15.06.2023 20:00
КАДЕТЫ К СЛУЖБЕ ГОТОВЫ. ОПЫТ ЛИДЕРА

В вопросе постановки на воинский учет учащихся, достигших 17-летнего возраста, Новороссийский казачий кадетский корпус не только является лучшим среди учебных заведений города-героя, как, пожалуй, и всего Краснодарского края, но может служить примером для всей страны.

                     

                Секрет многих успехов казачьего кадетского корпуса Новороссийска – в грамотной кадровой политике его директора, казачьего полковника Юрия Постникова. Не случайно корпус четыре раза становился победителем Всероссийского конкурса среди подобных учебных заведений и завоевывал Знамя Президента РФ.

 

На ключевые должности директор подбирает в педагогический коллектив специалистов своего дела, зачастую – лучших из лучших. Если это преподаватель-предметник, то обязательно ведущий в городе. Если воспитатель, то блестящий офицер. Вот и ответственное дело постановки кадет на воинский учет поручено преподавателю-организатору ОБЖ войсковому старшине Кубанского казачьего войска Игорю Орлову. Отслужив замполитом летной части, Игорь Викторович вышел в запас в звании подполковника ВВС, а главное – работал в военкомате начальником отделения призыва на Дальнем Востоке, где завершал службу, потому знает все тонкости и проблемные вопросы постановки призывников на воинский учет.

 

С началом каждого учебного года во все учебные заведения поступает распоряжение местного военного комиссара о предоставлении к определенному сроку, обычно к концу октября, списков учащихся, которым в следующем календарном году исполняется 17 лет, а потому они, согласно законодательству, подлежат первоначальной постановке на воинский учет. Сам процесс постановки ребят на учет в военкомате происходит с 1 января по 31 марта, когда они приглашаются в военкомат для прохождения медкомиссии, анкетирования и официальной регистрации.

 

- В основном у нас это десятиклассники, - поясняет Игорь Орлов. – Но в этом году мы подали списки в военкомат, куда вошли четверо 9-классников и пять 11-классников, потому что бывает, что кто-то раньше идет в школу, кто-то позже. Плюс к этим кадетам мы включаем в списки тех ребят, которые только что зачислены к нам на учебу, но не были прежде поставлены на первоначальный воинский учет. По каждому такому кадету подготавливается соответствующий пакет документов, и здесь я работаю с воспитателями взводов и классными руководителями, поскольку зачастую приходится обращаться к родителям за предоставлением тех или иных ксерокопий или подлинников. Некоторым приходится объяснять – зачем. А так как у нас обучаются ребята не только из Краснодарского края, но и других, порой достаточно отдаленных регионов России, то вся эта работа начинается заблаговременно, фактически с первых дней нового учебного года.

 

В Новороссийском казачьем кадетском корпусе списки и пакеты документов готовы не просто в установленные сроки, а заранее, заблаговременно. Потому что Игорь Викторович в свое время сам сталкивался с трудностями работы в военкомате, когда по чьей-то вине работа задерживалась, а то и стопорилась. Более того, он для удобства сотрудников военкомата и списки, и пакеты документов подает в алфавитном порядке. Дополнительно предоставляет предварительные списки тех кадет, которым через год предстоит первоначальная постановка на учет, что, по его опыту, тоже облегчает труд военкомата.

 

Каждому учебному заведению по графику определяется дата постановки на учет. Так, в этом году 17 января 46 новороссийских кадет отправились в военкомат. Специфика кадетского корпуса в том, что это закрытое учебное заведение, увильнуть от постановки на учет невозможно, да у кадет такого даже и в мыслях нет, ведь они в большинстве своем вообще мечтают о поступлении в военные училища. Можно не пройти вовремя постановку на учет только по болезни. Такое случается.

 

- У нас это произошло в минувшем учебном году с профотбором, - продолжает Игорь Викторович. – После того, как поданы списки, психолог военкомата приходит к нам в корпус, еще до новогодних праздников, и проводит тестирование ребят на пригодность к воинской службе. В день проведения тестирования несколько кадет были больны, поэтому они прошли эту процедуру отдельно, чуть позже, но тоже организованно, все вместе.

 

Важно отметить, что по первой специальности Игорь Орлов социальный педагог-психолог, он знает, как и для чего проводится тестирование, сам в бытность офицером изучал по тестированию личный состав в войсках. Поэтому и кадетам объясняет, как правильно отвечать на вопросы тестов, чтобы позже не возникло проблем при поступлении в военные училища. Бывало, что кадет несерьезно отнесется к тестам, наобум ответит, а после ему прилетает такое несерьезное отношение бумерангом.

 

Как пояснил Игорь Викторович, в редких случаях кадеты не проходят профотбор для постановки на учет по категории «А», что означает возможность срочной службы в самых элитных войсках – ВДВ и ВМФ. Единицы попадают в категорию «Б», например, по зрению. А негодных к военной службе по определению в казачьем кадетском корпусе нет и быть не может.

 

Сформированный пакет документов с данными тестирования и медицинской комиссии ложится в личное дело призывника, которое хранится в военкомате до достижения гражданином призывного 18-летнего возраста.

 

- Недавно в городской администрации проводилось совещание по постановке на первоначальный воинский учет казачьей молодежи, где упомянули рейтинг по показателям в этом вопросе. Так вот, Новороссийск не только среди муниципалитетов края, но и многих регионов страны выделяется в самую лучшую сторону, - рассказал заместитель директора Новороссийского казачьего кадетского корпуса по военно-спортивной работе войсковой старшина Вадим Порывай. – В нашем городе, может быть, молодых казаков в общей численности не так много, как в иных муниципальных образованиях, но на учет поставлено больше, практически все без исключения. И это касается не только кадет, а всех молодых казаков.


Евгений РОЖАНСКИЙ, Новороссийск.