27.05.2023 06:47
АТАМАН-НАСТАВНИК АНДРЕЙ АРТЮХОВ

Последний звонок в средней школе №27 Новороссийска стал для атамана Мысхакского хуторского казачьего общества имени Сидора Белого подъесаула Андрея Артюхова особо знаменательным. Потому что выпускается в Большую жизнь 11-й «А», тот самый класс, который в свое время стал первым казачьим в этой школе села Мысхако.

 

                Андрей Артюхов выделяется из всех атаманов первичных казачьих обществ Новороссийского РКО своим педагогическим талантом, любовью к занятиям с детьми. Его и называют атаманом-наставником. А начиналось все с Крымской весны.

 

                - Когда в конце февраля 2014 года во главе с атаманом Черноморского казачьего округа Сергеем Юрьевичем Савотиным мы отправились в Крым, чтобы обеспечить порядок при проведении референдума о воссоединении полуострова с Россией, мы стояли на Турецком валу, где ко мне и пришло осознание того, что надо заниматься молодежью, - вспоминает Андрей Владимирович. – Потому что тот контингент украинских молодчиков, который мы задерживали в первые дни при попытках пересечь тогда еще административную границу с Крымом, показал, что молодежь в некогда братской славянской республике пущена под откос. И я понял, что если мы всерьез не возьмемся за воспитание своих детей, мы будем в России иметь такой же неонацистский Майдан. Вся эта западная лжецивилизация будет нас ломать точно так же. Поэтому, когда я вернулся домой после Крымской весны, первым делом занялся наставничеством.

 

                Перед отправкой в Крым разваливалось Георгиевское казачье общество, в котором состояли многие казаки села Мысхако. И на его руинах Андрей Артюхов, еще будучи командиром казачьей дружины, стал формировать новое – Мысхакское ХКО имени Сидора Белого, от которого происходит казачий род будущего атамана-наставника. Документы в органы юстиции подал в конце 2013 года, а вскоре после возвращения из Крыма общество было официально зарегистрировано. От Георгиевского ХКО в наследство достался первый и единственный на тот момент казачий класс местной сельской школы, который был брошен на произвол судьбы.

 

                - И я сразу же пошел в этот класс и возобновил с ним наставническую работу, наладил полный контакт и с ребятами, и с педагогическим коллективом во главе с директором Еленой Викторовной Кияшко. Попросил поддержку родителей, без чего невозможна работа казаков-наставников. Буквально за полтора месяца до окончания учебного года удалось наладить в нашем казачьем классе дисциплину, повысить успеваемость. У малышей загорелись глаза, им нравилось общаться с казаками, впитывать в себя казачью культуру и традиции. И пошло по нарастающей. Именно из этого еще вчера брошенного класса вышел Юра Данилин, который поступил в Новороссийский казачий кадетский корпус и представлял его на Бородинском поле, где наши кадеты в четвертый раз завоевали Знамя Президента Российской Федерации как лучший в стране. Из этого же класса вышли Кирилл Рыжков и Артем Глаголев, которые поступили в Бриньковский казачий кадетский корпус.

 

Сегодня в Мысхакской школе девять казачьих классов – по одному в каждой параллели с 1-го по 9-й классы. Всего 300 казачат, - больше, чем в иной казачьей школе! Казачий класс обязательно под литерой «А», поскольку, как поясняет Андрей Владимирович, «А» - это авангард. Причем каждому из них атаман вместе со своими казаками уделяет одинаково большое внимание. И мальчишки продолжают успешно поступать в казачьи кадетские корпуса Кубани, прежде всего в Новороссийский, директор которого Юрий Постников всегда выделяет наставническую деятельность атамана Андрея Артюхова, который лично занимается с абитуриентами, и они на «отлично» выдерживают вступительные испытания. Последние три года участия  в конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский корпус России» честь Новороссийска защищают казачата Мысхако.

