Немалых трудов стоило уговорить Михаила Гончарова, казака хуторского общества «Невский» Новороссийского РКО, на интервью, в котором бы он рассказал о своем участии в специальной военной операции. Пришлось подключить атаманов, которые все же убедили скромного парня.
- Да я не знаю, о чем рассказывать, - искренне, без рисовки, начал беседу Михаил Николаевич. – Мы в зоне СВО просто выполняли свою работу. Примерно через месяц после прибытия на передовую в одном из разведывательных выходов получил множественные осколочные ранения. Несколько месяцев помотался по госпиталям, потом вернулся домой. Вот и вся короткая эпопея.
Он родился в 1983 году в городе Свердловске тогда еще Ворошиловградской области, ныне Луганской Народной Республики. Там же окончил среднюю школу. А поскольку отец его был родом из Абинска, семья при первой же возможности перебралась в этот небольшой и уютный городок на Кубани. Михаил занимался малым предпринимательством. В 2014 году, когда началась гражданская война на Донбассе, помогал мирным луганчанам, своим землякам, перебираться в Россию. Довелось и немного повоевать за своих.
В 2015 году Михаил Гончаров переехал на постоянное место жительства в Новороссийск, где в 2020 году стал казаком создававшегося нового первичного казачьего общества «Невский».
- По отцовской линии у нас казачий род, - говорит Михаил. – Мой прадед был в числе основателей города Абинска. О нем есть упоминание в исторических книгах. Поэтому я и продолжил дело предков.
Мы разговаривали с казаком, уединившись под тенью тента у столовой учебного центра «Кубань» по подготовке добровольцев перед отправкой на специальную военную операцию. Здесь Михаил в числе первых казаков из отряда БАРС-11 тоже проходил подготовку еще летом прошлого года. А теперь, осенью нынешнего года, принял участие в военно-полевых сборах Черноморского казачьего округа. Занятия проводили те же опытные инструкторы. Но сам учебный центр, как заметил Михаил Николаевич, с тех пор разительно изменился.
- У нас тогда были только палатки и все. А теперь такие замечательные тренажеры!
Михаил для нашей беседы улучил минутку, когда его группа переходила из одной учебной точки в другую. Прошел с раннего утра тактическую подготовку, тренировавшись передвигаться с оружием парами, прикрывая друг друга. Освоил азы управления дроном-камикадзе, посетовав, что год назад такого оружия у казаков-добровольцев еще не было. Следующей учебной точкой должна была стать военно-полевая медицина.
Казалось бы, он уже прошел обучение в реальной боевой обстановке. Зачем еще раз учиться?
- Дополнительные знания и навыки никогда не помешают, - считает он. – Хотелось бы еще раз отправиться на передовую. Пока, к сожалению, раны не дают, побаливают.
Свое решение отправиться на СВО в прошлом году Михаил Николаевич объясняет кратко и емко, одним словом – «Долг». Узнав, что атаман Новороссийского РКО Виктор Юрин (позывной «Батя») набирает в отряд добровольцев, понял, что должен быть в этом отряде.
Перед отправкой на линию огня Михаила Гончарова определили в саперы, готовили к минно-подрывному делу. Научился ставить растяжки, мины-ловушки. Но на передовой свои правила диктует обстановка. И Михаил стал разведчиком.
Вместе с казаком Натухаевского ХКО Александром Старовойтовым и другими казаками-черноморцами ходил в ближние тылы противника. Захватывали трофеи, о чем с улыбкой вспоминает Михаил Николаевич, но как-то вскользь, как обыденность. Приносили в свое расположение различные боеприпасы, даже американские «Джевелины». Однажды нашли склад снарядов на целый КамАЗ. Кстати, именно такой позывной себе он взял – «Камаз», объясняя тем, что созвучно со словом «казак», да к тому же он одно время работал водителем именно на таком большегрузе.
- А 13 ноября был последний для меня бой, - постепенно разговорился молчаливый парень. – Нашему подразделению был дан приказ о начале штурма вражеского опорного пункта. Сначала выдвинули нашу разведгруппу – проверить проход и обстановку. Затем мы перевели весь наш отряд. Но враг обнаружил наше передвижение и начал обстрел из всех видов оружия. Когда мы с товарищем почти дошли до блиндажа, оставалось сделать пару шагов, мне под ноги упала граната, видимо, с дрона. От ее разрыва один осколок прошло навылет в ногу, в руке осколок застрял в кости, а еще хорошо в живот попало. И чуть контузило.
Раненого бойца ночью оперативно доставили в госпиталь Донецка. Утром, после первой операции, уже он был в госпитале Ростова-на-Дону. Затем было обследование в Москве. После было лечение в Североморске и Гаджиево. Последний госпиталь запомнился особенно – персоналом и воинами местного гарнизона, которые не давали раненым скучать, проявляя всестороннюю заботу. И лишь под новогодние праздники казак вернулся домой.
У Михаила Николаевича крепкая казачья семья. Воспитывает двоих деток. Старшей Насте 16 лет, младшему Ярославу еще только будет 7 лет. Супруга Марина Викторовна натерпелась лиха, когда узнала о ранении мужа.
- Она вообще с пониманием отнеслась к моему желанию отправиться на СВО, поскольку знала, что не удержит меня. Но я ее немного обманул, сказав, что наше подразделение на передовую не отправят, а мы будем охранять колонны глубоко в тылу. Поэтому, когда меня ранило, она устроила разнос моим атаманам. Но все обошлось.
Ровно через две недели, 28 октября, Михаил Гончаров отметит свой 40-летний юбилей. Пожелаем ему крепкого здоровья, прежде всего полного выздоровления – на благо родным и близким, на благо кубанскому казачеству и российскому воинству!
Евгений РОЖАНСКИЙ, Новороссийск.