Казаки Новороссийского РКО в День памяти жертв расказачивания провели митинг у памятного знака «Исход» на набережной города-героя.
Этот памятный знак – воплощенный в скульптуру кадр из фильма «Служили два товарища», где белогвардейский офицер в исполнении Владимира Высоцкого пытается попасть на отходящий от пристани пароход, ведя под уздцы своего коня. Знак установлен в память о трагических днях «Новороссийской катастрофы» марта 1920 года. В это время воинское подразделение вооруженных сил Юга России и тысячи мирных граждан, в обстановке всеобщей паники покинули отчую землю. Тогда в Крым и на чужбину эвакуировались 33 тысячи наших соотечественников. Среди них были и тысячи казаков…
На набережной перед памятным знаком собрались казаки, многие из них пришли семьями, с женами и детьми, представители муниципалитета, депутаты городской Думы. Большую колонну составили учащиеся Новороссийского казачьего кадетского корпуса и казачьих школ станицы Раевской и села Семигорского, а также группы казачьей направленности Новороссийского профессионального техникума и казачьего класса сельской школы Мысхако.
- Сегодняшняя дата является самой страшной в истории казачества, - открыл митинг атаман Черноморского казачьего округа, заместитель председателя городской Думы Сергей Савотин. – В этот день большевики приняли решение о беспощадном терроре в отношении казаков, о поголовном истреблении тех, кто верой и правдой служил Отечеству и вере православной. Почему именно казачество стало объектом уничтожения? Наверное, потому, что казаки исторически были наиболее независимой и хорошо организованной частью населения России. Счет жертв идет на миллионы жизней. Только на Кубани с 1917 по 1933 годы было истреблено более двух миллионов казаков… Происходило не только физическое уничтожение казачества, уничтожался социально-экономический уклад, вековые традиции и культура. Историю нельзя переписать заново, но в наших силах сохранить память об этих трагических событиях и передавать ее молодым поколениям, сохранить традиции и уникальную историю казачества, объединиться против внешних и внутренних врагов, с которыми сталкивается Россия.
После Гимнов России и Кубани состоялся молебен, который провел иерей Александр Меркулов. К собравшимся обратился глава администрации Новороссийска Андрей Кравченко, родовой казак, чьи предки в 1862 году переселились на Кубань и были в числе основателей казачьей станицы Раевской.
- Здесь присутствуют сегодня все поколения – млад и стар, и каждый хранит в своем сердце горькую память, - отметил Андрей Васильевич. – Казачество всегда объединялось и показывало против любого врага силу и крепость духа. И сейчас, в наше непростое время, казаки добровольцами уходят на передовую и выполняют задачи специальной военной операции. Каждый раз, когда я провожаю на Донбасс после подготовки казачьи отряды БАРС, я вижу достойных сынов нашей Родины, в чьих глазах вижу крепость характера. Вы своим примером показываете настоящую любовь к своей семье, к своей земле, к родному краю и Отечеству.
Глава города-героя выразил слова огромной благодарности губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву за максимальную помощь в реализации всех проектов, связанных с возрождением и дальнейшим становлением Кубанского казачьего войска. Андрей Кравченко пожелал казакам успехов во всех начинаниях, сил и уверенности в нашей Победе над всеми недругами.
В завершении митинга слово было предоставлено атаману Новороссийскому РКО казачьему полковнику Виктору Юрину, который буквально на днях вернулся с передовой, где командовал ротой казачьего отряда БАРС-11.
- Отдавая дань памяти нашим предкам, могу твердо заверить, что современное казачество продолжает дело наших отцов и дедов по защите Родины, - подчеркнул Виктор Петрович. – Многие казаки сложили головы на поле брани за нашу святую Русь, за нашу веру православную…
В ходе выполнения задач СВО погибли 20 казаков Черноморского казачьего округа, 46 получили ранения. Память павших Виктор Юрин предложил почтить минутой молчания. Сняли кубанки, папахи и фуражки казаки и казачата, склонили головы в скорбном молчании. Слава и вечная память героям!.. К памятному знаку "Исход" ложатся алые гвоздики...
Словно символ эстафеты стало торжественное прохождение парадных расчетов казачьих учебных заведений. Молодежь с честью продолжит свершения предков!
Евгений РОЖАНСКИЙ, Новороссийск.