Казаки Адлерского РКО города Сочи доставили очередную партию гуманитарного груза бойцам специальной военной операции к светлому празднику Пасхи.
Вопрос сбора гуманитарного груза казаками Адлерского РКО хорошо отработан, поэтому необходимое для поездки количество собралось очень быстро. Выехали на двух машинах: на видавшем виды казачьем «Соболе» и на быстроходном внедорожнике, за рулем которого был один из спонсоров поездки – отец казака, недавно вступившего в общество. Именно эту машину я и выбрала для поездки в очередную экспедицию.
Во главе нашей группы был атаман Адлерского РКО Сергей Бабич, участник СВО, а в составе группы еще один боец – Андрей Трофимов. Пройдя горный серпантин, смогли двигаться быстро и до границы с Луганской Народной Республики добрались за 12 часов. Если в Сочи уже бушует весна, то на бывшей украинской территории об этом времени года напоминают только буйно цветущие вишневые деревья. Моя фамилия Луганская, поэтому не устояла и сфотографировалась у стелы с названием города Луганска.
Город Луганск удивил своей чистотой, обилием автомашин на дорогах и какой-то мирной картинкой. Видно было, что город готовится к праздникам, жизнь продолжается и переносить ее на время «вот закончится война…» горожане не стали.
Наша задача была доставить гуманитарный груз как можно ближе к воюющим казакам. Дороги, конечно, все разбиты, съезжать или просто отойти за пределы проезжей части нельзя. Предупредили, что могут быть разбросаны мины «Лепесток». Отметившись на множестве КПП, где у нас проверяли документы серьезные ребята в полной военной амуниции, наконец-то доехали до населенного пункта Сватово, дальше которого нас не пустили. Встретили казаки из отряда БАРС-15 во главе с командиром отделения материального обеспечения с позывным «Васильевич».
Груз был немалый: баллоны с газом, бухты кабеля, различные инструменты и коробки. Все вместе быстро разгрузили машины, и хватило времени пообщаться за чашкой чая. Узнала, что «Васильевич» из Екатеринбурга, окончил военное училище, воевал в Афганистане, в мирной жизни работал в адвокатской конторе. В селе, где находится штаб и склады, «Васильевич» проводит занятия с обманутыми прежней властью детьми, рассказывает правду о России, пытается донести причину начала военных действий и отношения русских к украинцам.
В том месте, где базируется отряд, связи нет, и все бойцы, фотографируясь, давали номера телефонов жен, чтобы им отправить фотографии и написать, что все хорошо.
В этот день погода была солнечная, небо чистое, и мы радовались, что не пришлось ехать по размытой дождями дороге. Но оказалось, что для бойцов это плохая погода, ведь идеальные условия для летающих дронов – ясное небо. Поглядывая на небо и прислушиваясь к звукам взрывов, двинулись в обратный путь. Надо было успеть пересечь границу до комендантского часа, оставаться на ночь на воюющей территории не хотелось.
Проезжая разбитыми дорогами через поселки, обратила внимание на очень красивые, высокие, объемные храмы в каждом из них. Именно храмы, а не деревенские церквушки! Даже среди руин разбомбленных домов издалека видны сверкающие на солнце купола. Видимо, их снаряды не берут, над ними Божья зашита. Казаки, вернувшиеся после участия в СВО, рассказывают, что частенько базировались в церквях и понимали, что не толщина стен их защищала во время обстрелов, а что-то явно нематериальное.
Обратная дорога была легче, машины без груза ехали быстрее, они ведь кони, хоть и железные, потому чувствовали приближение дома. Но совсем скоро им предстоит новая поездка по тому же маршруту, ведь очередная партия гуманитарного груза уже готовится.
Надежда ЛУГАНСКАЯ, Сочи.