Главной интригой Третьего всекубанского казачьего слета «Готов к труду и обороне» стал вопрос – сможет ли команда Новороссийского районного казачьего общества третий раз подряд стать победителем соревнований.
По регламенту состязаний, они проводятся на территории команды-победительницы предыдущего слета. Поэтому второй год подряд команды РКО всех отделов Кубанского казачьего войска собрались в спорткомплексе «Титан» поселка Верхнебаканский под Новороссийском.
- Сегодня наши казаки-добровольцы, участвуя в специальной военной операции, ежедневно доказывают, что казак – это воин. И физическая форма, физическая удаль очень важны, поэтому спорту у нас уделяется огромное внимание, наравне с культурой и образованием, - поделился с многочисленными представителями СМИ перед торжественным открытием слета заместитель атамана Кубанского казачьего войска Максим Медянников. - В каждом отделе войска, в каждом районном казачьем обществе существует серьезный план спортивных мероприятий. Сегодняшний слет – одно из них, но всекубанского масштаба.
Атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что самым мощным, самым сильным и организованным среди казачьих войск России является Кубанское войско, а в нем выделяется Новороссийское РКО, что доказали два предыдущих слета «Готов к труду и обороне». Причина очевидна: в большинстве первичных казачьих обществ города-героя спорт стоит едва ли не на первом месте, казаки строят спортивные и тренажерные залы, оборудуют спортплощадки, где не только сами занимаются физической закалкой, но и массово привлекают к здоровому образу жизни казачью молодежь.
- Кроме того, именно на территории муниципального образования город Новороссийск находится центр подготовки добровольцев перед отправкой в зону проведения СВО, в городе-герое находится казачий кадетский корпус, четырежды завоевывавший звание лучшего в России, - подчеркнул казачий полковник. – Среди наших казаков есть чемпионы мира и Европы. Недавно казак Натухаевского хуторского общества Назар Берковский завоевал золотую медаль на Российско-Китайских играх, вошел в состав национальной сборной по греко-римской борьбе. Все эти успехи идут от совместной продуктивной работы с местной администрацией, которая налажена у казаков на очень высоком уровне.
Торжественное открытие слета началось с выступления воспитанников Центра казачьей культуры Новороссийского РКО. Под песню в исполнении Черноморского вокального ансамбля девчата из класса благородных девиц выступили со своим хитом «Дуся-Маруся» с изящной фланкировкой, вдохновив спортсменов и задав тон предстоящим состязаниям.
Звучат гимны Российской Федерации и Краснодарского края, парад участников держит равнение на российский триколор и флаг Кубани. Как и положено, каждое дело у казаков началось с молебна, который провел настоятель Свято-Троицкой церкви Алексей Кульнев. По сложившейся традиции перед началом состязаний происходит награждение золотыми знаками отличия комплекса ГТО. На этот раз их получили пятеро казаков, в том числе трое – новороссийцев.
Приветствуя участников слета, атаман Сергей Савотин призвал команды попытаться одолеть доселе непобедимую сборную города-героя. Особо Сергей Юрьевич обратился к Таманскому отделу, как самому представительному и мощному в войске. Забегая вперед, отметим, что таманцы услышали призыв и очень даже откликнулись на него. Впрочем, обо всем по порядку.
Всего слет собрал команды из 38 районных казачьих обществ. В каждой – по три участника, представляющих разные возрастные группы: до 29 лет, 30-39 лет и 40-49 лет.
В команде Новороссийского РКО произошли изменения, хотя по-прежнему вся команда состояла исключительно из казаков Раевского станичного общества. Из троих спортсменов, завоевавших для казачества города-героя два чемпионских титула в предыдущие годы, остался только Александр Зайцев, представляющий старшую возрастную категорию. В молодости он активно занимался единоборствами и до сих пор частенько заглядывает в станичный казачий спортклуб на тренировки. Самого младшего Максима Соколенко, специалиста по рукопашному бою и восточным единоборствам, заменил Сергей Босиков, серьезно увлекающийся легкой атлетикой. А среднюю возрастную категорию вместо Александра Чипиги, который служит по контракту в казачьем полку ВДВ, представил помощник атамана Черноморского округа по спорту Антон Шкуратов, спортсмен и тренер, подготовивший команду к двум предыдущим победам.
Несколько изменился и формат проведения соревнований. Остались пять дисциплин: прыжок в длину, отжимание на руках, качание пресса – лежа на спине, толкание гири и стрельба из пневматической винтовки. Но если раньше каждое упражнение выполнялось отдельно и на максимальное количество раз (например, отжиманий или толканий гири), то теперь на время и со строго лимитированным количеством отжиманий и толканий, причем в виде эстафеты, когда после стрельбы, завершающего этапа, спортсмен с полсотни метров должен пробежать со всех ног к старту и передать эстафету следующему члену команды.
На старт одновременно выходили по две-три команды. Борьба шла более чем упорная в каждом из 14 эстафетных стартов. В результате с огромным отрывом от преследователей победила тройка, защищавшая цвета Анапского РКО. Анапчане показали время 11 минут 11 секунд, тогда как занявшая второе место команда Кореновского РКО финишировала с результатом 12 минут 33 секунды.
Команда-победитель представлена казаками Виноградненского ХКО, причем капитаном в ней – атаман этого общества подъесаул Владимир Коняев, выступающий в старшей возрастной группе. В среднем возрасте – урядник Евгений Думенов, а в младшем возрасте – младший урядник Алексей Пелешок. Отчасти свои незаурядные физические данные казаки относят ко временам своего становления и возмужания в годы срочной службы. Атаман служил в ВКС, Евгений – в ракетных войсках, продолжая активно заниматься единоборствами и поныне, а Алексей – в железнодорожных, хотя и сейчас продолжает службу по контракту, но в должности пожарного, что предполагает постоянное поддержание физической формы на самом высоком уровне.
- Выдерживаем активную жизненную позицию, - улыбается Владимир Викторович. – А к победе мы шли упорно и последовательно. В первом слете заняли четвертое место, в прошлом году были вторыми, и вот, наконец, долгожданная победа! Особенно хочу поблагодарить Евгения Думенова, который вышел со сломанным ребром, но не подкачал. Мы с ним уже испытали себя на прочность, в свое время вместе покорив Эльбрус. Продолжаем заниматься спортом. В своем поселке Виноградном создали небольшой стадион, спорткомплекс, куда вовлекаем молодежь. Если будет принято решение проводить следующий слет именно у нас, то будет, где встретить участников.
Хотя анапчане относятся к Таманскому отделу, казаки шутили, что эстафета передачи переходящего Кубка слета ГТО получилась все равно черноморской. Ведь Анапа и Новороссийск – соседи на берегу морском.
Что касается новороссийцев, то они очень расстроились занятым четвертым местом, которое спортсмены с грустью называют «деревянными медалями». Но команда города-героя уступила бронзовому призеру состязаний – сборной Апшеронского РКО – обидный мизер всего лишь в 0,15 секунды.
Награждение победителей и призеров соревнований провели заместитель атамана ККВ Максим Медянников и начальник отдела развития физической культуры и спорта профильного Министерства Краснодарского края Евгений Колокольцев.
Евгений РОЖАНСКИЙ, Новороссийск.
Фото автора.