Супружеская чета Лисицыных осенью этого года отметит 30-летие совместной жизни, жемчужную свадьбу. И сегодня, в День семьи, любви и верности, Александр Николаевич и Евгения Александровна начнут с обязательного посещения казачьего храма Святого благоверного князя Александра Невского, помолятся Петру и Февронии Муромским.
А после в нижнем пределе этого же храма пройдет отчетно-выборный Сбор хуторского казачьего общества «Невский» Новороссийского РКО, на котором первый заместитель атамана Александр Лисицын будет избираться в атаманы. В его победе не сомневаются ни рядовые казаки, ни первый атаман общества Александр Николаенко, ни нынешний атаман Михаил Севостьянов, который оставляет свой пост в связи с переездом на постоянное место жительства в другой город. Символично, что казаки изберут его первым среди равных именно в такой знаменательный день. Ведь он для всех являет собой пример отличного семьянина, любящего и любимого мужа и отца.
- Решение прийти в казачество зрело во мне давно, - рассказывает он. – В семейном альбоме, доставшемся мне по наследству от отца, были старинные фотографии моих прадедов – бородатых и в черкесках, название и предназначение которых я в молодости еще не знал и не понимал. Знал только, что род отца идет из Ставрополья. Позже стал спрашивать у родственников, писать в различные инстанции, рыться в архивах. Выяснил, что мои предки – казаки. Они еще во времена Екатерины Великой пришли на Кубань и строили крепость Павлодольскую, теперь это одноименная казачья станица. А еще на Ставропольщине есть хутор Зайцев, где жили в основном Лисицыны. Вот такой смешной момент.
За три года с того дня, как Александр принял присягу на верность казачеству, он проявил себя как самый активный казак общества. Нес патрульную службу во время пандемии, маршировал на всех парадах правофланговым в первых рядах, водил подшефные казачьи классы в походы и проводил с ними субботники у памятника героям Георгиевского поста. С началом специальной военной операции волонтером участвовал в ремонте двух госпиталей города-героя, постоянно формировал гуманитарный грузы для бойцов, внося собственные значительные средства, и пять раз лично на своем автомобиле доставлял гуманитарку на передовую. Всех его добрых дел и не счесть!..
- Я во всем поддерживаю мужа, потому что вижу, что для него это важно, он хочет приносить реальную пользу, - скромно признается Евгения Лисицына. – Поддержала его в желании стать казаком, не возражаю и против того, что он из семейного бюджета расходует деньги на благородные начинания. Только когда он уезжает в зону СВО, страшно волнуюсь, считаю каждую минуту до его возвращения. А вообще корни моих предков Нестеренко (это моя девичья фамилия) тоже уходят в казачество. Мой прадед Игнат Нестеренко в царские времена был атаманом станицы Ильинской на Кубани, за что в 1933 году его расстреляли…
Но таковы зигзаги отечественной истории, что Александр и Евгения, потомки кубанских казаков, оба родом с Украины. Он из Дзержинска Донецкой области, она – киевлянка. У парня из шахтерского города судьба складывалась обычно, как и у всех его друзей. Все шли по шахтерским стопам отцов и дедов. После окончания горного техникума его весной рокового для всех нас 1991 года призвали в армию. Служить начинал в Одессе, присягу успел принять еще в Советском Союзе. А затем – развал государства, крах надежд на безоблачное будущее. Дослуживал уже в ВСУ. Домой вернулся, понимая, что на Донбассе жить станет трудно, тяжело…
А у нее судьба складывалась необычно и даже трагично с самых юных лет. Когда девочке исполнилось девять лет, родители развелись, по суду она с младшим братом оставалась с отцом, который перебрался в Новороссийск. В городе-герое она окончила школу, потом выучилась на повара-кондитера. А на каникулах всегда ездила к бабушке по отцовской линии и всем его родственникам в тот самый город Дзержинск, где в 18-летнем возрасте случайно и встретила на улице свою единственную любовь, местного только что отслужившего красавца-парня. Причем чувство у обоих появилось с первого взгляда. Сыграв свадьбу, в 1993 году они перебрались в Новороссийск, уже навсегда.
- Потому что мы видели и хорошо понимали, что на Украине нет и не будет никакой перспективы ни для нас, ни для наших будущих детей, - вспоминает Александр Николаевич. – А в Новороссийске, портовом городе, жизнь кипела, вертелась, работало множество промышленных предприятий. Возможности расширялись в разы.
