19.01.2017 21:03
Крещенские будни и праздники Лазаревских казаков.

Следуя Православным традициям и оставаясь защитниками христианства в России, казаки Лазаревского районного казачьего общества во время крещенских праздников принимали самое непосредственное участие в обеспечении безопасности верующих в православных храмах и монастырях в Лазаревском районе города Сочи.

 

Казаки Лазаревского хуторского казачьего общества совместно с сотрудниками полиции обеспечивали охрану общественного порядка в храме Рождества Пресвятой Богородицы а так же возле оборудованной иордани на берегу реки Псезуапсе.

 

Второй год подряд казаки хуторского казачьего общества «Северный кордон», вместе с атаманом Николаем Анненко, обеспечивают порядок и участвуют в обрядах крещения в храме поселке Совет-Квадже. В крещенскую ночь с атаманом храм посетило более половины казаков казачьего общества. Наблюдение за посетителями храма, оказание помощи верующим во время купаний, расстановка автомобилей на парковках возле храма, пресечение попыток посещения храма в нетрезвом виде, до всего казакам было дело. От этого и благодарность настоятеля храм отца Александра и многочисленные одобрения казаков со стороны верующих.

 

Особая роль отводилась казакам Дагомысского хуторского казачьего общества. В Православном монастыре расположенном в селе Солох-Аул проводились вечерняя литургия, чин водосвятия, всенощная служба, а так же крестный ход и купание в святом источнике. Монастырь находится на значительном удалении от микрорайона Дагомыс в горной местности, однако исполняющий обязанности атамана Дагомысского хуторского казачьего общества хорунжий Руслан Богатырев вместе с казаками правильно организовал службу и с полной ответственностью выполнил поставленную задачу.

 

Первый раз казаки Вардано-Лоосского хуторского казачьего общества обеспечивали безопасность верующих в храме Святого Симона канонита в микрорайоне Лоо, в православном храме поселка Головинка и Якорной Щели. Казачье общество возглавляет атаман Андрей Полуэктов.  

 

- От того, как организована служба, насколько понятна казакам задача, зависит результат нашей работы, рассказывает атаман. А Крещение для казаков Вардано-Лооского хуторского казачьего общества -  это еще и запоминающееся событие. 19 января десять казаков принесли казачью клятву на верность Отечеству и православной вере. Получив благословение, присягнув на Святом Евангелие, поцеловав Крест, шашку и Знамя, десять молодых крепких сочинцев, связали свою судьбу с Кубанским казачьим войском еще раз подтвердив старую казачью поговорку "Казачьему роду нет переводу".

 

В напутственном слове настоятель храма отец Олег Верещагин с радостью заметил, что с Божьей помощью казачье общество возродилось. Казаки присутствуют в храме во время праздничных мероприятий, заметна сплоченность казаков и умение атамана и правления управлять обществом.


Полина Титкова.

Помощник атамана Лазаревского РКО по связям с общественностью и СМИ.