27 января отмечается День воинской славы России. 79 лет назад военный совет Ленинградского фронта сообщил о полном снятии блокады с города на Неве.
В этот день ребята из военно-патриотического клуба «Святогорец» Центрального районного казачьего общества Сочи посетили с экскурсией музей истории города-курорта. Там они встретились с жителями блокадного Ленинграда. В Сочи проживает 51 непосредственный свидетель Ленинградской блокады. Будучи детьми, они наравне со взрослыми защищали город от врага и ковали в тылу победу в Великой Отечественной войне.
Ребята посмотрели экспозиции и из рассказа экскурсовода узнали о том, что в годы Великой Отечественной войны музей стал важным общественно-политическим центром города. Летом 1942 года, когда город Сочи стал прифронтовым, экспонаты музея эвакуировали вглубь гор, часть была спрятана в пещерах. Когда угроза оккупации миновала, музей вновь восстановил экспозицию и был открыт для посетителей.
В фонды музея за годы войны поступило более 3 тысяч предметов музейного значения, рассказывающих об участии сочинцев в боевых действиях на фронтах и их самоотверженной работе в госпиталях города. Сотрудники музея проводили экскурсии для раненных бойцов, а к тяжелобольным ходили в госпитали с лекциями. В годы Великой Отечественной войны музей обслужил более 45 тысячи посетителей.
Надежда ЛУГАНСКАЯ, Сочи.