В Адлерском районном казачьем обществе пополнение. Нет, это не вступление в общество новых казаков! Это рождение сына в семье казака, что гораздо серьезнее, патриотичнее и предсказуемо долговечно.
Все мы знаем по истории казачества, что самым главным событием в казачьей семье было рождение ребенка. Если рождался сын, то этому радовался и отец, и вся его родня. Рождению сына у Юрия Церафинского радовался весь хутор «Николаевский» где он состоит. Атаман хутора Александр Сехин с гордостью показывает всем наклейку на машине « В казачьем полку прибыло». Искренняя радость всех братьев-казаков, видимо, еще и потому, что вся история любви Юрия проходила у них на глазах. Несколько лет назад Юрий Церафинский на фестивале казачьей песни в Адлерском районе познакомился с участницей- Алевтиной ( Ланой Бережной). Через некоторое время весь хутор гулял на казачьей свадьбе, а вот вчера друзья встретили нового казака, рожденного в городе Сочи.
Юрий- заместитель атамана Адлерского РКО. Его общественная нагрузка- взаимодействие с военкоматом, постановка на воинский учет и отправка на службу в вооруженные силы России молодых казаков. Со своими задачами Юрий справляется, кроме того, участвует во всех казачьих мероприятиях, а в фестивалях и концертах обязательно, ведь там поет его жена Алевтина. Эта семья старается соблюдать казачьи традиции, изучает казачью историю. Юрий и на своей свадьбе был в парадной черкеске и за сыном приехал в казачьей форме. Под окнами родильного дома его товарищ Александр Михалев на баяне исполнил несколько песен о казачках, были шары, цветы и поздравления молодых родителей. Маленький Святослав уютно спрятался на руках своего папы и о веселой его встрече узнает только через несколько лет по роликам и фотографиям.
Раньше, по казачьим традициям, казаку, у которого родился сын, добавляли надел земли. К сожалению, в наше время традиции соблюдаются однобоко. Семья Церафинских не только не имеет свою землю, но и жилье снимает. Но молодые родители не унывают, Юрий даже завел разговор о втором ребенке, ведь в семье должна быть и дочь.
Роль отца в воспитании мальчика огромна . Отец сына меньше баловал, чем мать, был строг, требователен. Он учил держаться в седле и джигитовке, ухаживать за лошадью. Но главной задачей отца было вырастить настоящего казака, готового к воинской службе. Нет сомнения, что в этой семье так и будет: и крещение, и посажение на коня, и воспитание в казачьих традициях.
Семья – это первая общественная ступень в жизни человека. Колоссальный опыт воспитания в семье бережно хранит и кубанское казачество. В современном обществе существует острая необходимость возрождать и развивать традиции семейного воспитания, опираясь на опыт прошлых поколений. Хочется верить, что с помощью государства и казачества такие настоящие, посвятившие себя казачеству, верные и преданные семьи не будут брошены на произвол судьбы, а получат хоть какую-нибудь помощь и поддержку.