Сегодня казаки Новороссийска проводили в последний путь Дмитрия Судоплатова, погибшего при выполнении задач в зоне проведения специальной военной операции.
Его не стало в 25 лет. Он не успел создать семью, оставить потомство… Проводить героя в последний путь пришли родные и близкие, друзья и одноклассники, казаки и гвардейцы-десантники.
Дмитрий Судоплатов пришел в казачество в 16-летнем возрасте, состоял младшим урядником в Глебовском хуторском обществе Новороссийского РКО. До срочной службы в армии, куда был призван в 2020 году, был командиром отделения в ХКО. Его атаман Игорь Панасенко вспоминает о молодом казаке как об очень инициативном парне.
«Они с братом-близнецом Владиславом, который тоже состоял в нашем казачьем обществе, участвовали во всех проводимых нами мероприятиях, - говорит Игорь Григорьевич. – Но Дмитрий был самым активным из молодых казаков. Мечтал пойти в спецназ, готовил себя к службе».
В этом году Дмитрий Судоплатов заключил контракт со 108-м казачьим полком ВДВ, дислоцированном в Новороссийске, чтобы отправиться в зону проведения специальной военной операции. С июля находился на передовой, воевал в составе минометного расчета. Его жизнь оборвалась 11 сентября от попадания в их расчет кассетного боезаряда, запрещенного в большинстве стран мира, но применяемого укронацистами.
Посмертно Дмитрий Судоплатов награжден орденом Мужества. Награду на церемонии прощания с павшим воином вручили его родным.
Священник провел обряд отпевания. Воины 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной) отдали последние почести павшему герою. Прозвучал троекратный воинский салют, парадным маршем под марш «Прощание славянки» у могилы Дмитрия Судоплатова прошла рота почетного караула небесной пехоты. Он будет покоиться в аллее Славы на кладбище горы Щелба под Новороссийском, где захоронены его братья по оружию, до конца выполнившие свой воинский долг по защите интересов России.
Пресс-служба Черноморского казачьего округа.