16.02.2017 15:48
С гордостью в сердце

На территории Краснодарского края повсеместно проходят мероприятия в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. И, наверное, одними из самых активных участников этого периода являются кадеты казачьих кадетских корпусов. Уж кому, как ни им, закалять свой боевой дух в состязаниях и конкурсах, набираться опыта в военно-спортивных играх, воспитывать чувство патриотизма участием в акциях памяти. Тем более, когда каждый уголок твоего города напоминает о героических подвигах русского народа.

 

Для кадет Новороссийского казачьего кадетского корпуса не только этот месяц, а буквально каждый день пропитан духом военного патриотизма. Многие из них пришли учиться в это заведение именно по зову сердца, продолжая военные и казачьи традиции своей семьи. Глядя на этих ребят понимаешь, что они здесь не случайно. Гордость за свой героический город, свою Родину чувствуется буквально в каждом взгляде.

 

- Я считаю, что такие мероприятия, как месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы должны поводиться регулярно, - делится своими рассуждениями кадет взвода 9-2 Матвей Капустин. Мы должны чтить бессмертные подвиги наших дедов. Каждый житель нашего города должен бережно хранить память о тех героях, которые пролили кровь за эту землю. Тогда и наше поколение будет знать о них, благодарить и передавать эту историю своим внукам и правнукам.

 

- Вот уже 49 лет в нашем городе-герое проходит всероссийская акция памяти «Бескозырка», - подхватил разговор Дмитрий Кадацкий. Это дань памяти героям, которые освободили наш город, внесли огромный вклад в Победу нашего государства в Великой отечественной войне и, можно сказать, сделали нашу сегодняшнюю жизнь. Идя по улицам в едином строю с тысячами людей, видя в окнах зажженные свечи, мою душу переполняет гордость за сегодняшнее поколение, и, мне кажется, я сам становлюсь частью истории.

 

Вот уже несколько дней в кадетском корпусе настоящий переполох. Все чем-то озадачены, собраны и серьезны, репетируют, тренируются, поют.  Это пришло время традиционного ежегодного конкурса на звание «лучшего взвода корпуса». Конкурс проходит в три этапа. Первый – это смотр строя и песни. На плацу, юные казаки представляют свою визитную карточку, рассказывают чье имя носит их взвод, демонстрируют свои навыки строевой подготовки. Обязательным условием этого этапа – исполнение походной песни кубанских казаков. На другой день следующий этап, где кадеты должны показать свое владение оружием и приемами рукопашного боя. И третий - самый творческий и поэтому наиболее зрелищный этап «шермиции». Это состязания в формате традиционных казачьих игр, где ребята демонстрируют владение казачьим традиционным оружием. Здесь, кроме технического мастерства, оценивается оригинальность, артистичность, творческий подход и использование казачьих традиций.

 

- Мы все должны работать слажено, единым целым, - пояснил кадет Юрий Бондюк перед решающим выступлением его взвода 9-2.  Так мы отстаиваем честь своего взвода, боремся за право называться лучшими.  

 

И как в воду глядел! По результатам трех этапов конкурса лидирующие позиции занял именно взвод 9-2 под командованием командира взвода Эдуарда Ивановича Меркотана и чуткой заботой классного руководителя Марины Владимировны Думмлер. Немаловажную роль в подготовке сыграл и заместитель командира взвода Дмитрий Большаков. Второе место досталось взводу 8-2, а почетное третье место разделили взвода 9-1 и 10-1.

 

- Я бы хотел отдельно отметить кадет взвода 7-2, - поделился своими впечатлениями директор кадетского корпуса Юрий Постников. Этим казачатам чуть-чуть не хватило опыта до призового места. Но их победы еще впереди. С таким усердием и рвением, я уверен, они скоро станут лидирующим взводом.

 

Победители конкурса получат медали, дипломы и кубок с надписью «лучший взвод Новороссийского казачьего кадетского корпуса», а так же приз лично от директора корпуса – праздничный пирог.


Карина Житенёва

Пресс-служба Черноморского казачьего округа