Сотрудница Новороссийского морского торгового порта Лариса Головачева все свободное время посвящает волонтерскому движению. Поэтому встретиться с ней удалось только мельком, у городского госпиталя, куда она пришла во главе бригады волонтеров-портовиков.
- Будем по просьбе руководства госпиталя делать ремонт в столовой, - объяснила Лариса Анатольевна. – Штукатурить, красить, белить. Такой же ремонт мы уже сделали совместно с казаками хуторского общества «Невский» в одном из офисных помещений второго госпиталя.
Волонтерское движение в порту было создано еще осенью прошлого года, его возглавила Галина Шостак. Сразу определили четыре основных направления предстоящей работы, в том числе с многодетными семьями, с ветеранами. Ларису Головачеву, как жену казака, поставили во главе патриотического и духовно-нравственного, а короче – казачьего направления. У нее в подчинении в основном женщины, а парней из числа портовиков привлекают, когда требуется физически тяжелая работа.
Казначей ХКО «Невский» Алексей Головачев познакомил жену со своим атаманом Михаилом Севостьяновым. Вместе определили фронт предстоящих работ. Никто тогда еще не знал, что менее чем через полгода начнется специальная военная операция.
- Сначала помогали казакам наводить порядок у памятника героям Георгиевского поста, где проводятся Липкинские поминовения, - рассказывает она. – Постоянно участвуем вместе с казаками в благоустройстве территории храма Святого благоверного князя Александра Невского, недавно вот с девчатами высадили розы.
За эту помощь Лариса и ее волонтеры получили пусть и скромные, но дорогие для сердца благодарности и грамоты от атамана хуторского общества и от настоятеля храма, духовника Новороссийского РКО протоиерея Василия Симоры.
- А когда началась спецоперация на Украине, мы, конечно, сразу приступили к сбору продуктов, предметов первой необходимости, средств личной гигиены, теплых вещей для отправки нашим ребятам. Ведь и наш сын тоже там принял участие, - вздыхает Лариса Анатольевна. – Когда уходили на передовую казаки-добровольцы Новороссийска и всего Черноморского округа, мы также передали им гуманитарный груз.
Супруги Головачевы оба родом из станицы Мингрельской Абинского района Краснодарского края. Алексей Головачев – потомок кубанских казаков, Лариса (в девичестве Петренко) – донских, ее прадед был атаманом станицы Калитвенской.
Алексей и Лариса учились в одной школе, но он на три года старше. После школы окончил в Новороссийске мореходку рыбного флота, сходил на полгода в загранрейс, отслужил три года в морских частях погранвойск на Балтике и, вернувшись домой, взял в жены давно приглянувшуюся дивчину. Случилось это 30 лет и 3 года тому назад.
- Кто в казачьей семье глава? – смеясь, переспрашивает Лариса Анатольевна. – Конечно, муж. Но он всегда меня слушается.
Вместе перебрались в Новороссийск. Алексей Алексеевич хотел снова пойти в моря, но случился развал всего и вся. Пришлось обживаться на берегу. Пошел работать в правоохранительные органы, где прошел путь от рядового до майора милиции. Еще до выхода на пенсию по выслуге лет, будучи участковым, вступил в казачество, привел туда и сына-подростка.
- Наш сын родился на сломе эпох, и его становление пришлось на лихие девяностые, самое смутное время, - вспоминает мама. – Отец многое сделал для его воспитания. Приходил с работы, рассказывал, как он в милиции с коллегами борется с преступностью. Так что сын не скатился, как многие его сверстники, в пропасть.
Родители не только уберегли сына, но воспитали его настоящим патриотом. Он получил два высших образования, служит по контракту. Вот только рассказывать о специфике его непростой службы отец с матерью не имеют права. Они имеют право только молча гордиться им. Да еще радоваться сегодня четырехлетней внучке Василисе, в которой души не чают, особенно дедушка.
- Василиса с дедом ходит в церковь, на казачьи праздники. Она знает, что она казачка, чрезвычайно этим восхищается и всем рассказывает, - улыбается Лариса Анатольевна.
Она спешит вернуться к своей бригаде волонтеров и продолжить работу в госпитале. Напоследок по секрету раскрывает некоторые задуманные с мужем планы.
- Мы хотим заключить официальный договор с хуторским казачьим обществом «Невский», чтобы наша благотворительная и волонтерская помощь стала не просто адресной и регулярной, но целенаправленной. Костяк этого общества составляют бывшие военные и гражданские моряки, поэтому в казачестве развивают морское направление, что близко и нам, портовикам. Совместными усилиями мы могли бы многого достичь.
Евгений РОЖАНСКИЙ, Новороссийск.