Отчетный Сбор Геленджикского районного казачьего общества атаман Константин Зырянов провел в день своего рождения, 12 ноября.
В Сборе приняли участие атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин, заместитель главы Геленджика Андрей Ермаков, духовник местного казачества протоиерей Михаил Смирнов, представители правоохранительных органов города-курорта.
После внесения Знамени РКО, исполнения гимнов России, Кубани и казаков-черноморцев, а также обязательного молебна собравшиеся почтили память павших в ходе выполнения задач специальной военной операции кубанских казаков и вообще всех российских бойцов.
К своему отчетному докладу атаман Константин Зырянов подошел не формально, осветив не только все аспекты деятельности казачества Большого Геленджика, но и проблемные вопросы и недоработки.
В состав Геленджикского РКО на сегодняшний день входят 6 хуторских, 1 станичное и 1 городское казачьи общества. Численность казаков составляет 847 человек, но увеличение по сравнению с прошлым годом незначительное, лишь 21 новобранец вступил в казачество.
Дружина по охране правопорядка на курорте насчитывает 83 казака. На их счету 1327 протоколов о правонарушениях, выявление семи преступлений и задержание четверых разыскиваемых лиц. На охране набережной по 10 маршрутам патрулирования в течение высокого курортного сезона было задействовано 48 казаков, в результате чего отмечается резкое снижение нарушений правопорядка.
Дружина в составе 30 казаков задействована в природоохранных мероприятиях, благодаря рейдам не было допущено крупных лесных пожаров. Казачья дружина в составе пяти человек по охране окружающей среды и защите животных выявила 8 незаконных вырубок леса, сумма штрафов превысила 5,2 млн. рублей (для сравнения – в прошлом году она составила менее 1 млн. рублей). Дружиной по охране государственной границы в составе шести казаков зарегистрировано 40 нарушений пограничного режима. Мобильная казачья группа, работающая по краевой программе «Казачество против наркотиков» провела 48 рейдов, изъято более 6,5 килограммов наркосодержащих веществ, за употребление, хранение и транспортировку наркотиков задержано 38 человек, прекращена деятельность одного наркопритона.
Большую работу проводят казаки Геленджика по военно-патриотическому воспитанию молодежи, пропаганде среди детей здорового образа жизни. Районное общество курирует две казачьи школы, в которых обучается 1800 казачат. На территории муниципального образования успешно действуют пять спортивных, военно-патриотических казачьих центров и клубов.
Один из наиболее проблемных вопросов – развитие собственной экономической базы. Пока достигнутые в этом направлении показатели оставляют желать лучшего. Но доходы от экономической деятельности из года в год растут. За отчетный период общество заработало без малого 6 млн. рублей. Потенциал в дальнейшем развитии – более эффективное использование выделенных казачеству пяти земельных участков сельхозназначения общей площадью 6,2 гектара.
- Во всех мероприятиях, проводимых Кубанским казачьим войском и администрацией Геленджика казаки нашего районного общества показали выправку, хорошую подготовку и дисциплину, - завершил свой доклад атаман.
Также отчитались перед Сбором о проведенной за год работе председатели ревизионной комиссии, Совета стариков и казачьего суда чести.
От имени главы Геленджика Алексея Богодистова казаков приветствовал его заместитель по работе с правоохранительными органами, военнослужащими, общественными объединениями Андрей Ермаков. Свое выступление он начал с поздравления атамана Константина Зырянова с днем рождения и вручения ему подарка.
- С проведения прошлого отчетного Сбора прошел год, который был непростым, он показал наши сильные и слабые места, - отметил Андрей Владимирович. – Работа нашего казачьего общества, конечно, оценивается положительно по всем основным функциональным задачам и оперативному реагированию на все вызовы. Особая благодарность – за работу казаков в группе усиления военкомата в период проведения частичной мобилизации. Отдельная благодарность тем казакам, которые добровольно пошли на Украину защищать интересы России.
Настоятель храма Святой Блаженной Матроны Московской протоирей Михаил Смирнов в своем приветственном слове высказал несколько достойных внимания идей, воплощение которых поможет усилить взаимодействие казачества и православного духовенства. Например, отец Михаил предложил ввести в практику участие священнослужителей в работе казачьих судов чести. Уроки в казачьих классах пастырь предложил проводить наставникам также с обязательным участием священников. Батюшка заверил, что сможет организовать образовательные богословские курсы для казаков, лишь бы желание обучаться возникло у них самих.
Идеи отца Михаила поддержал атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин. В своем выступлении Сергей Юрьевич отдельно остановился на темах участия казаков в формировании отрядов местной самообороны, отправки гуманитарной помощи воюющим на Украине казакам-добровольцам, а также поддержки их семей.
- Сегодня мы с вами должны быть едины, - подчеркнул окружной атаман. – Спасибо вашему районному казачьему обществу за ту большую работу, которую вы проводите по охране общественного порядка, по патриотическому воспитанию молодежи, по развитию экономики и выполнению всех задач, которые стоят перед кубанским казачеством.
Выступившие в прениях член районного Совета стариков Михаил Богма и атаман Архипо-Осиповского ХКО Юрий Буряков предложили признать работу атамана и правления Геленджикского РКО за отчетный период удовлетворительной. Казаки единогласно поддержали это предложение.
Завершился форум утверждением списков выборных казаков на предстоящий 2 декабря в Краснодаре отчетный Сбор войскового атамана. Затем казаки и атаманы первичных обществ потянулись на сцену, чтобы тепло поздравить своего батьку Константина Ивановича с днем рождения.
Пресс-служба Черноморского казачьего округа.