29.11.2022 09:55
КУБАНСКИЙ ЯРКИЙ КОЛОРИТ

Новороссийцы держали творческий отчет перед жюри краевого фестиваля казачьей культуры, проводимого среди казачьих кадетских корпусов Кубани.

                   

                Учащиеся Новороссийского казачьего кадетского корпуса представили свою программу на сцене Морского культурного центра при полном зрительском аншлаге. Зал заполнили не только сами кадеты, но и их родители, педагоги, почетные гости, казаки и ученики казачьих классов школ города-героя. Высокое жюри составили начальник отдела краевого департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Анна Дорофеева и старший советник атамана Кубанского казачьего войска Ольга Ильина.

 

Кадеты пели, плясали, играли, удивляли и дарили хорошее настроение. Гостей ожидали традиционное кубанское радушие, яркий колорит народного праздника, а также мастер-классы.

 

Начали с представления обряда «Зимние Святки. Щедрый вечер», который окунул зрителей в исконно казачий быт и помог ощутить атмосферу настоящего станичного зимнего гуляния с песнями и таинствами обряда. Кадеты с девчатами из класса благородных девиц Центра казачьей культуры Новороссийского РКО, постоянными партнершами в танцах и песнях, разыграли шуточную сценку с козой-дерезой, обильно сдобрив выступление народными казачьими поговорками, присказками, шутками. Не раз зал взрывался дружным смехом и аплодисментами.

 

В перерывах между номерами ведущие программы проверяли у зрителей знание кубанских казачьих традиций и обычаев. Так, в станицах Краснодарского края до сих пор разговаривают на балачке, кубанском особом говоре, вобравшем в себя и русскую и украинскую речь. Кадеты из зала бойко давали перевод кубанских слов: «глэчик» - глиняный кувшин, «зозуля» - кукушка, «черевички» - туфли, «шукать» - искать, «жменя» - горсть. Такие же добротные знания продемонстрировали ребята, называя главные казачьи заповеди.

 

Казак был не только воином, но и тружеником. В промежутках между военными походами занимался обустройством быта, ремеслом, любимым делом. А кубанская кухня испокон веков славилась хлебосольством и вкуснейшими блюдами. Кадеты представили проектную работу «Кубанская кухня. Традиционный обед в казачьей семье». Они подготовили видеоролик, в котором показали правила приготовления кубанского борща и вареников с картошкой. Оказывается, тот же борщ у казаков отличается и от украинского, и от московского. Цветом он золотистый, а ингредиенты в нем самых разных сочетаний. Многие с удивлением узнали, что вареники пришли в кубанские станицы от плененных турчанок, становившихся женами казаков. Как рассказали кадеты, целью их проекта является создание красочного буклета кубанской казачьей кухни на основе собранных рецептов.   

 

Казаки на Кубани умеют работать, умеют и отдыхать. И ни работа, ни отдых не обходятся без песни. Душа народа живет в его песнях. Они из далёкого прошлого, от дедов и прадедов донесли до нас то, чем жил народ, его тревоги и радости, мечты и идеалы.  В номинации «Песня кубанских казаков» прозвучала казачья старинная походная песня «Во саду дерево цветет».

 

Фестиваль продолжился следующим конкурсным испытанием – номинацией «Казачий танец». Темпераментные зажигательные танцы были и остаются одной из замечательных особенностей культуры казаков. Пляски с песнями и припевками, с притопыванием и присвистыванием, с шутками и прибаутками украшали все гулянья, празднества в казачьих станицах и хуторах. В танце казак демонстрировал искусство владения холодным оружием и высокую физическую подготовку. В полной мере все эти навыки показали кадеты в хореографической постановке «Казаки Кубани».

 

Развеселые станичные гулянья прерывает начавшаяся война. Казаки уходят на фронт. И мирную плавную мелодию сменяет тревожная, динамичная, боевая. С шашками наголо скачут казаки, рубятся ребята на сцене так, что искры настоящие летят!.. И с Великой Победой возвращаются станичники домой, где их ждут жены, матери, сестры, дочери.

 

Танец будто связал прошлое и настоящие в истории казачества. Приветствуя кадет перед началом представления, об этой связи времен и поколений говорили и члены и жюри, и почетный гость фестиваля атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин. Они рассказали об участии 2500 кубанских казаков в специальной военной операции на Украине. «Сегодня мы, как и наши предки в былые времена, воюем не с украинцами, а с западными недругами нашей великой страны», - подчеркивали выступавшие.

 

Тренировать тело и дух кубанские казаки начинали едва ли ни с пеленок, и даже самые ранние детские игры учили казачат быть сильными, ловкими, волевыми и справедливыми. Недаром пословица гласит: «И один в поле воин, если он по-казачьи скроен!» В номинации «Казачьи игры» кадеты представили старинную игру «Свинка». Старшие ребята рассказали правила и показали несколько раундов, после чего на сцену забежали из зала младшие кадеты и под присказку «Рыба-карась, игра началась!» с азартом продолжили командную спортивную забаву.

 

                Завершилась программа выходом на сцену всех участников концерта. Ансамбль кубанской казачьей песни Новороссийского казачьего кадетского корпуса и Центра казачьей культуры исполнил песню «Кубань – гармонь». Зрители вновь одарили ребят и девчат бурными овациями.

 

                Как отметила, подводя итоги выступления Новороссийских кадет, Анна Дорофеева, сохранение и развитие казачьих традиций, устоев, культуры невозможно без преемственности, без связи поколений. Сегодня, как и встарь, Кубанское казачье войско несет государственную службу, охраняет общественный порядок, границы, растит молодежь, возрождает и сохраняет традиции, обычаи кубанского казачества, делает всё, чтобы связь поколений не прервалась.

 

- А Новороссийский казачий кадетский корпус вновь, как и всегда, на высоте, - подчеркнула Анна Викторовна. – Спасибо вам за яркое выступление!

 

Окончательные итоги краевого фестиваля-конкурса среди казачьих кадетских корпусов станут известны 3 декабря.


Пресс-служба Черноморского казачьего округа.