02.02.2023 08:37
«ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО УЧИТЕЛЬ»

В казачьей школе №81 села Волковка города Сочи прошел семинар «Традиции и инновации в образовательной среде сельской школы». На семинаре присутствовали директора или заместители директоров  32-х школ города-курорта.

  

Началось мероприятие с  торжественной части у памятника землякам, защищавшим Родину во время Великой Отечественной войны. Под торжественную музыку дети возложили цветы к памятнику. Затем под казачью песню о «Варэничках», которую исполнили работники школы, гости были приглашены в  школьную столовую, оформленную в казачьем стиле, и отведали казачьи блюда, в том числе и воспетые вареники.

   

На семинар были приглашены: Ирина Лукашова – заместитель начальника управления по образованию и науке администрации Сочи, Виктория  Церекидзе – директор Сочинского Центра развития образования, Анастасия  Гнусарева – начальник Лазаревского территориального отдела по образованию и науке администрации Сочи, атаман Лазаревского РКО Геннадий Титков, заместитель атамана по экономике Александр Киселев, иерей Евгений Кобцев.

   

В ходе работы семинара обсуждались перспективные направления и планы работы, новые формы работы казаков-наставников, социальных партнеров. Обсуждались проблемы, которые встречаются в процессе организации работы и обучения. Школа №81 получила казачий статус всего год назад, но взаимодействовать с казачеством начала с 2012 года. Директор школы Елена Лопина считает, что свою нишу в системе образования Сочи школа уже заняла. В своем докладе она рассказала о пяти составляющих казачьего образования.

 

Школа, как и все, на пятидневке, но шестой день недели здесь посвящен казачеству, называется «казачья суббота». В этот день  ребята посещают  кружки , где изучают традиционную казачью культуру и основы православия.

 

Лейтмотивом семинара стала формула «традиции + инновации». В этой школе стараются соблюдать все казачьи традиции и, в то же время, применяют современные инновации. Создан центр «Точка роста», преподаватель информатики Михаил Хорольский с энтузиазмом занялся с детьми изучением дополнительных общеобразовательных программ цифрового, технического и гуманитарного профиля. Его ученики сами разработали и сделали очки виртуальной реальности, разрабатывают и печатают на принтере 3D модели. Разработана тема  «Использование новейших технологий при изучении православной культуры».

  

Казаки приняли участие в работе секции о социальном партнерстве, которую вела директор школы. Елена Валентиновна отметила, что «без социальных партнеров мы не можем существовать». Школа заключила договора о сотрудничестве с местной воинской частью, с конноспортивной школой, с усадьбой родоначальника российского чая Кошмана и, конечно же, с Лазаревским казачеством. Александр Киселев пообещал, что казачество выступит спонсорами, чтобы обеспечить отдых в летнее время троим лучшим ученикам в санатории Лоо.

 

По окончании работы секций участники семинара посмотрели сценку из спектакля, подготовленную казачьим школьным театром. Сценарии спектаклей пишут преподаватели и директор школы, сами шьют костюмы, готовят реквизит. С одним из спектаклей школьный театр выезжал на краевой конкурс, где занял призовое место.

 

Семинар закончился, но участники долго благодарили организаторов, говорили о том, что наставники и педагоги работают с полной отдачей, в школе выстроена система работы в соответствии с планом, накоплен достаточно большой опыт с отличными результатами и достижениями. Но, пожалуй, самое главное и приятное для преподавателей школы высказал атаман Лазаревского РКО Геннадий Титков: «Мы приходим в эту школу, как к себе домой!»


Надежда ЛУГАНСКАЯ, Сочи.