Когда с атаманом Константиновского казачьего общества Новороссийска Владимиром Гавриленко и его казаком Павлом Васильчуком мы втроем отправлялись в путь, чтобы доставить гуманитарный груз казакам-добровольцам на территорию проведения специальной военной операции, не предполагали, что дорога займет четверо с половиной суток, а пробег нашей «Газели» составит более 3000 километров.
Гуманитарный груз
Машину до потолка загрузили гуманитаркой. Собирали ее всем миром, участвовали не только казаки, но и учащиеся школ Верхнебаканского и Гайдука, их родители и педагоги. Теплые вещи, сладости, продукты долгого хранения, предметы личной гигиены…
Казаки Константиновского общества изготовили из тонкого листового металла 42 окопные печки-буржуйки, которые незаменимы в холода на передовой, а их особенность в том, что они не дают дыма, поэтому, обогревая наших бойцов, остаются незаметными для врага. Учащиеся Новороссийского казачьего кадетского корпуса изготовили зимнюю маскировочную сеть, которая в свернутом виде едва вместилась в широченный пододеяльник.
Везли и отдельные именные посылки для двоих новороссийских казаков. Одну собрали казаки станицы Раевской, в которой были и пирожки от жены. Вторую передали для своего бойца казаки общества «Невский». Позже, на месте, мы узнаем, что один взял позывной «Гриф», другой – «Вах» (имена и фамилии бойцов, находящихся на передовой, называть не принято). Нам не суждено будет встретиться с ними лично, но их боевые товарищи обещали доставить домашний груз прямо к ним в окопы, на линию соприкосновения.
База подготовки
В Новочеркасск мы приехали поздней ночью. На территории местного казачьего кадетского корпуса, который переведен в другое место, разместилась одна из баз подготовки отрядов казаков-добровольцев. В учебных классах обустроены казармы с двухъярусными кроватями. Нас разместили в просторной аудитории с роялем и фортепиано. Видимо, здесь некогда проходили уроки музыки и хореографии.
Нас привела сюда необходимость встретиться с Верховным атаманом Общероссийской общественной организации «Союз казаков-воинов России и зарубежья» Николаем Дьяконовым. Связаться заранее с ним не удавалось, поскольку он находился на линии огня, но ожидалось его прибытие в ближайшее время. Ведь только он мог сообщить нам предстоящий маршрут и связать с командованием казачьей бригады, которое организует встречу и разгрузку гуманитарки.
Ждать пришлось почти два дня. Видели, как сюда съезжаются казаки со всей страны. На этой войне нет понимания реестровых или общественных казаков. Потому что бригада «Дон» сводная, сюда стекаются казаки со всех казачьих войск России. На момент нашего пребывания на базе находились казаки с Терека и Кубани, Забайкалья и Дальнего Востока, Урала и Сибири. Не говоря уже о донских казаках.
Здесь добровольцы проходят подготовку и слаживание подразделений, заключают контракты, после чего из них формируются отряды БАРС (Боевой Армейский Резерв Страны) и отправляются через полигон на передовую. К слову сказать, такие же отряды формируются из кубанских казаков на базах Краснодарского края, в том числе под Новороссийском.
Чтобы время не прошло впустую, мы посетили Вознесенский войсковой всеказачий патриарший собор, один из крупнейших в России. Отсюда еще с царских времен уходили на службу и войну донские казаки.
Встреча с Верховным
Первый отряд казаков-добровольцев был сформирован по инициативе Николая Дьяконова в конце марта прошлого года. В него вошел и Владимир Гавриленко, а также двое казаков его общества и казак из Абрау-Дюрсо. Все четверо отличились в боях на Харьковском направлении, уже подписан Указ о присвоении им очень высоких наград Родины, о чем мы обязательно расскажем, когда они будут официально вручены нашим героям.
- Нам побольше бы таких казаков, как Владимир Гавриленко, мы бы уже выполнили все поставленные задачи,- сказал, тепло приветствовав нас, Николай Леонидович, который прибыл на исходе воскресного дня.
После успеха первого казачьего добровольческого отряда была сформирована целая казачья бригада. Одно подразделение выдвинулось под Николаев, второе – под Донецк. Затем были бои под Херсоном. Когда наши войска вывели на левый берег Днепра, казаков передислоцировали на Кинбурнскую косу, где сегодня они ведут ожесточенные бои всего в двух с половиной километрах морской преграды от Очакова. Именно туда нам предстояло доставить гуманитарный груз.
