В Хостинском районном казачьем обществе прошел отчетный сбор.
Председателем Сбора был атаман Черноморского казачьего общества Сергей Савотин. Места в президиуме заняли представители администрации Хостинского района, полиции, начальник Управления по делам казачества администрации города Руслан Ващенко, протоиерей Александр Татаринов.
Сбор прошел в день Дмитриевской родительской субботы, поэтому во время молитвы были перечислены все имена казаков Черноморского округа, погибших во время участия в СВО.
В своем отчетном докладе атаман Хостинского РКО Виталий Коськин подробно остановился на участии казаков казачьей организации в СВО. Сказал о том, что его общество за год, как и вся страна, занималась практически только фронтом. Занималась достойно и с полной отдачей. Создан Центр по подготовке добровольцев и мобилизованных жителей Сочи, а также допризывной молодежи. Где занимаются тактической, медицинской подготовками.
- Мы формируем аптечки и отправляем подготовленных и полностью экипированных людей на службу, планируем создать учебный класс со специальными очками, чтобы отрабатывать виртуальные налеты. Есть снайперская школа. Идет работа по обучению мобилизационных групп. Эти люди будут эвакуировать с поля боя раненых. Разработаны специальные носилки на электроприводе. Планируем создавать оснащенную такими носилками мобильную группу и отправлять ее в отряды,- отметил в своем отчете атаман.
Также за этот год было сделано еще множество важных дел, которые долгое время не двигались. Основная служба казака-это дружина. За этот год была увеличена заработная плата, закуплена новая форма. Но основная проблема осталась-это нехватка личного состава.
Атаман считает большой заслугой всей его команды - продление договора на озеро на 49 лет. На этом озере продолжает работу подготовительный центр для добровольцев, для молодежи. Он отметил, что сейчас это основная задача, которую казаки должны выполнять для Родины.
Виталий Алексеевич остановился на вопросах взаимодействия казаков и церкви. В обществе есть 3 священника-казака. Один из них отец Олег Пинигин, который уже несколько раз выезжал на передовые, был ранен, 4 раза лечился в госпитале, но недавно, выписавшись, опять уехал на передовую. Атаман поблагодарил раненых во время исполнения своего долга бойцов-казаков, которые находясь на реабилитации в Сочи смогли посетить отчетный сбор.
В Хостинском РКО 13 казачьих классов, 2 группы казачьей направленности, но всего 6 казаков-наставников. Поблагодарил Игоря Кручинина, который успевает работать с 8-ю классами. Есть профессиональные педагоги и педагоги, которые преподают в Воскресных школах. Работа очень сложная, доверить можно не каждому, не каждого примут дети. Но количество наставников нужно увеличивать.
Атаман рассказал об участии в городских конкурсах, о культурной жизни общества. Остановился на участии казаков в ликвидации стихийных бедствий. Которые случаются часто, т.к. Сочи-это субтропики.
В этом году открылся клуб по дайвингу. Есть инструктор, который обучает казачью молодежь. В летний период был для детей и молодежи на озере организован лагерь. Проходили учения. На базе конюшни казаки занимаются джигитовкой.
Виталий Коськин подробно рассказал о гуманитарной помощи бойцам СВО, которую Хостинское районное общество постоянно доставляет на передовую.
На Сборе также выступили с отчетами председатель Совета стариков, казачьего суда и ревизионной комиссии. Выступившие в прениях казаки единогласно дали положительную оценку работе казачьего общества. Атаман Черноморского РКО поблагодарил казаков за проделанную за год работу, сказал о том, что проведенный сбор можно назвать образцово-показательным и отметил исполненные всем залом с помощью ансамбля «Черноморский рубеж» гимны России, Кубани и Черноморского округа, что очень порадовало атамана.
В заключение Сбора были отмечены Грамотами и Благодарностями от атамана Кубанского казачьего войска, администрации города и законодательного собрания особо отличившиеся казаки.
Свою первую награду получил сын казака-участника СВО Игоря Стеры- Олег. Ему атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин вручил именные наручные часы «Потомственный казак». Мальчик собирается поступать в кадетский корпус и быть достойным своего отца- героя СВО.
Надежда ЛУГАНСКАЯ, Сочи.