21.02.2023 07:49
СПЕЦОПЕРАЦИЯ: КУБАНСКИЕ СВЯЩЕННИКИ НА ПЕРЕДОВОЙ

 

 

Впервые Всероссийским казачьим обществом проведен телемост «Казаки-герои: точка опоры и мысли о Родине», посвященный Дню защитника Отечества. В нем участвовали представители казачьих обществ — от Дальнего Востока до Калининграда – участники специальной военной операции, казаки-добровольцы.

 

                В режиме видеоконференцсвязи к казакам присоединились инструкторы, которые готовят добровольцев во время боевого слаживания отрядов,  военкоры, которые общались с казаками на линии соприкосновения. Из студии в Краснодаре от Кубанского казачьего войска с очень содержательной речью к участникам телемоста обратился настоятель Свято-Троицкого храма станицы Старонижестеблиевской, походный священник отрядов «Кубань» отец Никифор, дважды побывавший на линии огня.

 

                «Хочу, чтобы вы все знали, что ни один священник никогда вас не бросит. Никогда! Всегда будем рядом. Доказательством тому служит тот факт, что мы священники, участвуем в спецоперации. Тяжело, трудно, опасно, но мы всегда будем рядом.

 

                За пять месяцев пребывания в зоне проведения СВО понимаешь, что наше единение с казачеством действительно неразрывно, оно питает нас изнутри, поддерживает. И теперь мы стали единым целым. Сейчас в разных студиях присутствуют те казаки, с которыми я разделял миску с едой, кружку чая, я вместе с ними ел и спал, а также и воевал. У нас в отряде была общая молитва, казаки исповедовались и причащались.

 

                Сегодня мало кто говорит о таких воинах, как Николай Александрович Долуда, наш атаман, атаман Всероссийского казачьего общества. Он смог собрать всех нас вокруг себя. И он действительно великий генерал.

 

Также хотелось бы отметить заместителя нашего атамана Валерия Васильевича Ефремова, который с позывным «Пластун» возглавил первый отряд кубанских казаков-добровольцев. Как командир он отработал на передовой на «пять» с плюсом, сделал все необходимое, чтобы мы могли достойно противостоять врагу. Он никогда не бросил ни одного бойца.

 

Был такой случай. Мы с Валерием Васильевичем приехали на линию соприкосновения. Он пошел поговорить с командирами, а я пошел к бойцам. В чем нуждались наши казаки на передовой? Это вода, молитва и боеприпасы – как можно больше. Беседуя с бойцами, я говорил им о спасении души и предлагал им причастие.

 

Поговорив с одним отделением, исповедав и причастив, иду ко второму, стоявшему поодаль. А сам думаю: «Что-то важное я забыл сделать». И вспоминаю, что в карманах у меня лежат детские письма для наших воинов. Подхожу ко второму отделению, исповедовал, причастил казаков. Говорю им, что принес письма. Спрашиваю у одного казака, как его фамилия. Он называет. «О, у меня как раз к тебе письмо есть!» Он удивленно на меня смотрит, а я протягиваю ему письмо. У второго спрашиваю фамилию, тоже вручаю ему письмо.

 

Всем раздал эти послания детей. И они все, читая, заплакали. Да так искренне плакали!.. Не от стыда, не от неожиданности, а именно от любви. Казаки имеют такую огромную внутреннюю любовь, такая у них широкая душа – диву даешься! И дальше пошел раздавать.

 

Начался обстрел. Мы переждали. Были раненые, были убитые у соседей. И наши казаки, которые причастились, исповедались, получили письма, подбегают ко мне, улыбаются: «У вас еще письма есть?» Я просто был поражен. Смертельная опасность только что миновала, а любовь, которую бойцы увидели в детских письмах, изменила их отношение к происходящему. То, что пишут дети в своих письмах, обращаясь к каждому казаку (потому что нам писали дети из казачьих школ и классов, из казачьих станиц), дорогого стоит.

 

За пять месяцев на передовой, специально не рассматривая, я увидел в казаках реальные честь, доблесть, отвагу, мужество. За что вам огромное спасибо!

 

Хотелось бы еще отдельно отметить одного казака из ближайшего окружения, из подчиненных нашего атамана Николая Александровича. Его позывной «Анапа». Этот казак везде вызывался первым исполнять приказ, идти на сложное дело. Меня очень радует, что рядом с нашим атаманом такие ответственные казаки. Надеюсь, что у каждого казачьего руководителя есть такие подчиненные, как «Анапа», на которого можно стопроцентно положиться.

 

Оценивая полученный опыт, скажу, что у нас еще очень много совместной работы. Прежде всего в воспитании наших детей. Давайте приложим максимум усилий, пойдем в школы и детские садики для встреч с юным поколением. Пойдем уже не просто как казаки-наставники, а как участники СВО, как герои нашего времени.

 

Мы помним, как в советские времена у нас школы и классы называли именами Героев Советского Союза. Например, мой класс носил имя Зои Космодемьянской. Сегодня необходимо присваивать имена казаков-героев.

 

                Обращаюсь к журналистам. Мы скудно рассказываем вам о пережитом на передовой. Почему? А вы спросите – мы ответим. Когда я в детстве просил своего дедушку, ветерана Великой Отечественной, рассказать что-нибудь про войну, он отвечал: «Внучок, мне рассказать нечего. Ты задай конкретный вопрос, я тебе отвечу». А так – что можно рассказать о том месте, где ходят вместе жизнь и смерть?

 

Мы везде и всегда ходим под Богом, но там, на линии огня, это прямое соприкосновение. Останешься ты живой или нет – напрямую здесь зависит от воли Божией. Чудес – масса! Задайте вопрос, мы расскажем.

 

Еще хотелось бы отметить работу нашей церкви, которую она проводит там, на территории военных действий. Объем этой работы очень большой. Она заключается не только во взаимодействии с казачьими подразделениями, но и с соседними воинскими частями. Мы стояли на позициях рядом с бойцами отряда «Ахмат», и у нас завязалась не просто дружба, но настоящая мужская любовь воинов. Хотя они мусульмане, мы православные христиане, но мы абсолютно друг друга во всем понимали и поддерживали. У нас не было никаких разногласий. Во всем и всегда помогали друг другу.

 

Так что у священников там очень много работы. Как с воинами, так и с мирным населением. Приходится всех окормлять, и крестить, и, к сожалению, отпевать. Потому что местных священников не осталось почти, обстановка очень сложная. И мне бы хотелось, чтобы наши отцы не боялись ехать в зону СВО. Святейший Патриарх, наши архипастыри призывают нас к этому. Братья, надо идти». 

Евгений РОЖАНСКИЙ.

Фото автора.

 

                На снимках:

1. Походный священник отец Никифор среди бойцов отряда БАРС-11 в боях под Марьинкой.

2. От Кубанского казачьего войска в телемосте приняли участие отец Никифор и казак-доброволец Натухаевского хуторского казачьего общества Новороссийского РКО с позывным «Маэстро».

3. Отец Никифор в часы досуга на базе отряда казаков-добровольцев.