 

Всего в кадетку, как любовно новороссийцы называют это элитное учебное заведение, поступило 20 воспитанников казачьих классов Мысхакской школы. При том, что Мысхакскому ХКО еще не исполнилось и десяти лет. Гордость школы – Дмитрий Гаенков, который еще в годы учебы в Новороссийском казачьем кадетском корпусе стал заместителем главы администрации Мысхакского сельского округа по работе с молодежью, а буквально на днях сменил погоны Кремлевского курсанта на лейтенантские.

 

                - За годы наставнической деятельности я для себя я вывел такую аксиому: воспитать ребенка – это значит передать ему в максимально короткий срок свой жизненный опыт. И положительный, и отрицательный. А дальше мы не нужны своим детям, они будут уже развиваться самостоятельно, но опираясь на те знания и опыт, которые мы им передадим. И дети всегда должны быть лучше родителей, это диалектика жизни, иначе жизнь остановится.

               

                Практически ежедневно Андрей Владимирович бывает в казачьих классах школы. Зачастую учителя просят его провести «мужской разговор» с нерадивыми казачатами. Так случилось за несколько дней до окончания нынешнего учебного года, когда учитель казачьего 4-го «А» класса Светлана Колпашникова  пригласила атамана-наставника на такую беседу с провинившимися мальчишками.

 

                Первым был вызван к доске перед всем классом скатившийся до «двоек» паренек. Андрей Артюхов, сидя на учительском месте, повел с ним разговор: «Расскажи, пожалуйста, зачем ты ходишь в школу?» В ответ – тишина. «Наверное, все-таки учиться приходишь?» – помогает парнишке атаман. «Ну, как бы да», - потупившись, отвечает тот. «Как бы»?! – искренне недоумевает наставник и обращается ко всему классу:  «Поднимите руки, кто еще приходит в школу «как бы» учиться». Казачата застыли за партами. «А теперь поднимите руки, кто приходит учиться, получать знания, чтобы становиться умнее», - продолжает Андрей Владимирович. Вверх взмывает лес рук. «Пойми, что ты плохой учебой позоришь свой род, свою фамилию, - вновь воспитатель обращает свой взор на отстающего ученика. – Если положение не исправишь, останешься на второй год, но уже не будешь учиться в казачьем классе, чтобы не позорить честь казачества».

 

                Светлана Ивановна посетовала, что из-за проступка еще двоих своих учеников впервые за многолетнюю педагогическую деятельность получила выговор. Два белобрысых тезки «отличились» тем, что бросали петарды под ноги учеников на территории школы. Оба были тоже выставлены на обозрение всего класса. «Это никуда не годится!» - строго отчитывает их атаман. Начинает выяснять, как у них оказались петарды. Один из провинившихся говорит, что, мол, старшеклассник дал ему денег и послал купить петарды. «А если завтра он тебя за пивом и сигаретами пошлет, ты тоже побежишь? Ты у него слуга?!» – подъесаул не на шутку разозлен, но сдерживается и продолжает воспитательную беседу.

 

Говорит о том, что сегодня их старшие товарищи, кубанские казаки, добровольцами отправившиеся выполнять задачи специальной военной операции, ежедневно слышат настоящие смертельные взрывы, получают ранения и гибнут – для того, чтобы не было этих взрывов у нас дома, в родных городах, станицах и селах… Казачата пристыжены. Есть уверенность, что больше подобных выходок с их стороны не последует.

 

- Родители понимают всю значимость проводимой казаками-наставниками работы, - делится опытом Андрей Владимирович. – Всегда прошу приглашать меня на установочное родительское собрание к первоклассникам, где даю необходимые разъяснения папам и мамам. Бывает, что некоторые родители сразу переводят своих детей в обычный класс, потому что им не по нраву наша дисциплина, форма, обычаи. О таких не сожалеем.

