01.10.2023 19:31
ВСПОМНИМ, РЕБЯТА!

Военный праздничный парад в честь 30-й годовщины победы Абхазии над Грузией с участием 1,7 тысячи военных  прошел 30 сентября в Сухуме на площади Свободы.

 

                В торжественном параде принимали участие все части и подразделения Минобороны Абхазии, Службы госбезопасности, миграционной службы, таможенного комитета, МЧС, МВД, государственной службы охраны, подразделения 7-й российской военной базы и погрануправления ФСБ России в Абхазии, а также казаки  Сухумского (особого) отдела, вместе с ними в «коробке» по площади прошли и казаки из города Сочи.  Всего в параде участвовали  более 1,7 тысячи человек и свыше 70 единиц военной техники и авиации. Впервые в военном параде в Республике участвовала эскадрилья беспилотных летательных аппаратов. Также впервые ряды марширующих пополнил состав ракетного корабля "Циклон" российского военно-морского флота

 

Завершился парад акцией "Бессмертный полк".  Родные и близкие погибших  несли фотографии защитников Абхазии и конниками Федерации конного спорта Абхазии

    

С первых дней начала Грузино-Абхазской войны 1992-1993гг. Кубанские казаки прибыли в Абхазию и до победы воевали против агрессора. Казаки города Сочи-ближайшие соседи Абхазии объясняют свое участие в войне тем, что многие из них родились в этой Республике, у многих остались там друзья и родственники. Они защищали свою дружбу, православие и границы России. Многие из них остались лежать в Абхазской земле. Народ молодой Республики помнит о помощи и благодарен казакам. Каждый год 30 сентября казаков Адлерского районного казачьего общества приглашают на праздник- День Победы. В этом году исполнилось 30  лет со дня окончания войны и казаки, прикрепив ордена и медали, поехали в Сухум участвовать в праздничных мероприятиях.

  

Празднование дня победы в Абхазии началось в девять часов утра  с церемонии возложения венков и цветов у мемориала Славы в Сухуме. В нем приняли участие президент Аслан Бжания, вице-президент Бадра Гунба, спикер парламента Лаша Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, депутаты, члены правительства, посол России в Абхазии Михаил Шургалин, президент Южной Осетии Алан Гаглоев, ветераны войны и родственники погибших, представители общественности. После возложения в честь 30-й годовщины Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов в столице состоялся торжественный парад.  Перед военным парадом по площади прошли ветераны войны и родственники погибших- вдовы и матери в черных одеждах. Перед колоннами шли три ветерана абхазской войны в национальных одеждах. Один из них был атаман Сухумского (особого) отдела Роман Рабая. Ему доверили нести знамя Западного фронта- направления, где он воевал.

 

«Коробку» казаков Сухумского ( особого) отдела возглавлял походный атаман, участник СВО и парада на Красной площади в честь Победы Советского  народа в Великой Отечественной войне Андрей Чирков. Казаки прошли отлично. После парада, благодаря возглавлявших парадные «коробки», президент Республики  Аслан Бжания крепко пожал  ему руку и поблагодарил за участие.

     

Возвращаясь в Сочи, казаки проезжают по мосту  через реку Гумиста.  Эту реку называют рекой войны. Именно на этом месте был остановлен враг и здесь прошли тяжелые бои. В скале на повороте с моста организован мемориал погибшим воинам. С портретов смотрят совсем молодые лица. Война-дело молодых. Она забирает самых лучших, отважных патриотов своей страны.  Проехать мимо и не остановиться, чтобы помянуть своих друзей невозможно.


Надежда ЛУГАНСКАЯ, Сочи.