Самую высокую оценку за тушение ночного лесного пожара получили казаки Геленджикского РКО на Совете безопасности при главе города-курорта, состоявшемся сегодня.
Как рассказал районный атаман Константин Зырянов, весь день 29 августа прошел под знаком борьбы с огнем. Первый пожар случился в ущелье в горном районе хутора Джанхот, куда оперативно выдвинулась группа казаков Дивноморского ХКО в количестве 12 человек. Вскоре возник пожар на виноградниках одной из винодельческих компаний. Казаки не успели туда выехать, как в 17.05 от МЧС поступил сигнал пожарной тревоги: горела лесная подстилка в районе Бобруковой щели, совсем близко от жилого микрорайона.
Менее часа понадобилось казакам во главе с атаманом Геленджикского РКО Константином Зыряновым и атаманом Геленджикского городского казачьего общества Михаилом Алексеем, чтобы прибыть к месту чрезвычайной ситуации. Всего в борьбе с огнем приняли участие 34 казака. Им были выданы ранцевые огнетушители, с которыми кубанцев направили на первую линию возгорания, вверх по склону горы.
«Сначала горела лишь лесная подстилка, которую мы легко ликвидировали, обходя по кромке возгорания, - рассказал Константин Иванович. – Но в сумерках начались сильные порывы ветра, отчего загорелись деревья, пошел верховой огонь, который валом пошел на жилые дома. Нас, казаков, поставили в районе улицы Родниковой с задачей отбивать огненный вал от трех жилых домов. Эту задачу наши ребята с честью выполняли до половины пятого утра, а в шесть часов удалось полностью локализовать огонь, после чего нам дали команду на отбой. И мы разошлись по домам, откуда вскоре все отправились по основным рабочим местам».
В тушении пожара участвовали только казаки, проживающие в самом городе-курорте, но прийти им на помощь были готовы и казаки из дальних населенных пунктов Большого Геленджика, а также большая группировка из Новороссийского РКО. Если бы ветер к утру не стих и огонь не удалось бы победить, резерв прибыл бы на смену. Но этого не понадобилось, о чем в 8.00 Константин Зырянов доложил атаману Черноморского казачьего округа Сергею Савотину. Однако группировка казаков-огнеборцев продолжает находиться в готовности к возможным новым возгораниям, поскольку на Черноморском побережье Краснодарского края остается пожароопасная ситуация 5-й категории.
Необходимо также отметить, что федеральные и местные средства массовой информации, готовя телерепортажи о борьбе геленджичан с пожаром, ограничились съемками в безопасных местах под горой, тогда как казаки находились намного выше, не давая огню распространиться вверх по склону. Таким образом, казаки, к великому сожалению, не были названы в числе тех, кто противостоял ночному пожару.
«Но мы не знали и не думали о телевизионных съемках, - горько усмехнулся атаман Константин Зырянов. – Мы 12 часов боролись с огнем не для славы, а ради нашего родного города и наших земляков».
Пресс-служба Черноморского казачьего округа.