На доме, где проживал первый заместитель атамана Новороссийского РКО войсковой старшина Николай Аристов, погибший при выполнении задач специальной военной операции, торжественно, с воинскими почестями открыта мемориальная доска в память о казаке-добровольце.
Вместе с другими добровольцами Новороссийского районного казачьего общества в числе первых он отправлялся в зону проведения специальной военной операции в день своего рождения – 26 апреля 2022 года. В историю нашей бывшей советской страны день вписан черной датой катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Об этом всем собравшимся у городского военкомата на проводы добровольцев напомнил небольшой траурный монумент, установленный в память о погибших ликвидаторах…
Николай появился на свет Божий за 10 лет до катастрофы. И в этот же день, уже в 46-летнем возрасте, отправился на передовую. Перед строем казаков-добровольцев атаман Виктор Юрин, возглавивший отряд, тепло поздравил своего первого заместителя с днем рождения, казаки и провожающие наградили Николая аплодисментами и выкриками «Любо!».
Дата рождения не стала для Николая Аристова роковой. Из той первой командировки он вернулся живым и невредимым. А вот из второй командировки на фронт, куда он отправился сам, но вновь в составе отряда БАРС-11, вернуться ему было не суждено… Через два дня после отправки он погиб под обстрелом неонацистов. И дата рождения павшего казака, но уже в 2023 году, стала и днем установления в память о нем мемориальной доски. Эта доска, пожалуй, самая большая для него награда. Больше и важнее, чем посмертно присвоенный орден Мужества. Потому что люди, соседи, земляки-новороссийцы, проходя мимо дома, где он жил, каждый раз будут вчитываться в скупые строки о павшем добровольце и поминать его добрым словом.
На митинге по случаю открытия мемориальной доски именно таким добрым словом вспоминали Николая Аристова исполняющий обязанности председателя городской Думы, атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин, депутат городской Думы Леонид Юрченко, атаман Южного станичного казачьего общества Владимир Чалов, представитель управления по взаимодействию с правоохранительными органами администрации города-героя Федор Павлович.
Духовник казаков Новороссийска протоиерей Василий Симора отслужил литию по всем погибшим защитникам Отечества и окропил мемориальную доску святой водой. Духовой оркестр 7-й гвардейской десантно-штурмовой оркестр исполнил в честь павшего добровольца Гимн Российской Федерации. Поклонились герою старшеклассники Новороссийского казачьего кадетского корпуса, возложили цветы соседи, знакомые, друзья, сослуживцы, братья-казаки…
Николай Александрович родился в станице Ханская Майкопского района Адыгеи. После окончания восьмого класса обучался в профучилище №3 родной станицы по специальности фермер-арендатор. С 1994 по 1996 годы проходил срочную службу в Вооруженных Силах РФ в частях внутренних войск в Хабаровске. С 1997 по 2005 годы обучался в Дальневосточном юридическом институте МВД России по специальности юрист.
До 2015 года проживал в Хабаровске, где служил в отделе полиции в должностях младшего инспектора роты розыска, инспектора охраны общественного порядка, старшего участкового, начальника отдела по делам несовершеннолетних. Уволен по выслуге лет. Имеет государственные и ведомственные награды МВД России, награды Комендатуры Чеченской Республики, знаки отличия МВД России.
Участие в специальной военной операции на Украине не стало для Николая Аристова первой боевой командировкой. С апреля по октябрь 2002 года он в должности снайпера находился в служебной командировке в составе сводного отряда УМВД по Хабаровскому краю на охране Черкейской ГЭС Республики Дагестан. С декабря 2005 по июнь 2006 года в должности инспектора административного надзора был направлен в командировку в Чеченскую Республику.
Родовой казак, Николай Александрович с 1993 года состоял в Ханском станичном казачьем обществе. Переехав после окончания службы в Новороссийск, с 2016 года состоял в Южном хуторском казачьем обществе города-героя в должности заместителя атамана по организационно-плановой работе и контролю над исполнением (начальник штаба). С марта 2019 года состоял в Приморском хуторском казачьем обществе в той же должности. С 1 марта 2017 года – заместитель атамана по государственной и иной службе Новороссийского РКО.
Как указано в характеристике на представление Николая Аристова к очередному казачьему чину, за время службы в казачестве он зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. В должности заместителя атамана районного общества знал и правильно применял руководящие документы и Устав Кубанского войскового казачьего общества, разрабатывал структурные схемы подразделений, вносил грамотные коррективы в разрабатываемую документацию Новороссийского РКО. Тесно взаимодействовал с городским военным комиссариатом по вопросам учета и призыва в Вооруженные Силы РФ допризывной казачьей молодежи.
Проводил большую работу по сплочению казачьего общества, принимал активное участие в воспитание казачьей молодежи, много времени уделял улучшению качества охраны общественного порядка казачьей дружиной, подготовке казаков на военно-полевых сборах и стрельбах. Зачастую на военно-полевых сборах Николай Александрович, имея добротную военную подготовку, назначался командиром казачьих подразделений студентов. Обладая отличной строевой выправкой, регулярно принимал участие в парадах разного уровня, находясь в числе командиров, возглавлявших парадные казачьи расчеты.
Николай Аристов участвовал во всех мероприятиях районного и первичных казачьих обществ Новороссийска, ответственно относился к выполнению поставленных перед ним задач. Заботился о подчиненных ему казаках, вникал в их жизненные проблемы, всегда был честен и корректен. Соблюдал все казачьи традиции, посещал церковь. Спокойно воспринимал критику в свой адрес и своевременно устранял недостатки.
Хороший семьянин, он воспитал замечательного сына, который незадолго до его гибели успешно окончил Новороссийский казачий кадетский корпус.
Каждый, кто близко знал Николая Аристова, однозначно скажет, что эти строки из документов полностью соответствуют его личности. Мы в силу служебных обязанностей также часто общались с Колей. Он всегда был рядом с атаманом районного казачьего общества, не раз замещал его на некоторых мероприятиях. И всегда, когда требовалось уточнить какую-нибудь информацию, чтобы не отвлекать лишний раз районного атамана, можно было позвонить Николаю, все подробно и точно у него расспросить.
Он действительно отличался невероятно спокойным нравом. Точно знал, как надо действовать в тех или иных ситуациях. Например, когда проводились проверки трудовых мигрантов, он четко расставлял оцепление, сам находясь в гуще событий, и мог объяснить присутствовавшим журналистам правомочность тех или иных действий казаков. А еще Коля запомнился своей большой любовью к растениям, которые он буквально культивировал: бережно готовил в домашних условиях рассаду, которую затем высаживал на клумбах возле штаба казачьего общества. Некоторые из посаженных им растений расцветают на этих клумбах и по сей день, будто продолжая жизнь того, кто сам дал им жизнь…
Евгений РОЖАНСКИЙ, Новороссийск.
Фото автора.