30.01.2017 14:22
Вечная память жертвам геноцида казачества!

24 января 1919 года в судьбе казачества прошли большие трагические изменения. На Оргбюро ЦК РКП(б) было принято письмо, подписанное Свердловым, которое определило отношение новой власти к казакам. После принятия Декрета о расказачивании более двух миллионов казаков и их семей было уничтожено.

 

Ранним утром казаки Центрального РКО города Сочи собрались на литургию в казачий храм святого Андрея Первозванного. После службы состоялась панихида по усопшим казакам и жертвам репрессий против казачества. Настоятель казачьего храма протоиерей отец Сергий Близнюк в свой проповеди, обращённой к казакам, напомнил о тех событиях и призвал чтить тех, кто пострадал за казачество, Родину и веру православную.

 

- Молитесь об усопших и невинно убиенных казаках, они заслужили это.

 

Всматриваясь в лица молящихся казаков замечаешь особую строгость и печаль по невинно убиенным предкам - казакам. В те годы по инициативе большевистских лидеров было развёрнуто масштабное уничтожение казачества. Не депортация, не переселение в другой регион страны, а прежде всего уничтожение.

 

Лишь в 1991 году казаки были признаны репрессированным народом. Так, в статье 2 Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26.04.91 года утверждалось, что в отношении казачества «по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида…»

 

В тот же день состоялось заседание правления Центрального РКО г. Сочи. Обращаясь к казакам, районный атаман войсковой старшина Николая Петровича Куц подчеркнул:

 

 - Нам нужно ещё сильнее сплотиться, всегда помнить о тех кто нам дал жизнь, не забывать, кто погиб в военное и мирное время, а также помнить об умерших казаках. Это наша история.

 

Минутой молчания почтили казаки память невинно убиенных, умерших казаков и их семей. И у каждого в сердце осталась молитва, которая возносилась к Богу об упокоении душ всех усопших православных христиан.


Пресс-служба Центрального РКО г. Сочи