В школе села Волковка Большого Сочи состоялся праздник посвящения в казачата.
Приехавших в школу на торжества казаков встречает директор Елена Лопина и улыбкой сразу же располагает к себе. Кроме педагогического образования у Елены Валентиновны есть диплом экскурсовода, и со знанием дела, профессионально она проводит экскурсию по территории школы. Недавно этой школе был присвоен казачий статус. Она находится на одной территории с детским садом. О переводе и его в казачий статус идут переговоры.
Елена Валентиновна показала гостям казачий уголок в детском саду, рассказала о том, что выпускная группа обучается казачьим танцам, к ним приходит священник и разговаривает на православные темы. Есть надежда на то, что вопрос о непрерывном образовании после приобретения казачьего статуса детским садом будет решен.
На территории школы много зелени, все аллеи посажены руками школьников и педагогов. У памятника землякам, защищавшим Родину во время Великой Отечественной войны, казаки долго стояли, вчитываясь в фамилии. Памятник – тоже детище Елены Валентиновны. На нем журавли, улетающие в небо, и рядом плакучие ивы, склонившие ветви к земле. Это единственный памятник героям войны на территории села. Ставили его всем миром. На праздники здесь выставляется Вахта Памяти, проводятся торжественные мероприятия.
Последний учебный день первой четверти. Это праздник для детей, но к этому дню приурочили обряд посвящения ребят в казачата. К сожалению, периодически начинавшийся дождь не дал возможности всем построиться на площадке у школы, и пришлось тесниться в зале. Кроме гостей из Лазаревского районного казачьего обществе во главе с атаманом Геннадием Титковым, был приглашен священник, иерей Евгений Кобцев, представитель управления по делам казачества администрации города Сочи Аркадий Михайлов, родители будущих казачат.
Мероприятие началось по-взрослому: атаман школы Денис Мармазов рапортовал атаману района о готовности к торжественной части. Внесли школьное знамя, была прочитана молитва на начало благого дела. Дети с удовольствием пели гимны России и Краснодарского края. Затем каждому школьнику атаман района вручал удостоверение о посвящении в казаки, а иерей Евгений Кобцев – иконку.
Сельская школа уникальная, может быть, потому, что в ней учатся и преподают соседи, которые общаются и после занятий. Домашняя атмосфера чувствуется везде. В школе действует «Точка роста» - это структурные подразделения общеобразовательных организаций, осуществляющих свою деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам в сельской местности и малых городах России.
Не в каждой городской школе есть такой кабинет информатики, как в Волковке. Дети снимают ролики о проводимых мероприятиях, просмотр в интернете которых довольно велик. Корреспондент пятиклассница Светлана Хорольская учится брать интервью и комментировать снятое. В школе создана театральная студия, которая радует сценками на казачьи темы. Директор Елена Валентиновна пишет стихи, сценарии, вместе с ребятами подбирает музыку для сценок, сами артисты шьют костюмы. Просто сказочная школа то ли из прошлого, то ли из далекого будущего!
Елена Валентиновна рассказывает, как все начиналось. Казаки из Лазаревского РКО помогали школе, работали с детьми, брали с собой на военно-полевые сборы, а дети были не простые, кто-то стоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, у многих были сложные семьи. Чтобы детей забрать с улицы, казаки с преподавателями организовывали кружки, учили ребят обращаться с оружием, занимали детей работой. Сейчас школа принимает участие в различных конкурсах и очень удачно, правда пока выше второго места подняться не получается, но школа стала казачьей недавно, и нет сомнения, что все у нее впереди.
В холле школы обращает на себя внимание интересная плита. Как рассказала Елена Валентиновна, народный художник Дмитрий Жилинский сделал мемориальную доску на могилу своей бабушки Марии Быковой, которая была первым просветителем города Сочи. Открыла первую в городе школу. Писательница, дружила с семьей художника Серова. Материал о Быковой хранится в городском музее имени Островского, а вот плита была найдена заброшенной в ужасном состоянии. Казаки выступили с инициативой подарить эту плиту школе. Они сварили постамент и получился целый комплекс, рядом с которым директор рассказывает об истории села Волковка и города Сочи.
Школа на пятидневке, но шестой день недели здесь посвящен казачеству, называется «казачья суббота». В этот день ребята посещают кружки, где изучают традиционную казачью культуру и основы православия.
Более 70-ти школьников получили удостоверения о том, что они стали казачатами. Присутствующий на празднике папа первоклассника Матвея Хромыхина с гордостью говорит о том, что его сын стал казаком и, следовательно, с него начнется казачья династия семьи. Казачью школу выбрали не случайно, - подошла по духу.
Надежда ЛУГАНСКАЯ, Сочи.