Свой 15-летний юбилей отметил Новороссийский казачий кадетский корпус, четырежды завоевавший за эти годы переходящее Знамя Президента РФ как лучшее учебное заведение России среди себе подобных. О прошлом, настоящем и будущем корпуса – наша беседа с его директором казачьим полковником Юрием Постниковым.
- Юрий Петрович, в чем основное отличие казачьего кадетского корпуса от других средних учебных заведений?
- Упор в образовательном процессе нашего учреждения, как, впрочем, и у общеобразовательных школ, ориентирован на формирование у учащихся прочных фундаментальных знаний, которые позволяют им поступать в высшие учебные заведения страны. Однако при этом одно из главных направлений нашей педагогической работы заключается в развитии личности патриота Кубани и России на основе изучения исторически сложившихся традиций кубанского казачества и методов духовно-нравственного, психологического, гражданского и военно-патриотического воспитания, которые позволят нашим ребятам в последующем подготовиться к службе Отечеству, как на военном, так и на гражданском поприще.
- Такой подход требует и дополнительных предметов?
- Конечно! В наш учебный план введены кубановедение, основы православной культуры, история и современность кубанского казачества. Во внеурочную деятельность и дополнительное образование включены такие дисциплины, как традиционная культура кубанского казачества, казачье многоборье, физкультура на традициях кубанского казачества, народные танцы Кубани.
Для подготовки кадет к служению Отечеству преподаются основы военных знаний, школа безопасности, основы государственной службы. С этого года включен курс начальной военной подготовки для 10-11-х взводов. В рамках дополнительного образования кадеты посещают клуб инновационного творчества, компьютерных технологий, лабораторию БПЛА, «Кванториум», а также занимаются в проектной мастерской, успешно защищая свои исследовательские работы и социальные проекты в разных направлениях.
- Для творчества учащихся место остается?
- Не стоит думать, что кадетский корпус — это какая-то унылая казарма в миниатюре. Помимо строгой дисциплины, у нас есть возможность для мальчишек проявить свои творческие таланты. В корпусе действует 34 творческих объединений, кружков и секций. Есть свой духовой оркестр, взвод барабанщиков, который ежегодно открывает парад Победы в Новороссийске, Школа молодого атамана и взвод Почетного караула. Наряду с этикетом и хореографией кадеты осваивают интернет-технологии и робототехнику. В нашем корпусе есть кружок «Основы журналистики», работает свой пресс-центр, собственные информационные площадки, ежемесячно выходит газета «Кадетское братство». Важные события звучат по «Кадетскому радио», ведутся сайт корпуса, приложения в социальных сетях. Пресс-служба корпуса сотрудничает с ведущими краевыми СМИ.
- Все это, безусловно, не только формирует позитивный имидж кубанского казачества, но и позволяет корпусу добиваться больших успехов?
- Кадеты регулярно становятся лауреатами олимпиад, фестивалей и конкурсов казачьей направленности, спортивных соревнований, смотров-конкурсов самого разного уровня. Благодаря совместной работе всех структур корпуса и поддержки со стороны краевого Департамента по делам казачества и военным вопросам корпус действительно достиг высоких результатов. Помимо четырех побед и двух призовых мест во Всероссийском конкурсе на звание лучшего казачьего кадетского корпуса страны, мы становились победителями Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох», краевой Спартакиады допризывной молодежи, фестиваля казачьей культуры.
- Новороссийский казачий кадетский корпус стал примером для подражания в проведении мероприятий и проектов патриотической направленности. Назовите, пожалуйста, хотя бы основные из них.
- Сегодня это такие актуальные проекты, как «Письмо солдату», «Посылка казаку-добровольцу», «Во имя Кубани». Совместно с родительской и казачьей общественностью корпус активно ведет добровольческую работу, участвует в сборе и отправке гуманитарной помощи для жителей Донбасса, добровольцев и военнослужащих специальной военной операции. В рамках проекта «Герои Отечества» в апреле 2022 года на территории корпуса был открыт памятник Александру Невскому.
С социальным проектом «Тропа героев» наш корпус в 2021 году одержал четвертую победу на звание лучшего среди казачьих кадетских корпусов страны. Цель проекта – сохранение и популяризация исторической памяти советских воинов, участвовавших в Великой Отечественной войне на территории города-героя Новороссийска. В его рамках наши питомцы проводят экскурсии для учащихся казачьих школ и классов города и края.
