05.04.2023 10:29
ЭКСКУРСИЯ В КАЗАЧИЙ МУЗЕЙ

Два класса школы №18 посетили казачий музей  хуторского общества «Николаевский».

               

Обычный скучный рабочий день, который многие не могут отличить от вчерашнего, в штабе хуторского казачьего общества «Николаевский» Адлерского РКО был раскрашен детскими улыбками, наполнен детским смехом и множеством вопросов маленьких «почемучек». В этот день хутор встречал два класса из Сочинской школы №18.

 

Атаман ХКО «Николаевский» Александр Сехин, лидер казачьей молодежи Адлерского района Максим Горянский и помощник атамана Константин Линецкий подготовились к встрече заранее. В музее общества, который уже не вмещается в рамках одной комнаты и постепенно захватывает стены коридора, актового зала и фойе администрации здания Кудепстинского сельского округа, где ему выделили одно крыло, была оформлена новая экспозиция, посвященная казакам хутора – бойцам СВО. Всего из Адлерского РКО 32 казака приняли и в настоящее время принимают участие в денацификации на Украине, но основная часть – это казаки хутора «Николаевский». К сожалению, один из них уже никогда не вернется на свою малую родину.

 

Константин Линецкий показал фотографии на стенах и по ним рассказал о деятельности казаков хуторского общества. В музее начал повествование у стенда, посвященного памяти императора Николая II и его семьи. Атаман Александр Сехин также является и руководителем Сочинского Отдела Конвоя памяти Николая II.

 

Затем школьники смогли увидеть флаг города Сочи, подаренный музею участником СВО с позывным «Рамзес». Участвуя в специальной военной операции почти 4 месяца, он этот флаг пронес буквально на себе, обвязав вокруг пояса. Возвращаясь домой, Рамзес попросил своих однополчан расписаться на нем с пожеланиями. Сейчас это один из самых дорогих экспонатов музея. Недавно экспозиция, касающаяся казаков-участников СВО, пополнилась еще одной реликвией: казак с позывным «Гном» подарил один из осколков, вынутых из его тела во время операции.

 

Этот день был насыщенным не только у казаков, но и у школьников. Они многое узнали, подержали в руках настоящее оружие, увидели амуницию бойцов и даже могли послушать старинные мелодии, которые звучали  из  столетнего патефона. Посмотрев фильм о маленьком солдате Алеше, который был героем во время Великой Отечественной войне, сделав общее фото на память, школьники и учителя, договорившись встретиться вновь, притихшие и задумчивые вернулись в школу.


Надежда ЛУГАНСКАЯ, Сочи.