Высоко в горах на реке Псоу находится застава, охраняющая пограничную территорию между Россией и Абхазией. Попасть туда, по понятным причинам, может не каждый. По дороге к заставе, которую дорогой можно назвать условно, у вас несколько раз проверят документы и убедятся, что особое приглашение имеется. Несут службу на этой заставе казаки-пограничники Адлерского района Сочи.
Десять лет назад на территории заставы была поставлена часовня, куда могли зайти только члены семей военнослужащих, проживающих здесь же, да казаки, приехавшие на смену. Два года назад казаки отремонтировали часовню, священники поставили иконостас и обустроили ее в храм Святого Архангела Михаила. Иерей Михаил Стецюк, проводивший первую Божественную литургию, назвал это событие историческим. Это едва ли не единственный в России храм казаков и военнослужащих.
В этом году в День Архангела Михаила в храме собрались пограничники с семьями, казаки с командиром пограничной дружины Яковом Павловским, священнослужители и ансамбль «Магистраль» Сочинского гарнизона. После праздничной литургии состоялся Крестный ход по территории заставы. Колокольный звон разливался по горам далеко от заставы и был слышен в селах Абхазии.
- Казаки на границе показали себя с лучшей стороны, - рассказал командир казачьей пограничной дружины Яков Павловский. - С пограничниками у них полное взаимопонимание. Только в ноябре было совместное задержание двоих нарушителей пограничного режима. Несколько казаков-пограничников в настоящее время выполняют свой интернациональный долг, участвуя в СВО на Украине. Дружинников на заставах стало меньше, но оставшиеся казаки полностью справляются с обязанностями.
После Крестного хода прихожане и казаки посмотрели выступление ансамбля «Магистраль», который исполнил новые песни о России, патриотизме и военной службе.
К концу мероприятия подошла молодая семья прапорщика-пограничника. Отец с матерью решили крестить недавно рожденную дочь. Жизнь продолжается!
Надежда ЛУГАНСКАЯ, Сочи.