Руководитель военно-патриотического клуба «Святогорец», атаман хуторского казачьего общества «Навагинское» Алексей Моисеев совместно с казаками-помощниками организовал в рождественские дни казачью вечёрку.
Издавна парни и девушки собирались большой компанией, чтобы отдохнуть и повеселиться. Этот вид отдыха назвали казачьей вечёркой. Молодежь водила хороводы, пела песни, танцевала и играла в подвижные игры. Чтобы эта веселая традиция не канула в Лету, Алексей Моисеев и Александр Михалев решили созвать казачью молодежь отметить совместно праздник Рождества Христова. Были приглашены почетные гости: духовник Центрального районного казачьего общества протоиерей Александр Татаринов и иерей Дмитрий Ходарин.
Ребята из ВПК «Святогорец» готовились к вечёрке заранее. Шили костюмы, разучивали народные песни и танцы. Председатель женсовета казачьего общества Ольга Моисеева и молодые казачки испекли хворост и пирожки. Были закуплены сладости, прохладительные напитки и подарки. В назначенное время более 80 человек собрались в городском Доме культуры. Кадеты, приехавшие домой на каникулы из Новороссийского казачьего кадетского корпуса, решили задержаться на один день, ведь такое мероприятие, как вечёрка, нельзя пропустить! Пришли девочки в русских костюмах из ансамбля «Заряница» Дома культуры.
Праздничное действие началось с выхода христославов, они исполнили щедровку, поздравили всех с праздником. Затем протоиерей Александр Татаринов благословил присутствующих, немного рассказал об истории праздника Рождества Христова, поздравил, пожелал спасения души и телесного здравия.
Совсем недавно Александр Михалев реанимировал ансамбль «Казачий рубеж». Его состав пополнился ребятами из военно-патриотического клуба «Святогорец». И первым, самым ответственным событием, для молодого коллектива стала вeчёpкa, посвященная великому событию – Рождеству Христову.
Начался праздник с массового танца, перетекающего в игры и молодецкие забавы. Атаман Центрального районного казачьего общества Дмитрий Потяков рассказал о том, что во время его участия в СВО казакам помогал Бог, к которому они обращались с молитвами. Атеистов на войне нет, вспоминаются или учатся молитвы, православные обычаи, просыпаются, казалось бы, давно спящие казачьи гены. В последнее время казачьи традиции стали забываться, но сейчас, видимо, настал момент, когда маятник времён качнулся в другую сторону.
Сегодня по-новому возрождается православная культура, казачьи обычаи и духовные устои. В этот праздник задействованы были многие казаки: лидер Сочинского отделения Союза казачьей молодежи Кубани Александр Захаров разливал лимонад и раздавал пирожки, Дмитрий Кузнецов в костюме Деда Мороза дарил подарки и конфеты, казаки-дружинники смотрели за порядком. Звучали старинные рождественские песни, все принимали участие в почти забытых, но сохраненных Александром Михалевым казачьих играх.
В конце вечера, по традиции, участники встали в круг, чтобы поделиться своими впечатлениями и эмоциями. Прощались по-старинке словами: «Чтоб казачья земля хорошела год от года, чтоб казачьему роду нэма було переводу!»
Надежда ЛУГАНСКАЯ, Сочи.