- Мы постоянно идем в авангарде наступления. На момент взятия нашими казаками Изюма, мы стояли на самом западном направлении фронта. И сейчас, на Николаевском направлении, мы тоже западнее всех, - отметил на прощание атаман Дьяконов.
Норд-ост
Чтобы минимизировать риски передвижения по территории спецоперации, нам посоветовали ехать через Крым. Возвращаемся обратно. На Тамани стал поддувать сильный ветер, пошел снегопад. Об ураганном норд-осте в Новороссийске, сметающем контейнеры в порту и переворачивающем грузовые фуры на улицах, мы уже знали от звонивших нам жен и сообщений казаков нашего города.
Не раз атаман Черноморского казачьего округа, депутат городской Думы Новороссийска Сергей Савотин повторял, чем казак отличается от обычного мужчины. Тем, что не избегает проблем, препятствий и трудностей, а ищет их, чтобы решить и преодолеть. Жены жаловались, что занесло дворы снегом, не пройти. У Павла в Борисовке семья сидела без электроэнергии. Но нам надо было ехать дальше на Запад…
Ураган в полной мере застал нас у въезда на Крымский мост, пересекать который нам не разрешили из-за веса нашего груза. А паромная переправа была закрыта из-за шторма. Прождав до пяти утра в диспетчерской, где нас приютили и угостили чаем сердобольные сотрудницы Темрюкской администрации, дежурившие в ночную смену волонтерами, мы двинулись вновь в Ростовскую область.
Эти свалившиеся нам на голову приключения в не прекращавшуюся снежную метель неприятно дополняло спускавшееся заднее колесо. В такой ранний час и в такую погоду сменить его было негде. Только в Славянске-на-Кубани посчастливилось решить проблему, а заодно и позавтракать.
Граница войны и мира
Пропускной пункт на административной границе с освобожденными территориями пересекали в районе Новоазовска. Этой дорогой уже доводилось ездить, когда мы с атаманом Центрального станичного общества Новороссийска Александром Шаховым и начальником МБУ «Служба Спасения» Алексеем Одеровым осенью прошлого года возили гуманитарку для отряда БАРС-11, костяк которого составляли новороссийские казаки во главе с атаманом Виктором Юриным. Они стояли под Донецком, потому от пункта пропуска до их базы мы ехали всего пару часов. Теперь же предстояло объехать все Азовское море.
Небо над переездом бороздили военные и грузовые вертолеты, то и дело парами и поодиночке проносились штурмовики и истребители. Рядом шли интенсивные боевые действия. Как и в прошлую поездку, поражала очередь из фур-длинномеров, следовавших в обратном направлении – от войны к миру. После взрыва моста через Керченский пролив грузы в Крым доставляются преимущественно по объездной дороге, как ехали теперь и мы. Но после выгрузки на пропускном пункте каждая машина подлежит тщательной проверке, поэтому выстраивается примерно 10-километровая очередь. Водители большегрузов проводят здесь по нескольку суток.
В наступившей темноте ранних зимних сумерек въезжаем в Мариуполь, где ужасаемся страшным отметинам войны. Мы все это видели на телеэкране. Но вживую!.. Пустые глазницы выбитых окон многоэтажек, воронки по обочинам, груды развалин, подбитая бронетехника. Особенно поражает громада завода «Азовсталь», искореженные трубы и полуразрушенные цеха которого черными силуэтами выделяются на темном ночном небе.
Рядом со шрамами боев кипят новостройки, уже горят окна во всех домах целых вновь возведенных микрорайонов. Островками рая среди ада развалин кажется новенький, сияющий даже в ночной темноте детский садик. Работы не прекращаются и ночью. Повсюду кипит жизнь, ходит общественный транспорт, работают магазины.
Комендантский час
В Мелитополь мы въезжали в девять вечера, не зная, что с этого часа начинается комендантский час. До пяти утра всякое передвижение по улицам запрещено. Как на зло, у нас разрывает заднее колесо, теперь уже другое, но его надо менять. А где?
Через каждые пять минут нас останавливают на блокпостах. Ребята в полной боевой, с автоматами наперевес проявляют к нам уважение. Ведь по обоим бортам нашей машины написано «Казачья дружина – Новороссийск», а сзади развевается российский триколор с буквой «Z» в виде георгиевской ленточки и девизом «Своих не бросаем!» Военные пытаются нам помочь, подсказать, но все заведения в городе, тем более автомастерские, закрыты.