- А теперь, когда началась специальная военная операция, мы считаем, что она зрела давно, даже задолго до 2014 года, когда произошел государственный переворот на Украине и последовало воссоединение Крыма с Россией, - говорит Евгения Александровна. – Мы с украинским национализмом столкнулись намного раньше. Так сложились обстоятельства, что нам с Сашей в 2000 году надо было съездить в Киев. Нам надо было обратиться в милицию, а нас там проигнорировали, потому что мы говорили на русском языке. К счастью, в тот участок зашел пожилой мужчина, который на украинской мове общался с милицией вместо нас. Хотя там много простых незнакомых нам людей, которые радушно с нами общались, принимали просто как родных.
Переехав в Новороссийск, молодые супруги поселились в маленьком домике отца Евгении. Александр сразу пошел в строительную организацию. С азов познавал все тонкости нового для себя дела. С молодости пытливый, Александр научился не только выполнять любые строительные работы, но и разбираться в чертежах, проектах, схемах, составлять сметы, рассчитывая объемы работ. Постепенно выстроил на месте дома тестя хоромы – самый красивый сегодня дом на их улице. А заодно открыл пусть и небольшую, но собственную строительную компанию, по сей день возводя различные объекты в городе.
- А я стала домохозяйкой, - подхватывает повествование о семейной жизни Евгения Александровна. – Ведь я не просто вышла замуж, мне повезло быть ЗА мужем. Пыталась работать, но после рождения первой дочери Светланы, через год после бракосочетания, стало ясно, что от меня дома больше пользы. И Саша сказал, что он сам обеспечит семью. Поскольку я выросла без материнской любви и заботы, то с детства мечтала создать полноценную семью, в которой мои дети не будут обделены ни материнским, ни отцовским вниманием. Чтобы они были окружены нашей любовью. И у нас с мужем это получилось!
- Для меня было важно, потому что я был на работе каждый день, с раннего утра до позднего вечера, и хотел быть уверен, что у меня дома все в порядке. Что дети накормлены, любимая жена ждет меня. Так и пошло. К тому же в те времена были огромные сложности с детскими садами. Женя сама занималась с нашими детьми, и они пошли в школу подготовленными.
В семье Лисицыных трое детей. Старшая дочь уже замужем, от нее родители с нетерпением ждут внуков. Средняя дочь 22-летняя Настя только вступает в большую жизнь, начинает свое дело, о создании семьи еще только задумывается. А младший 17-летний сын Иван еще учится, да не где-нибудь, а в том же училище, что когда-то и мама, и на той же специальности повара-кондитера, - нравится ему готовить вкусную и здоровую пищу. Он с детства вертелся на кухне рядом с мамой, и этот интерес у него с годами не пропал, а перерос в профессиональное становление.
Как водится у казаков, глава семьи – муж. Но это вовсе не означает, что только он принимает все решения.
- Да, последнее слово за мной, - говорит глава. – Но я в обязательном порядке советуюсь с женой, мы обсуждаем проблему, дети зачастую в этом тоже участвуют. Бывало и такое, что мне приходилось менять свое мнение и соглашаться с тем решением, которое приняла супруга. Например, когда она была беременна сыном, я крайне настаивал на том, чтобы его назвать Русланом, - нравилось мне это имя. А когда она родила, ее провозили на каталке мимо меня в палату, и она сказала мне мимоходом: «Ванька родился!» Я принял это как должное. И не жалею. Потому что привык доверять интуиции жены, которая никогда ее не подводила.
Господь не даст человеку ничего свыше итого, что человек сможет вынести, - в этом убежден Александр Николаевич. Как убежден и в том, что не изменятся их семейные отношения, если сегодня казаки его изберут атаманом.
- За тридцать лет наша любовь, поначалу такая пылкая и романтичная, трансформировалась в полную зависимость друг от друга, в необходимость видеть каждый день любимого человека, в необходимость дышать одним воздухом, - заключает он. – Долгое отсутствие дома, хотя бы сутки, вызывает потребность как можно скорее вернуться, потому что это тебе необходимо – как воздух.
Евгений РОЖАНСКИЙ, Новороссийск.
Фото автора.