07.12.2016 10:47
Боремся со стихией

В соответствии с прогнозом синоптиков, еще накануне шторма, который обрушился на город Сочи в минувшие выходные, в городе был создан оперативный штаб, в состав которого вошли и казаки – первые помощники в чрезвычайных ситуациях. Население было заранее проинформировано об угрозе сильного ветра.

 

– Для Сочи это действительно стихия, но заблаговременно принятые меры позволили исключить человеческие жертвы, были готовы бригады спасателей, энергетиков и газовиков, – подчеркнул глава города Анатолий Пахомов на селекторном пленарном совещании с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.


Всего, по уточненным данным, было зарегистрировано 203 случая падений крупных деревьев и пяти опор освещения. На 21 строении повреждена кровля, в том числе на двух многоквартирных домах. В Лазаревском районе были повреждены сети, что привело к частичному отключению света в нескольких населенных пунктах. Без электроснабжения в течение нескольких часов находились 3 200 человек. 

 

Во всех районных казачьих обществах Сочи, а их в городе четыре, оперативно были созданы мобильные группы по ЧС, всего 55 казаков. Готовы были ко всему: и дороги расчистить от поломанных деревьев, и, в случае необходимости, эвакуировать людей и оказать первую медицинскую помощь. Казаки Хостинского РКО разбирали поломанную кровлю в многоквартирных домах в микрорайоне Бытха.

 

От ураганного ветра и штормовых волн, достигающих 5-6 баллов, больше всего пострадала пляжная зона. Досталось пляжам Центрального района, Лоо, Адлера.

– В Имеретинской низменности смыто шесть аэрариев, размыта дорога вдоль курорта Имеретинский и разрушена набережная центрального пляжа в поселке Лоо. Будем в течение зимы принимать меры по строительству новой набережной, – сообщил Анатолий Пахомов.

 

Конечно восстановление набережных и пляжей – дело не одного дня, но устранить последствия разрушений, обломки строений и плит, зеленых насаждений – это то, что необходимо делать незамедлительно. Казаки Адлерского РКО грязной работы не боятся. Едва рассеялись тучи над городом, группа казаков, вооружившись лопатами и бензопилами, бросились на расчистку прибрежной территории.

 

Ураган стих, но на смену сильному ветру в Сочи пришел другой циклон. По направлению Адлер – Красная Поляна синоптики фиксируют сильный снегопад. Сейчас движение машин по дорогам на гору Большой Ахун и в поселок Дагомыс ограничено, либо осуществляется со снижением скоростного режима. Активно ведутся работы по расчистки трассы. Работают 22 единицы снегоуборочной техники.

 

- Считаю, что сочинские казаки отреагировали на стихию оперативно и четко, - прокомментировал атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин. Но расслабляться еще рано. В связи с обрушившимися на Сочи снегопадами, такими нетипичными для субтропического климата, мобильные казачьи группы находятся в повышенной боевой готовности и, в случае необходимости, рады прийти на помощь.

 

– Ликвидация последствий стихии должна быть завершена в кратчайшие сроки. Зимний курортный сезон начинает набирать обороты. Вся инфраструктура курорта должна работать в обычном режиме, – акцентировал на селекторном совещании губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, добавив, что выпавший в горах Сочи снег уже в ближайшее время привлечет множество туристов.

 

По прогнозу всю неделю на курорте сохраняется высокая вероятность обильных осадков в виде снега с понижением температуры в вечернее время ниже нулевых отметок. Автолюбителям рекомендуется воздержаться от поездок в случае отсутствие зимней резины.


Карина Житенева

Помощник атамана Черноморского казачьего округа