Так мы колесим примерно с час, пока в самом центре города командир патруля не посоветовал нам свернуть в ближайший двор, где и заночевать в машине, поскольку ни в одной местной гостинице все равно нет свободных мест. С нами связалось командование казачьей бригады, куда мы держим путь, тоже посоветовали оставаться на месте, обещали, что утром за нами сюда приедут сопровождающие.
Остановились под фонарем у развалин какой-то базы отдыха. Включив двигатель, греемся от печи автомобиля, пытаясь уснуть сидя. Вскоре к нам присоединяется еще два автомобиля с казаками в кубанках. Оказывается, они из Волгограда, возвращаются с передовой, куда тоже доставляли гуманитарный груз.
Встречи на улицах
С раннего утра выехали на поиски шиномонтажной мастерской, терминала для снятия денег с банковской карточки, так как на освобожденных территориях по карте оплату не принимают, а еще искали, где можно купить местную СИМку, поскольку звонить с нашей здесь опасно для жизни – прилетает «привет» от врага. Встречные прохожие очень приветливо отвечали на все вопросы на чистейшем русском языке. Одна женщина средних лет, явно воспитанная еще в СССР, горько проговорила: «Скорее бы все это закончилось! Так надоело!..»
Молодой парнишка с радостью помог нам заменить лопнувшее колесо, хотя новой резины при отсутствии какого-либо снабжения у него не нашлось, поставил залатанную. К единственному найденному нами терминалу выстроилась приличная очередь. Володю Гавриленко пропустили вперед со словами благодарности, распознав в его бородатом облике бывалого бойца. А вот сменить СИМку не удалось – закончились они здесь. Зато к нам подкатил на легковушке седовласый мужчина, который вез собранную дома, в Пензе, гуманитарку для мобилизованного сына и его сослуживцев. Поделился с нами двумя коробками с теплыми вещами и продуктами, а также бочонком башкирского меда: «Передайте казакам!»
На одном из перекрестков, пока мы ожидали зеленого светофора, в боковое стекло постучался мужчина в камуфляже. Его лицо озаряла широкая улыбка. Атаман Гавриленко выскочил на тротуар. Боевые друзья заключили друг друга в крепкие объятия. Позже Владимир Сергеевич расскажет об этом бойце с позывным «Ариец», с которым вместе брал Изюм и Камышеваху. Как, например, он на виду у неприятеля залез на вышку над освобожденным наполовину селом, чтобы водрузить там российский флаг.
А в одном из боев ему осколком распороло живот. Собрав вывалившиеся внутренности в охапку, он крикнул: «Работайте, браты! Я сам дойду». И побрел в медсанчасть. Пол дороге от потери крови потерял сознание и упал. После боя казаки нашли, казалось, бездыханного «Арийца». Но у него прощупывался пульс. Написали авторучкой на лбу: «Живой», чтобы его не сложили с погибшими…
И снова к морю
В условленный час за нами на военном пикапе с креплением под крупнокалиберный пулемет в кузове приехали бойцы казачьей бригады для сопровождения в штаб. Ехать пришлось несколько сот километров, местами совсем недалеко от линии фронта.
Через каждые несколько километров на всем протяжении пути установлены блокпосты. Вокруг – степь да степь. Чуть подернутые зеленью пробившихся озимых и слегка запорошенные снегом поля через определенное расстояние изрыты ровными зигзагами противотанковых рвов и насыпей, рядами скрепленных металлическими тросами железобетонных пирамид, повсюду оборудованы окопы, блиндажи, землянки, бетонированные доты и дзоты. В редких лесополосах тщательно замаскирована бронетехника. Нас пропускают без остановки.
Первые десятки километров машина легко и плавно движется по гладкой поверхности недавно уложенного асфальта. Его продолжает укладывать бригада дорожников. Но, миновав последние метры благоустроенной дороги, выезжаем на асфальт, который не менялся со времен распада Союза. Нас трясет, словно в лихорадке. Павел Васильчук, сменивший за рулем атамана, осыпает дорогу и украинские власти хоть и непарламентскими, но весьма справедливыми метафорами. Вспоминаем кричалку украинских неонацистов: «Украина – це Европа». Вот тебе и Европа с европейскими дорогами!..
Нам навстречу попадается несколько карет «скорой помощи». Предполагаем, что вывозят в тыл раненых. Где-то неподалеку слышатся два артиллерийских или ракетных прилета с вражеской стороны. А вот и наш пункт назначения, у самого синего Черного моря, неподалеку от городка Скадовска.
Братский прием
Штаб бригады расположен на территории заброшенного причерноморского пансионата. Встречать нас высыпало человек десять казаков – все, кто оказался в этот час свободен от службы и нарядов. С каждым здороваемся крепкими объятиями. Первым делом нас провожают в столовую.
