02.08.2022 13:31
ПЕРВАЯ СМЕНА ЗАКОНЧИЛАСЬ, НО ЛЕТО ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Во время закрытия сезона лагерной смены в иппоцентре «Маргарита» был проведен турнир «Казачий сполох-2022».

              

Закончилась первая смена летнего конно-спортивного лагеря в иппоцентре «Маргарита», что в Адлерском районе города Сочи. Этот лагерь инклюзивный, что означает активное включение детей с ограниченными  возможностями здоровья в среду сверстников, не имеющих таких ограничений. Обычные дети учатся общаться с людьми, которые отличаются от них. Становятся доброжелательнее, терпимее. Видят сильные стороны детей с инвалидностью.

 

В этом году в иппоцентре отдыхали и вместе с тем работали кадеты из молодежной казачьей организации «Засечная черта» из города Калуги и их руководитель подъесаул Дмитрий Юшин.

 

В течение двенадцати дней маленькие сочинцы с помощью калужских джигитов изучали основы огневой подготовки, владения шашкой, метания ножа и саперной лопатки, джигитовки, а также историю и традиции казачества.

 

Ежедневно  проводились мастер-классы по обучению верховой езде. Но, конечно же, основное внимание уделялось играм, проводились уроки, развивающие творчество.

 

                В последний день июля состоялось закрытие профильной казачьей лагерной смены «Черноморская академия». На мероприятие прибыли казаки из Адлерского районного казачьего общества с семьями, из Центрального РКО приехали ребята из клуба «Святогорец», глава администрации Кудепстинского сельского округа Леонид Волков, казачий ансамбль «Братина». Начали с приятного: кадеты из Калуги получили благодарственное письмо от руководителей казачьего детского сада №83 за помощь в устранении последствий  сошедшего на территорию детского сада селя, от администрации иппоцентра «Маргарита» - за работу с ребятами во время лагерного сезона.

  

Затем началось основное мероприятие – турнир «Казачий сполох-2022», к которому дети, наставники и руководители иппоцентра «Маргарита» готовились весь сезон. Сначала участники показывали свое умение выполнять специальные упражнения на коне, затем кадеты из «Засечной черты» показали элементы джигитовки. Продолжением дня стала первая, проводимая в городе Сочи казачья военно-спортивная игра «Сполох 2022», в мероприятии приняли участие более 30 казаков и детей. Участники посоревновались в умении стрелять из пневматической винтовки и лука, в метании ножа и саперной лопатки, сборке-разборке АК-74, в конной подготовке, знании воинских и казачьих традиций и истории, и оказании доврачебной помощи. Весь день казачий ансамбль «Братина» и его руководитель Владимир Сергеев поддерживали участников соревнований веселыми песнями.

 

В завершение этого дня был подписан договор между хуторским казачьим обществом «Николаевский» Адлерского РКО и Калужским станичным казачьим обществом «Молодежное» Центрального казачьего войска о совместной деятельности.

 

Разъезжались неохотно, всем хотелось выплеснуть накопившиеся за день эмоции, сказать спасибо организаторам праздника. Очень постарались и руководитель иппоцентра Дарья Янкина, учредитель Маргарита Ремпель, кадеты из «Засечной черты» и их руководитель Дмитрий Юшин, другие работники иппоцентра «Маргарита».  Они сделали все, чтобы дети чувствовали себя талантливыми и успешными. Все работники иппоцентра профессионалы в своей отрасли, с удовольствием занимаются с детьми, каждый день придумывают новые интересные занятия.

 

Дарья Янкина отметила, что работа с детьми в летний период является гармоничным продолжением образовательного процесса и деятельности всего коллектива Центра по развитию каждого обучающегося, его способности к заполнению досугового пространства общественно-полезной деятельностью, формированию вкуса к активному отдыху. Ребята сами чистят и купают лошадей, кормят животных, а здесь не только кони, есть и кролики, куры, собаки.

 

К сожалению, в штате мало мужчин, поэтому казаки из хутора «Николаевский» и стараются внести свою мужскую лепту в воспитание деток этого лагеря, помогают раскрыть внутренний потенциал, проявить свои мужские качества.


Надежда ЛУГАНСКАЯ, Сочи.