В Абхазии на перевале Пыв открыли памятник советским воинам, павшим в битве за Кавказ.
В церемонии приняли участие Министр обороны Абхазии Владимир Ануа, Министр культуры Даур Кове, торговый представитель Абхазии в России Олег Барциц, глава Гудаутского района Баграт Боджгуа, а также представители Музея Победы. Были приглашены казаки Сухумского (особого) отдела и казаки Адлерского РКО.
80 лет назад на защиту Кавказа — перевалов Пыв и Санчара — встали военные отряды Сухума, Гудауты, Гагры и села Псху. В этих боях погибли десятки тысяч человек. Около 15 тысяч из них пропали без вести. Уже после Великой Отечественной войны в местах сражений возвели ряд памятников, но с годами и под влиянием природы многие из них пришли в упадок.
- Мы никогда не забудем, что на алтарь Победы сложили головы лучшие сыновья и дочери Абхазии. Они были героями при жизни, такими и останутся в нашей памяти , — выразил уверенность Министр обороны Владимир Ануа.
От имени народа России и посольства советник посольства России в Абхазии Роман Татарка выразил благодарность руководству и народу Абхазии за то, что «способствуют подобным мероприятиям и находятся в одной исторической парадигме».
Заместитель атамана Адлерского районного казачьего общества, участник СВО Александр Судаков отметил, что открытие памятника подтверждает общую историю Абхазии и России, а также, что эти два государства по-прежнему остаются вместе
Заложить капсулу времени с посланием потомкам на двух языках — абхазском и русском доверили атаману Сухумского ( особого) отдела Роману Рабая. Ее планируют открыть через 20 лет, к столетнему юбилею битвы за Кавказ.
Надежда ЛУГАНСКАЯ, Сочи.