В казачьем образовании трудятся сотни учителей, наставников, воспитателей, которые взращивают в учениках уважение к истории и культурным традициям казачества, патриотизму. На уроки к Елене Валентиновне Лопиной дети приходят с удовольствием.
Таких педагогов, как Елена Валентиновна, к сожалению, не много. Родовая казачка, выросла в городе Сочи. После окончания 76-й школы микрорайона Дагомыс поступила в институт иностранных языков, получила распределение в сельскую школу Лазаревского района. Когда ей предложили вернуться преподавателем в родную школу, не раздумывала и 22 года преподавала в ней. Заочно получила еще одно образование, став преподавателем русского языка и литературы.
Елена Валентиновна понимает, что учитель должен развиваться, идти вперед, покорять новые вершины. На предложение в 2010 году стать директором сельской школы №81 она согласилась. Конечно, были и долгие раздумья, и слезы, ведь после образцовой школы Центрального района Сочи поднимать сельскую школу в качестве директора – это большая ответственность и огромный труд. Село многонациональное, и Елене Валентиновне пришлось налаживать контакты не только с педагогами, учениками, но и с родителями. Русские и армяне, греки и грузины, адыги и украинцы, белорусы и таджики посещают школу.
Когда в 2022 году школе был присвоен статус «казачья», несколько семей, да и преподавателей собирались школу покинуть, но со временем отношения наладились, все встало на свои места. На сегодняшний день многие проблемы остались в прошлом.
- Для жителей микрорайона школа стала не просто образовательной организацией, - говорит Елена Валентиновна, учитель русской словесности, женщина поэтическая и романтическая. - Это большой оркестр, состоящий из творческих и работоспособных педагогов, активных учеников, инициативных родителей и заинтересованных социальных партнёров. Это оркестр, играющий музыку знаний, преемственности, сложившихся традиций и крепких отношений. Чудесная музыка разливается по всему сельскому округу.
Елена Валентиновна поддерживает идею непрерывного казачьего образования, и за 10 лет ее руководства на территории школы построен детский сад, где знакомство с казачеством начинается с младших групп. Дети поют казачьи песни, исполняют танцы и с удовольствием знакомятся с бытом казаков.
Елена Лопина вспоминает, что знакомство с казаками началось с 2011 года, когда народный художник Российской Федерации Дмитрий Жилинский подарил школе памятную доску в честь своей прабабушки, первой просветительницы Сочи, писательницы Марии Быковой. Установка доски проходила в торжественной обстановке при участии Дагомысского хуторского казачьего общества. Завязалась крепкая дружба не только с художником Жилинским, но и с казачьим обществом.
Открылись классы казачьей направленности. В 2014 году 8-й класс стал лучшим казачьим классом Краснодарского края. В 2020, 2021, 2022 годах ребята школы становятся лауреатами конкурса «Лучший казачий класс Краснодарского края». И вот 26 января 2022 года школа получает статус «Казачья образовательная организация». Традицией стало ежегодное проведение фестиваля казачьей культуры, во время которого в конкурсе национальных блюд участвуют дети и родители всех национальностей, посещающих школу. Ежегодно с казаками проводится военно-патриотическая игра «Лазаревская казарла».
- Наш опыт интересен российскому образованию, - с гордостью рассказывает Елена Валентиновна. - В ноябре 2019 года мне как директору школы выпала честь выступить с докладом на IV Всероссийском съезде учителей сельских школ по теме «Сельская школа как фактор развития сельских территорий». В Белгороде, где проходил съезд, были заключены договоры с новыми социальными партнёрами. Научным наставником организации стал первый казачий университет – Московский государственный университет технологий и управления имени Разумовского. Университет подарил нам 10 курсов повышения квалификации по инновационной деятельности.
Видимо, любовь к педагогике передается с генами. Дед Елены Валентиновны преподавал историю. Ушел воевать за Родину во время Великой Отечественной войны и не вернулся. Мама заведовала детским садом.
Благодаря таким педагогам, как Елена Лопина, система образовательных учреждений казачьей направленности постепенно завоевывает прочный авторитет в образовательном пространстве по всей России.
Елена Валентиновна очень любит свою школу. С присущим ей изяществом она сравнивает свою школу с оркестром:
- В нашем оркестре сложились добрые отношения. Мы научились писать свои чудесные мелодии. В нотах этих мелодий прописана формула успеха и развития сельской школы.
Надежда ЛУГАНСКАЯ, Сочи.