02.08.2022 12:45
АЖЕК-2022

Атаман хутора «Навагинское» Центрального районного казачьего общества города Сочи и руководитель военно-патриотического клуба «Святогорец»  Алексей Моисеев каждое лето с проверенным в походах коллективом выходит на несколько дней в удивительное экозаповедное место Ажек.

 

                В прошлом сотрудник МЧС и коренной житель этих мест, Алексей знает все тропы, умеет ставить палатки, разжечь в дождь костер. Этим летом в поход пошла группа в 25 человек. Категория похода была заранее рассчитана на подготовленных воспитанников клуба, поэтому возрастной ценз был от 14 лет.

  

Алексей Сергеевич рассказал, почему казаков из хутора «Навагинское» так тянет в эти места:

 

-  До 1864 года здесь проживали племена убыхов. После того, как все они перебрались в Турцию и след их затерялся, в этих местах стояли войска 2-го Кавказского линейного батальона, казаки-линейцы, затем был  переселенческий поселок Ажек, включенный со временем в Навагинское сельское общество.

 

                Маршрут группы к назначенному месту построен так, чтобы пройти не туристическими тропами, а нехожеными местами. Несколько раз попадались следы пребывания медведя и других зверей.

 

Все пути в Ажек ведут мимо древнего разрушенного храма, куда казаки всегда заходят помолиться, дальше путь идет к памятнику ополченцам, которые во время Великой Отечественной войны шли горными тропами и на обозах привозили воинам на перевалы боеприпасы и продовольствие. Участники похода постояли у памятника и минутой молчания почтили память героев.

 

Добравшись до назначенного места, в первую очередь подняли флаг Кубанского казачьего войска. В поселке Ажек есть часовня Николая Чудотворца, где находятся две изготовленные и подаренные казаками иконы. Каждое утро начиналось с молитвы с этой часовне и зарядки.

 

Места здесь труднопроходимые и поэтому красивейшие. Туристы так далеко не заходят. Мусора нет, звери не пуганые. Вокруг водопада Ажек, который считается самым труднодоступным в этих местах, растут краснокнижные растения: самшит, тис, пицундская сосна, лесной виноград.

   

Все в походе было приближено к реальным боевым условиям: ночью выставлялась караульная служба, часовые периодически менялись. Инструктор клуба «Святогорец» Роман Нечипорук, обучив ребят в учебных классах теории, показывал на практике элементы прикладного рукопашного боя. Обучал и другим видам воинского искусства. Кроме того, «Святогорцы» отрабатывали навыки по горно-альпинистской подготовке.

  

Алексей Моисеев провел занятие по оказанию первой медицинской помощи при травмах, полученных в горах.

    

За время похода дети получили не только новый жизненный опыт, но и закалили характер, преодолевая трудности. Но самое главное то, что все это время все участники похода пребывали в благости, что не удивительно для этих сказочных мест.


Надежда ЛУГАНСКАЯ, Сочи.