С 2018 года организован и продолжает свою деятельность социальный проект, направленный на популяризацию и возрождение казачьего уклада жизни на Кубани. Кадеты занимаются шефской работой. По выходным ведут занятия по строевой подготовке, традиционной культуре кубанского казачества с ребятами из Центра казачьей культуры Новороссийского РКО. Являясь наставниками казачат, кадеты готовят подрастающее поколение к обучению в своем родном корпусе. В рамках кружка «Основы музееведения» наши воспитанники проводят экскурсии в музее корпуса для школьников. Когда мальчишке его сверстник по-взрослому рассказывает об истории, это заставляет того по-хорошему завидовать, стараться походить на кадета, брать с него пример.
НАША СПРАВКА
Новороссийский казачий кадетский корпус начал свою деятельность 31 октября 2008 года. За это время было 13 выпусков, всего 480 кадет. При этом 260 питомцев связали свою жизнь со службой в Вооруженных силах Российской Федерации, 220 выбрали гражданские профессии. Сегодня 339 кадет являются членами казачьих обществ. Всего за 15 лет работы корпус обучил более 3000 человек. С 2011 года и по сей день в корпусе обучается по 220 кадет, с 7-го по 11-й классы, из разных муниципальных образований Краснодарского края, а также многих регионов России.
- Юрий Петрович, вы упомянули о поддержке краевого Департамента по делам казачества. В чем она заключается?
- Со стороны нашего профильного Департамента прежде всего оказывается методическая помощь. Это семинары, конференции, мастер-классы, курсы повышения квалификации и профессиональной подготовки для педколлектива, а для кадет – тематические экскурсии, патриотические мероприятия, спектакли, концерты. Но главное – это всесторонняя поддержка всех наших начинаний. И не только Департаментом, а казачеством в целом, прежде всего – атаманами Новороссийского РКО и Черноморского казачьего округа.
- За полтора десятка лет работы корпуса он развивается не только внутренним содержанием, но и внешним обликом. Что появилось нового за последнее время?
- Идя в ногу со временем, корпус каждый год обновляет материально-техническую базу. Все кабинеты оборудованы в соответствии с новыми федеральными стандартами. Ежегодно обновляется информационно-библиотечный центр. Имеется электронная православная библиотека, медиатека, читальный зал с выходом в интернет, культурно-досуговый центр. Оформлено единое духовно-информационное пространство корпуса. В каждой спальной и классной комнатах кадет – иконы. Есть комната Православия. В каждой сотне в спальном расположении – молитвенные уголки. В корпусе имеются зал для занятий рукопашным боем, спортивный и тренажерный залы. На территории функционирует специально оборудованный комплекс сооружений для организации занятий по различным видам военной и казачьей подготовки. В год пятнадцатилетия корпуса открыты два новых класса: «Начальная военная подготовка» и «Лаборатория БПЛА».
- Известно, что вы очень трепетно относитесь к педагогическому коллективу, приглашаете самых лучших учителей-предметников Новороссийска, опекаете буквально всех сотрудников корпуса.
- Обучение и воспитание кадет осуществляют высококвалифицированные специалисты. Действительно, у нас работают лучшие предметники, перешедшие в наш корпус из других общеобразовательных учреждений города. Как результат – показатели в сдаче кадетами госэкзаменов, где по многим направлениям наш корпус в числе лидеров в образовательной системе Новороссийска.
Все воспитатели в корпусе – бывшие кадровые офицеры Вооруженных сил, являются членами казачьих обществ. Хочется отметить, что многие офицеры корпуса, казаки-наставники имеют богатый армейский, боевой и жизненный опыт. Почти все награждены правительственными наградами, в том числе и боевыми, наградами администрации Краснодарского края, атамана Кубанского казачьего войска. Этот потенциал мы используем, проводя уроки мужества и в повседневной работе. Ежедневное общение кадет с такими людьми существенно облегчат проведение всех воспитательных мероприятий.
- Вы не раз подчеркивали, что особое значение имеет воспитание кадет на традициях кубанского казачества. Какие формы и методы вы используете в этом направлении?