Сразу бросается вывеска на стеклянных дверях: «Осторожно! На пляже мины!!!» В холле первого этажа обустроен некий «красный уголок», где оставшиеся пустыми стенды украшены рисунками и письмами детей, присылаемые бойцам СВО со всей страны. На столе напротив входа оборудован иконостас, где перед трапезой и после каждый казак молится.
На раздаточной оказался кубанский казак из Гулькевичей. Мы хотели было сами себя обслужить, но он был непреклонен: «Вы с дороги. Присаживайтесь, я все подам». Солдатские щи и каша, компот или кисель на выбор показались после утомительно долгого пути деликатесами.
Разгрузка привезенной гуманитарки заняли считанные минуты. Бойцы тепло улыбались, когда мы говорили, в какой коробке что лежит. Совсем молоденький парнишка, приехавший аж из Владивостока, особенно обрадовался, узнав, что мы привезли несколько коробок с шоколадом и конфетами.
Самым тяжелым оказался тюк с маскировочной сетью от новороссийских кадет. В ответ на столь щедрый подарок казаки передали каску и бронежилет для занятий кадет военной подготовкой, а впоследствии – для их музея.
Интервью «Спеца»
Комбриг и начальник штаба в момент нашего приезда находились на передовой вместе с воюющими подразделениями добровольцев. За старшего остался заместитель начальника штаба сводной специальной казачьей бригады с позывным «Спец». Он охотно согласился ответить на вопросы корреспондента.
Офицер запаса еще советских времен, он давал присягу на верность Родине один раз и остался ей верен, добровольцем придя защищать не только Россию, но и ту страну, которой присягал. Поволжский казак, он вступил в бригаду добровольцев в августе, воюет и по сей день.
- Основная масса бойцов у нас казаки. Изначально это были батальоны «Дон» и «Терек», теперь наша бригада входит в состав добровольческого корпуса. Задачи нашей бригады довольно специфические, мы стоим на переднем крае. Сейчас стоим напротив Очакова на Кинбурнской косе. Там есть рукотворный остров Первомайский (бывший Майский), созданный на дубовых сваях еще во времена Суворова как артиллерийский форт, который защищал подходы к Николаеву с моря. Сейчас это достаточно крупный, модернизированный железобетонный форт. С него наших казаков постоянно обстреливают. На западной оконечности косы постоянно действуют диверсионные группы. Так что мы на острие.
Все казаки воюют достойно, нет таких, которые опозорили бы род казачий. На войне нет лучших и худших. Боец на передовой ценит труд тех своих товарищей, которые обеспечивают ему отдых при ротации. Повара, ремонтники и другие специалисты – такие же уважаемые бойцы. Бывали такие случаи, когда и подразделения обеспечения стояли на передовой. Все, кто пришли сюда, уже герои. А еще у нас здесь атеистов нет, они быстро заканчиваются. Человек, который приходит на линию огня, сразу понимает тонкую грань между жизнью и смертью, где единственная его опора – Бог. Возможно, поэтому с августа потери бригады «двухсотыми» составляют всего пять человек.
Проверка на дорогах
Напоследок бойцы заправили под завязку нашу машину, предупредив, что топливо здесь не ахти какое, парафин с бензином. Мы отправились домой через Крым.
На пропускном пункте у Армянска проверяют всех въезжающих настолько тщательно, что муха не пролетит. Спросили у проводивших с нами индивидуальные беседы пограничников, много ли здесь поймали диверсантов. Ответили – уйму. Такой же тщательный досмотр при въезде на Крымский мост, куда нас в этот раз пропустили.
С облегчением вздыхаем. Но приключения на этом не закончились. Поздняя ночь, все еще завывает ураганный норд-ост. Взмывают снежные вихри над дорогой. Успеваем заметить, что работы по восстановлению разрушенного терактом участка моста близки к завершению. Причем техника и люди работают круглые сутки, невзирая на лютую непогоду.
И вдруг на самой середине моста три из четырех креплений нашего флага от мороза и сильного ветра лопаются. Пластиковое древко, изгибаясь от порывов урагана, начинает хлестать по крыше и задней дверце автомобиля. Вот-вот отвалится наш триколор. Но останавливаться на мосту нельзя. Лишь слегка сбавляем скорость в надежде сохранить нашу реликвию. Загадываем про себя: если доедем до берега Тамани с флагом, то и до победы в СВО уже недолго. И флаг выстоял!
Евгений РОЖАНСКИЙ, Новороссийск.