28.02.2023 15:24
ТОЛЬКО ВВЕРХ И ВПЕРЕД!

Будущее любой страны всегда зависит от того, как будет расти и развиваться ее культурный, нравственный, интеллектуальный потенциал – дети. А будущее детей находится в прямой зависимости от старшего поколения, родителей, дедов и прадедов, наставников, сохранивших культуру родного края, уважение и бережное отношения к семейным и народным реликвиям.

 

                В казачьем детском саду №83 имени Антона Головатого в Хостинском районе города Сочи – праздник. Дети подготовительной к школе группе выбирали своего атамана. На это серьезное мероприятие были приглашены  казаки-наставники  из хуторского общества «Николаевский», в том числе участник СВО.

 

И  для детей, и для взрослых всегда самое сложное – это выбрать.  Не себя, а другого, с кем дружит, с кем интересно, с кем весело, кто поддержит в любой момент и всегда подаст руку помощи, кто является для ребят лидером группы и другом! Кандидатов в атаманы группы  изначально было 10. Чтобы выбрать самого достойного, между ними  решили провести конкурсы.  Мальчишки отвечали на вопросы по истории кубанского казачества, перечисляли элементы справы, традиционной одежды казаков, и даже показывали свою силу. Все происходило в игровой форме, было весело.

 

После проведения конкурсов осталось три кандидата, и началось голосование. Казаки-наставники из гостей превратились в независимых наблюдателей. В кубанки этих казачат вся группа складывала фишки, наибольшее количество оказалось в кубанке Руслана Сучкова, он и стал атаманом группы.

 

                В этот день все было по-взрослому. Верстание атамана, которое провел атаман ХКО «Николаевский» Александр Сехин. Старейшина общества Василий Подкопаев вручил маленькому атаману булаву – символ власти. Участник СВО подарил группе флаг, на котором расписались и оставили свои пожелания его друзья, бойцы отряда БАРС-11

 

Воспитатели и казаки-наставники поздравили атамана группы, высказали свои пожелания.  Руслан, став в таком юном возрасте атаманом, обязан с помощью взрослых понять, что дальнейший его жизненный путь должен быть только вверх. Должность атамана накладывает большую ответственность на казака. Ни шагу назад, только вперед и вверх!


Надежда ЛУГАНСКАЯ, Сочи.