С начала проведения специальной военной операции в ней уже принял или продолжает принимать участие каждый пятый казак Новороссийского РКО. Один из вернувшихся с полей сражений – Евгений Антимайкин, заместитель атамана районного казачьего общества по госслужбе.
Свой 43-й день рождения Евгений Анатольевич отметил, только вернувшись с передовой. Родился он вторым сыном в семье военнослужащего в Амурской области, где служил отец инженером ВВС. Старший брат поступил в Хабаровский пограничный институт, а вслед за ним туда же пошел учиться после окончания школы и Евгений.
Первое место службы – Дагестан. Когда наши миротворческие силы ввели в Абхазию, офицер погранвойск написал рапорт и четыре года служил в зоне военного конфликта. Начинал с заместителя начальника заставы, затем был начальником заставы, офицером отделения воспитательной работы. В 2013 году по выслуге лет вышел на пенсию в звании майора.
Вернулся в Хабаровск, а в 2019 году вместе с женой и двумя сыновьями перебрался в Новороссийск, поскольку здесь после службы на Кубани осел его старший брат. Приехал, в том числе, с целью вступить в кубанское казачество, ведь у матери девичья фамилия – Казак. То есть предки были этого сословия, но после революции и расказачивания корни прервались, восстановить их суждено было Евгению Антимайкину, правнуку казаков.
В 2020 году вступил в Приморское хуторское казачье общество Новороссийского РКО, куда его привлек коллега по работе в инкассации Александр Белов. Уволился с работы и пошел в казачью дружину – охранять правопорядок в городе-герое. Деловые качества офицера-пограничника, дисциплинированность, грамотность были замечены атаманом района Виктором Юриным, который предложит ему стать заместителем по государственной службе.
- Евгений Анатольевич, как вы восприняли начало проведения специальной военной операции?
- Положительно. В момент начала СВО я находился в Москве на подготовке к Параду Победы на Красной площади в составе парадного расчета Кубанского казачьего войска. Когда объявили о начале спецоперации, мы все изъявили желание прямо с парада уйти на передовую. Но нам не дали, сказав, что главная наша задача – достойно представить кубанское казачество на параде.
- Впечатления останутся, наверное, надолго…
- Прежде мне доводилось участвовать в парадах, но на Красной площади – впервые. Это грандиозные чувства. По росту я был в первой шеренге, поэтому видел все происходящее. И сама подготовка была для меня даже интересной, потому что я снова вернулся в казарму, снова ощутил себя военным. Ведь лучшие годы связаны со службой, и мне до сих пор моя служба снится.
- Когда проходил Парад Победы, первый отряд казаков-добровольцев, в том числе новороссийцев, уже отправился в зону проведения СВО. Вернувшись, вы сразу определили для себя, что тоже отправитесь на передовую?
- Дождался возвращения наших во главе с атаманом. Виктор Петрович Юрин сказал, что будет готовиться новый отряд, и я уже точно знал, что отправлюсь в эту командировку.
- А что вас побудило отправиться на спецоперацию?
- Нельзя дать возможность националистам снова поднять голову. Мою родовую деревню в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны полностью, вместе со всеми жителями, с родственниками по материнской линии, сожгли бандеровцы, украинские националисты, приспешники гитлеровских фашистов. Поэтому я шел сражаться в память о моих предках.
- В какой должности вы были определены на передовой?
- Командиром штурмовой группы, фактически – взвода. По трое суток группа находилась на линии соприкосновения с противником, потом нас меняли на три-шесть дней. Вели активную оборону, участвовали в штурмовых операциях. Часто прикрывали огнем из стрелкового оружия ходивших в атаки соседей. Например, когда бойцы «Ахмата» шли на штурм вражеских позиций.
- Виктор Юрин рассказывал, как на его глазах снаряд попал точно в то самое место, откуда вы мгновение назад отошли оттуда. Это чудо?
- В Бога я верил всегда, но не был воцерковленным казаком. А после этого случая стал молиться. И, построив своих бойцов на выход к линии огня, всегда, крестясь, шепотом просил: «Ангел-хранитель, иди впереди меня, я за тобой!» Но я больше боялся не за себя, а боялся, что кого-то из своих людей там оставлю. Я всегда этого боялся, еще когда служил. И за годы службы, слава Богу, все мои бойцы остались живы, пишут мне, поздравляют с праздниками, один срочник даже в гости приезжал.
- А в зоне СВО никого из своих бойцов не потеряли?
- Двое из моей группы во время одной из штурмовых операций остались на поле боя, считаются пока пропавшими без вести. Один из Питера, позывной «Море». Второй из Ростовской области, позывной «Дон», взрослый мужчина, мы там отмечали его 50-летие… К сожалению, я в том бою участия не принимал. После полученных травм от близкого разрыва мины я находился в тылу.
- Видели врага, в которого стреляли? Какие чувства испытывали?
- Какие могут быть чувства. Это противник. Либо ты его, либо он тебя и твоих людей. В бою об этом не думаешь. Видишь противника и ведешь по нему огонь.
- Чем закончится СВО, на ваш взгляд.
- Победой. В любом случае закончится только нашей победой.
Евгений РОЖАНСКИЙ, Новороссийск.
Фото из личного архива Евгения Антимайкина.