31.10.2022 16:18
ФЕСТИВАЛЬ «ВМЕСТЕ ZА ОДНО»

В минувшее воскресенье на территории храма Страстотерпца царя Николая II прошел Третий Покровский молодежный фестиваль «Вместе zа одно».

     

Храм расположен на территории национального парка в Адлерском районе города Сочи, вокруг него необозримые зеленые дали и очень свежий целебный воздух. Фестиваль прошел под эгидой епархиального отдела по работе с молодежью при содействии администрации города Сочи в целях неформального общения воцерковлённой и светской молодёжи.

   

К участию в фестивале были приглашены  прихожане  храмов Сочинской епархии, студенты вузов и сузов, старшеклассники, ребята из военно-патриотического клуба «Святогорец», казаки города Сочи и Туапсе, военнослужащие Сочинского гарнизона, представители Союза казачьей молодёжи Кубани города-курорта и Центра  патриотического воспитания молодежи.

 

Почетные гости: епископ Сочинский и Туапсинский Герман, руководитель координационного Центра Синодального отдела по делам молодежи Южного Федерального округа и отдела по делам молодежи Екатеринодарской епархии протоиерей Дмитрий Руднев, начальник управления молодежной политики администрации города Сочи Сергей Черемшанов.

  

Тема фестиваля  —  «Наследники традиций». Этот фестиваль предваряет праздники – День Казанской Божией Матери и День народного единства, которые будем отмечать 4 ноября.

  

Цель фестиваля – развитие соработничества церкви и государства в общем деле духовно-нравственного и православно-патриотического просвещения и воспитания молодёжи.

 

Вся огромная территория вокруг храма была разделена на сектора. Был оружейный сектор, сектора с названиями «Молодецкие забавы», «Стрелецкий двор», «Харчевня» и другие. В секторе, где свое искусство демонстрировали ремесленники, казак Игорь Ватлецов учил детей  на небольшой кузне самим ковать сувениры, Андрей Трофимов, казак хутора «Николаевский» Адлерского РКО, в секторе «Стрелецкий двор»  показывал желающим, как правильно метать ножи. Атаман хутора Александр Сехин предоставил из хуторского музея  очень редкие экспонаты. На особо уникальные из них были представлены сертификаты.

 

С хлебом-солью и алыми розами встретили епископа Сочинского и Туапсинского Германа.  Выступая перед собравшимися, епископ коснулся темы семейных ценностей.   

 

-  В старых семьях говорили: если будет тяжело, наступит такое время в стране или семье, то надо собраться всем вместе и потерпеть, преодолеть эти трудности. Эти простые вещи являются основой семейных традиций. Православный человек всегда воин. В повседневном, обычном понимании – это борьба с грехом, а если понадобится, то идти защищать Отечество. Очень важно всем миром молиться за тех, кто сейчас воюет. Молиться, чтобы все вернулись, чтобы ни смерть, ни ранения не прикоснулись к нашим воинам. Это разве не традиция? Все доброе – это замечательная традиция.

 

На фестивале выступил Сочинский конный театр, который подготовил сценку на тему отцов и сыновей, казак Адлерского РКО Игорь Гумбатов спел песню о казачке, во время его исполнения дочь атамана района Катя Бабич показала свое умение владения двумя шашками. Выступил ансамбль «Магистраль» Сочинского гарнизона. Песня, у многих вызвавшая слезы, рассказывала о двух братьях, воюющих на разных берегах Днепра и погибших каждый за свою идею.

  

Семья казака Хостинского РКО Александра Михалева полностью соответствовала теме фестиваля. Александр Иванович привел в храм внуков, детей, жену.  Мальчики были в черкесках, а девочки в веночках из цветов. Александр Иванович руководит казачьим ансамблем и с баяном не расстается.  Всей семьей они спели несколько песен, а затем Александр Михалев учил молодежь старинным казачьим играм, желающих участвовать в забавах было множество.

  

Все выступающие на фестивале обращали внимание не только на национальные, семейные традиции, но и на традиционную одежду русского народа. Здесь же был представлен сочинский модельер, который разрабатывает национальные костюмы для артистов и вносит элементы национального колорита в повседневную одежду. Матушка Елена была именно в таком сказочном наряде. Ансамбль,  исполнивший  а-капельно классические песни, тоже представил  национальные наряды.

 

                В основном на празднике говорилось о том, что для взрослых семейные традиции дают ощущение единства со своей родней, сближают, укрепляют чувства. Дети, воспитывающиеся в семьях, поддерживающих культурные и семейные традиции, в меньшей степени подвержены негативному влиянию сверстников и СМИ, устойчивы к развитию вредных привычек (курению, употреблению алкогольных напитков и наркотиков), реже страдают от депрессии  и других психических расстройств.

 

Традиции помогают укрепить семью, наладить взаимоотношения между детьми и родителями, вызывают чувства безопасности и близости. Продолжая старые традиции и создавая новые, дети больше узнают о своем наследии, религии и культуре.

 

 К вечеру, разъезжаясь по своим городам, гости и участники обещали, что в следующем году обязательно встретятся. Утверждали, что день прошел не зря.


Надежда ЛУГАНСКАЯ, Сочи.