У Михаила Ивановича настолько редкая, даже уникальная фамилия, что требует обязательной оговорки в самом начале повествования. Фамилия его – Алексей. Видимо, по имени давнего предка, которого какой-то дьяк или писарь так и записал в метрической книге. Впрочем, сегодня практически каждый геленджичанин прекрасно знает, кто такой Михаил Алексей. Он заслужил авторитет и уважение своих земляков.
В феврале будущего года ему только исполнится 40 лет, то есть расцвет жизненных сил, помноженных на мудрость опыта, еще впереди, а Михаил Иванович уже сделал столько, что хватило бы иному на две-три жизни.
Он коренной геленджичанин в пятом поколении. Старожилы помнят его предков. Прадед работал на городском радиоузле. Прабабушку знали как великолепного парикмахера. Дед руководил обувной фабрикой, а на пенсии продолжал сапожничать. Бабушка трудилась в торговой сфере, а на пенсии занималась общественной деятельностью. Многие из предков в годы Великой Отечественной трудились в тылу или прошли фронтовыми дорогами, а фотография двоюродного прадеда расположена на городской Стене Памяти, у монумента Воину Победителю, в самом сердце Геленджика.
И каждый раз, рассказывая о себе, Михаил Иванович обращает свой взор в историю, в истоки. Это стало его профессиональной привычкой, поскольку вся его основная трудовая биография связана с историей. К слову, его мама, дядя и тетя – тоже историки. Это семейное пристрастие. Хотя изначально Михаил выбрал стезю юриста. Но довольно скоро случился крутой, но, вероятно, неизбежный поворот в его судьбе.
- Еще древнеримские философы утверждали, что желающего судьба ведет, нежелающего тащит. Так произошло и со мной, когда я оказался в храме истории важнейшей частички Геленджика – в доме-музее русского писателя и общественного деятеля Владимира Короленко. Там же, в хуторе Джанхот, работал над историей кубанского казачества Федор Щербина. Эти две личности захватили меня целиком.
Каждый рабочий день в уютной усадьбе, ставшей музеем, Михаил Иванович открывает новые горизонты, все больше узнает о старом Геленджике и его первых поселенцах, которые закладывали основу современного санаторно-курортного комплекса. Уже в 2014 году Михаил Алексей становится заведующим домом-музеем. При этом продолжает водить экскурсантов по залам, знакомить с экспонатами. Одним из своих достижений и заслугой коллег считает открытие комнаты Иллариона Короленко, родного брата знаменитого писателя-гуманиста. Еще одно его важнейшее достижение – изучение деятельности бытописателя кубанских казаков Федора Щербины, которому в доме-музее посвящена отдельная экспозиция.
Свое предназначение Михаил Иванович видит в том, чтобы донести как можно большему кругу людей страницы нашей истории, научить любить малую Родину, без чего невозможна любовь к Родине большой.
- Мое детство выпало на 90-е годы, когда происходил передел не только собственности, но и самосознания нашего народа. И сегодня я рад тому, что у нас есть возможность доносить людям даже не взгляды, а понимание. И пусть каждый сам принимает решения. Ведь Бог дал нам величайшее благо из всех – свободную волю. Я воспользовался этой волей так, что в 2013 году подал прошение о вступлении в ряды Геленджикского городского казачьего общества. К тому же там состояли друзья моего детства. Это сила казака, когда рядом с тобой люди, воспитанные в одной общности. Для нас и боевого слаживания не требуется, все сложилось еще в детстве.
Одним из примеров служения казачеству, вере православной и Отечеству для Михаила стал Федор Щербина – казак и историк, воин и литератор. В каком-то смысле их судьбы переплелись спустя век.
- Казачество – это не просто форма. Это мощнейшая самоотдача, некое волонтерство, еще одна ветвь служения. А еще это – ограничение своих свобод своею же волей, поскольку казачьей деятельностью каждый из нас занимается вне основной работы, отрезая время у своего досуга или семейных забот.
Пару лет назад казаки Геленджикского городского общества избрали Михаила Алексея своим атаманом. Вместе с братьями-казаками атаман несколько раз в неделю продолжает выходить на охрану общественного порядка, участвует во всех значимых церковных мероприятиях, крестных ходах, ликвидации стихийных бедствий и их последствий.
Вот недавний пример. В конце августа этого года, когда вовсю шла предвыборная кампания в городскую Думу Геленджика, куда Михаил Иванович баллотировался кандидатом, на окраине города-курорта начался лесной пожар. Атаман только приехал с работы, проделав в очередной раз немалый путь от Джанхота до Геленджика. Тревожный звонок раздался от атамана районного казачьего общества Константина Зырянова, его непосредственного руководителя. Успел только переодеться в камуфляж, надеть кубанку и – к месту сбора казаков.
Они будут бороться с лесным пожаром от заката до рассвета, на первой линии огня. Михаил Алексей – среди самых первых. С заплечным ранцем-огнетушителем шел в гору все выше и выше. И нельзя было проявить слабинки, ведь рядом – казачья молодежь, которой надо подавать пример. В тот вечер в новостях на центральных телеканалах покажут сюжеты о том, как героически геленджичане боролись с огнем. Назовут всех. Кроме казаков. О которых просто забудут, потому что слишком высоко они были от телевизионщиков, слишком в опасном месте противостояли бушующему пламени. А утром, часов в шесть, когда очаги возгораний в основном будут потушены, казаки разойдутся по домам. Михаил Иванович опять только успеет переодеться да на скорую руку позавтракать, и вновь поедет на работу в Джанхот.
Казалось бы, какой выигрышный предвыборный сюжет! Но это не было пиаром. Тем более что геленджичане и не узнали, как мужественно проявили себя в ту ночь казаки, в том числе их атаман.
А депутатом Михаила Алексея изберут с подавляющим преимуществом голосов.
- Есть целый конгломерат задач, которые должны быть решены в моем избирательном округе. И если я смогу сделать это для моих избирателей, жителей округа, то это будет не просто правильно – другого быть не должно. Потому как руководствуюсь такой позицией в жизни – а вот мне не все равно, - сказал, как отрезал атаман.
Все, чем занимается Михаил Иванович, приносит ему и удовольствие, и удовлетворение. А это, справедливо считает он, и есть счастье. На вопрос, что же для него первично, а что вторично: работа в музее, служба в казачестве или депутатское поприще, - без раздумий отвечает, что музей – это работа, депутатство – долг, а вот казачество – жизнь.
- Для меня своего рода девизом стали слова гения русской литературы Льва Николаевича Толстого: «Граница породила казаков, а казаки сделали великую Россию», - завершает разговор Михаил Иванович. –Такое признание казачества от великого человека вызывает гордость не только за наших предков, но и за нас, нынешних. А еще это и налагает на нас, современных казаков, огромную ответственность по защите Отечества, ведь мы и по сей день стоим на рубежах России.
Евгений РОЖАНСКИЙ, Геленджик.
Фото автора.