- Мы воспитываем нашу молодежь на основе тех казачьих традиций и принципов, которые актуальны и святы во все времена: уважение к старшим, любовь к труду, Отечеству, готовность встать на защиту Родины, неприятие подлости и предательства. Нам важно помнить: без возвращения к прошлому не будет и будущего.
У нас установлено тесное сотрудничество со 108-м гвардейским ордена Красной Звезды кубанским казачьим десантно-штурмовым полком, Союзом казачьей молодежи Кубани. Сформирован институт наставничества казаков-сотников. Проводятся совместные мероприятия в честь памятных и знаменательных дат в истории казачества. Организовано посещение памятных мест, связанных с историческими событиями в жизни казачества. Изучается казачий фольклор, разучиваются и исполняются казачьи песни, организуются культурно-массовые мероприятия.
Важно также отметить, что воспитание кадет ведется на казачьих и Божьих заповедях. Ведь, как известно, казак без веры не казак. С 2010 года корпус тесно сотрудничает с Русской Православной Церковью. Это занятия по основам православной культуры в учебном процессе и во внеурочное время – часы православия, духовно-нравственные мероприятия, общение с духовниками корпуса, а также Крестные ходы, посещение богослужений.
Это и есть работа по выполнению основной задачи по подготовке смены Кубанского казачьего войска, образованных и нравственных граждан государства.
- Сохранение и развитие казачьих традиций, устоев, культуры невозможно без преемственности, без связи поколений. В корпусе есть казачьи династии?
- Не просто есть, а их очень много. Это Галотины, Патрушевы, Полегешко, Борисовы, Ворошиловы, Шеломенцевы, Мельчуковы, Воскобойник, Чевардовы, Липчанские, Третьяковы, Шутовы. Достойная смена для казачества!
- Ежегодно более половины выпускников кадетского корпуса выбирают военную профессию. Это закономерность?
- Да, потому что наши ребята готовы служить своей Родине, своему народу, принося пользу не только родному краю и Кубанскому казачьему войску, но и стране в целом. Любовь к земле предков, верность казачьей присяге, защита Родины для кадет и выпускников казачьих корпусов не просто слова – это норма жизни.
Выпускники корпусов разных лет, а ныне офицеры и курсанты высших военных учебных заведений России ежегодно принимают участие в Параде Победы на Красной площади. Братья Олег и Сергей Мельчуковы – старшие урядники, ведущие специалисты взвода Почетного караула Кубанского казачьего войска, ежегодно принимают участие в составе парадного расчета в знаменной группе Кубанского казачьего войска на парадах в столице. А всего более 30-ти выпускников ежегодно принимают участие в Московском параде. Роман Саенко – в составе пилотажной группы «Стрижи» военно-космических сил России, Александр Качур – в составе прохождения военной техники на танке «Армата». Четыре выпускника проходили службу в Президентском полку Федеральной службы охраны России.
Это еще раз доказывает, что новороссийские кадеты-казаки, получив отличное образование и военную подготовку в стенах корпуса, становятся достойным пополнением Кубанского казачьего войска и Вооруженных сил Российской Федерации. Выпускников казачьих кадетских корпусов мы можем видеть среди десантников и морских пехотинцев, танкистов и инженеров космических войск, артиллеристов и шифровальщиков, военных летчиков и врачей, высокопрофессиональных командиров и педагогов.
- Они сегодня участвуют в специальной военной операции?
- Выпускники всех казачьих корпусов Кубани встали на защиту народа Донбасса. Высочайшее мужество и отвагу проявили и проявляют бывшие новороссийские кадеты вместе с казаками-наставниками. За особые заслуги 37 выпускников нашего корпуса – участников специальной военной операции – награждены боевыми медалями и орденами Мужества. Двое из них, к великому сожалению, посмертно. Никита Шевцов и Андрей Евсеев погибли при исполнении служебного долга…
- Юрий Петрович, как бы вы коротко охарактеризовали ваших выпускников разных лет?
- Выпускник казачьего кадетского корпуса – это всесторонне развитая личность духовно и физически, с понятиями благочестия и долга, владеющая компетенциями и профессионально ориентированная на несение государственной службы Российского казачества.
На снимках:
1. Директор Юрий Постников.
2-3. ТАК БЫЛО: апрель 2009 года.
4-5.ТАК СТАЛО: октябрь 2023 года.
Евгений РОЖАНСКИЙ, Новороссийск.
Фото автора.