- кто они?

Под таким заголовком в библиотеке Лазаревского района города Сочи, прошла встреча учащихся средней образовательной школы № 80 с наставником казачьего класса председателем контрольно-ревизионной комиссии Лазаревского районного казачьего общества, младшим вахмистром Олегом Романовым.

 

Организацией таких лекций с учениками школ и курсантами клуба «Юный армеец Кубани», созданного на базе Сочинского торгово-технологического техникума при участии казаков Лазаревского хуторского казачьего общества, занимается помощник атамана Лазаревского РКО по культуре и образованию Лада Нагурская. Ученикам и учащимся пришлись по душе такие мероприятия. Само пребывание в библиотеке приносит значительную пользу подрастающему поколению. Здесь можно познакомиться не только с классикой литературы и учебными пособиями, но и в достаточной степени изучить историю Родного края, традиции и обычаи Кубанских казаков, получить ответы на интересующие вопросы.

 

- Привыкшие пользоваться интернетом ребята с удовольствием рассматривают книги, перелистывают страницы, открывая для себя много нового, - поделилась директор библиотеки Людмила Парфирьевна Лагерь. А сотрудничество с районным казачьим обществом позволяет увеличивать число посещений библиотеки и заинтересованность подростов книгами.

 

После небольшой экскурсии по залам библиотеки, ребят разместили за столами и партами для прослушивания лекции о Российском казачестве, традициях и обычаях Кубанских казаков, о легендарных страницах истории, где казаки принимали участие.

 

Следует заметить, что Олег Романов основательно подготовился к изучению данного материала. Лекцию построил в форме живой беседы с учениками, которые с заинтересованностью отвечали на вопросы наставника и сами наперебой засыпали вопросами своего старшего коллегу.

 

По словам Олега Романова, - лекция удалась. Заметно, что ребята проявляют интерес к казакам. Он выразил уверенность, что в процессе учебы количество учеников, которым не безынтересна история Российского казачества, будет только увеличиваться. А фотографии с казаком-наставником останутся доброй памятью ученикам школы на долгие годы. Как знать, может кто-то из них станет казаком, а кто-то и атаманом.


Полина Невская

Пресс-служба Лазаревского РКО