Делегация из Ленинградской области приехала за опытом в Сочинскую казачью школу №10 имени атамана Сидора Белого.
Школе №10 в городе Сочи более полувека, а в 2015 году получила казачий статус. Над ней шефствуют казаки Центрального районного общества города Сочи. Здесь соблюдаются все казачьи традиции, отмечаются казачьи праздники. У многих казаков дети обучаются именно здесь.
Директор школы Владимир Давыдов – депутат городского Собрания Сочи, болеющий душой за школу казак Центрального РКО. Возглавляемое им образовательное учреждение много раз побеждало в городских и краевых конкурсах среди казачьих и общеобразовательных школ.
В последний учебный день первой четверти в казачью школу прибыла делегация представителей образования Ленинградской области в количестве 62 человек. Молва об одной из лучших казачьих школ Кубани дошла и до берегов Балтики. Гостей интересовала реализация казачьего компонента в образовательном процессе и перспектива развития этого направления.
Владимир Давыдов доверил школьникам самим рассказать о своей альма-матер. Экскурсию по музею истории Кубанского казачества провели ученицы 9-го «Б» класса Анастасия Абакумова и Екатерина Гончаренко. Во дворе школы ученица этого же класса Алина Шава показала гостям достопримечательности учебного заведения: бюст императрицы Екатерины Второй и колокол-благовест, на котором отлита надпись «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его», напоминающая о необходимости просвещения, как научного, так и Божественного.
Школьный ансамбль «Казачья вольница» исполнил казачьи танцы и по традиции вручил гостям каравай. Казаки-наставники из Центрального РКО Дмитрий Кузнецов и Александр Дубиков занимаются с казачатами фланкировкой. Ребята смогли удивить делегацию своим умением владения шашкой.
В основном делегацию интересовала внеурочная деятельность в казачьей школе. Девятиклассница Варвара Васильева рассказала о проекте «Утренняя зарядка для учащихся начальной школы».
Гости из Ленинградской области убедились, что высокие достижения школы указывают на умение работать в команде педагогов с наставниками и казачатами, на высокий уровень духовно-нравственного развития учащихся школы. Увидели, что большинство мероприятий, проводимых в школе, направлены на знакомство и развитие традиций и культуры казачества. Ребята поют казачьи песни, танцуют казачьи танцы, умеют фланкировать, знают и соблюдают заповеди казаков. Казачьей школой накоплен большой практический опыт работы, которым педагоги с удовольствием делятся.