Казаки хуторского общества «Николаевский» Адлерского РКО с позывными «Рамзес» и «Вампир» вернулись из зоны военных действий. Они находились в Донбассе в составе казачьего добровольческого отряда «Кубань» (БАРС-11).
На следующий день после возвращения они посетили штаб хутора и подарили хуторскому музею флаг города Сочи, который прошел вместе с ними дорогами войны и на котором расписались и оставили свои пожелания казаки, делившие с ними тяготы боевых будней. Кто-то из этих казаков не вернулся домой, но его пожелание осталось в истории. Более трех месяцев назад ребята уехали в зону военных действий рядовыми бойцами, но вернулись командирами. Один стал командиром отделения, другой – взвода.
Рассказывают, что им помогало казачье братство. Везде были вместе, как близнецы. Поддерживали друг друга в тяжелые моменты, а их было немало. Ребята участвовали в освобождении населенного пункта Марьинка. После одного из тяжелых боев Рамзес, увидев, что несколько казаков из его взвода попали под минометный огонь, дополз до этого места и руками откопал двоих из них, присыпанных землей и обломками. Бойцы были спасены.
Ребята поведали, что их штаб находился недалеко от села, где проживали несколько семей местных жителей. Там работала школа и шла обычная жизнь, как-будто и нет войны. К ним на позиции на велосипедах приезжали любопытные дети. Они родились в военное время и другой жизни не знают. Над позициями летают птицы, которые тоже привыкли к стрельбе и не обращают на нее внимание. Жизнь идет своим чередом.
«Рамзес» делится воспоминаниями о том, что уехал из Сочи в свой день рождения, а вернулся в день рождения жены. Супруга Наталья о дате его возвращения не знала, и он решил сделать ей сюрприз, явившись с розами и в военной форме к ней на работу. Сюрприз удался!
Ребята пообещали, что, подлечившись от простуды, обязательно встретятся с казаками хуторского общества, со школьниками и расскажут им о своем участии в военной операции. Атаман ХКО «Николаевский» Александр Сехин сказал казакам, что гордится ими и рад, что такие герои состоят в его обществе.
Надежда ЛУГАНСКАЯ, Сочи.