 

В первые годы становления казачьей работы в школе была и другая проблема: в казачьи классы старались отдавать своих детей одинокие мамы, как в колонию на перевоспитание. Ведь казаки общаются с детьми в назидательно-отеческой манере, не позволяют себе повышать голос. Но при этом строгость во всем – от формы до четких ответов на заданные вопросы. Это импонирует ребятне. Как и еженедельные казачьи линейки, на которых все проходит по традиции: молитва, подъем флагов России, Кубани и Новороссийска с исполнением гимнов, а затем награждение лучших во всех параллелях и назидание отстающим и провинившимся.

 

- Корректировать родителей иногда приходится весьма серьезно. Сейчас в первый класс приводит своих чад те молодые родители, школьные годы которых выпали на лихие 90-е, когда были сломаны все прежние идеалы и устои, а новых не возникло, не было ни дисциплины, ни правильного представления о ценностях. Некоторые родители даже считают, что ребенок – это не Божий дар, а побочный продукт любви. Меня это настолько коробит, что я слов не нахожу!.. Стараюсь донести до таких родителей, что надо ценить этот Божий дар, поскольку нет ничего страшнее, чем жить обеспеченной жизнью, когда у тебя есть буквально все, кроме ребенка. Теряется всякий смысл твоего существования.

 

                К очередной встрече с атаманом-наставником перед летними каникулами казачата 1-го «А» подготовили письма и рисунки для гвардейцев-десантников на передовую в зону СВО. Казак Мысхакского ХКО Александр Лозовой дважды в месяц формирует собранную односельчанами гуманитарную помощь для бойцов десантного разведбата. Собирать гуманитарку активно помогают ученики казачьих классов местной школы. И в каждом классе уже есть благодарность от командования части «за безвозмездную помощь во всестороннем обеспечении личного состава, принимающего участие в проведении специальной военной операции».

 

Атаман первоклашек торжественно передает казаку подготовленные малышами трогательные письма и рисунки. В подарок от гвардейцев Александр Викторович вручает для школьного музея присланный с передовой осколок снаряда американской гаубицы «777».

 

По традиции в конце учебной недели Андрей Артюхов награждает лучших первоклашек пластиковыми медалями, которых удостаиваются те, кто за успехи в учебе и поведении получил от учительницы десять бумажных медалей. Пока малышам оценки не ставятся, это очень действенный метод поощрения. Ребятня стремится получить как можно больше наград, чтобы быть лучше других. И, как с отеческой улыбкой говорит Андрей Владимирович, в первом классе нет худших, все – лучшие!

 

                - Вообще необходимо централизованное финансирование для классов казачьей направленности, - считает атаман. – Ведь сегодня все держится на личном энтузиазме казаков-наставников. Остаются и продолжают активно заниматься наставничеством единицы, в основном Ветераны вооруженных сил, такие как Виктор Сергеевич Ерохин, Сергей Николаевич Серегин, Михаил Григорьевич Уваров.

 

                К занятиям с казачатами привлекаются и казаки хуторского общества из военно-исторического клуба «Рысь» во главе с Вячеславом Борисовым, которые занимаются реконструкцией богатырских рукопашных боев на мечах, они по субботам ведут для школьников кружок фехтования. Также большой популярностью пользуется созданная при обществе вокальная студия Леонида Руденко. Вокалисты студии выступают на всех городских и казачьих праздниках. А сам атаман, аккомпанируя на баяне, в дуэте с воспитанницей студии, ученицей казачьего класса Машей Воротниковой не раз становился лауреатом и победителем многих вокальных конкурсов, в том числе завоевал Гран-при Первого фестиваля черноморских казаков «Казачий стан».

 

                Прозвенел последний звонок. Для выпускников 11-го «А», первого казачьего класса Мысхакской школы, это предвестник взрослой жизни. Для первоклассников это звонок в долгожданное лето. Для них, как и для других младших казачьих классов Андрей Артюхов, тоже по давно заведенной традиции, подготовил подарок – увлекательные экскурсии. Одни поедут в конноспортивную школу станицы Раевской, другие на казачье подворье в село Дивноморское, третьи в парк живой природы под Анапу. И летом казачата еще не раз встретятся со своим любимым атаманом-наставником.


Евгений РОЖАНСКИЙ, Новороссийск.