30.07.2022 09:00
Ольга ДОДЯК: «КОГДА ТРУДНО СКАЗАТЬ, НУЖНО ПЕТЬ»

С нового учебного года в Новороссийском казачьем кадетском корпусе ожидается пополнение, еще одно усиление мощного педагогического коллектива. Преподавать вокал кадетам придет Ольга Додяк.

                    

                Без малого три года Ольга Петровна успешно обучает девчонок и мальчишек пению в Центре казачьей культуры Новороссийского РКО, являясь руководителем и аккомпаниатором Черноморского вокального ансамбля, без выступлений которого сегодня не обходится ни один праздник в городе-герое. Одновременно преподает музыку сразу в нескольких средних школах.

 

До этого в ее богатой творческой биографии – создание множества детских и взрослых певческих коллективов в клубах, сельских домах культуры, в Доме офицеров, сольные выступления. Ольга Додяк еще в молодости выступала солисткой в агитбригадах, даже пела в Уральском казачьем хоре, будучи студенткой Челябинского областного колледжа культуры, где получила профессию руководителя народного хора. В свое время умудрилась пройти кастинг в известных телепроектах, в том числе «Фабрика звезд», но по семейным обстоятельствам ей пришлось оставить мечту о большой сцене. Однако выступает и по сей день, оставив себе сценическое имя по девичьей фамилии Черепанова.

 

Первой способности Ольги к музыке, замечательные вокальные данные заметила ее бабушка по отцовской линии, Нина Николаевна, а она-то знала в этом толк.

 

- В тридцатые годы родителей бабушки репрессировали, и она четырехлетней малышкой попала в детский дом, откуда в 12 лет сбежала и оказалась в цыганском таборе, - рассказала Ольга Петровна. – Всю молодость провела с цыганами, сама пела, танцевала, гадать умела. Позже меня она цыганским песням не учила, но мы с ней частенько пели народные застольные песни. Бабушка и настояла, чтобы я пошла в музыкальную школу. Так еще до первого класса общеобразовательной школы началась моя музыкальная карьера. Основным моим музыкальным инструментом стал баян, затем аккордеон.

 

Центр казачьей культуры Новороссийского РКО в ее судьбе возник не случайно. Приглашали давно, но не сразу решилась. А придя, ни разу не пожалела. С Кариной Житеневой, нынешним руководителем Центра, были знакомы давно, еще по совместной работе в Глебовской средней школе.

 

- Руководитель детского коллектива художественной самодеятельности – это энтузиаст своего дела, творческая натура, человек, который работает не за деньги, а по призванию и за идею. Потому что не каждый человек может работать в этой сфере, ведь она довольно сложная. А в Ольге Петровне я давно увидела именно такого преданного своему делу человека, - сказала о своей коллеге Карина Юрьевна. - Учить детей говорить красиво и четко, правильно дышать, петь и понимать, о чем  песня, изучать историю своего края, казачества, создавать творческие проекты, готовить концертные выступления – это огромный труд, совместный, коллективный. Нам очень комфортно работается вместе!

 

Для Ольги Додяк все ее воспитанники становятся родными детьми, с которыми она разделяет радость пения. Но то, что она сумела привить любовь к народным песням своим собственным дочери и сыну, - показатель не просто педагогического таланта, а полного погружения в музыку. Дочке Виктории сейчас 22 года, но девчонкой она обязательно солировала на всех школьных праздниках. А 12-летний сын Костик и сегодня вместе с мамой выступает в Черноморском вокальном ансамбле.

 

- В свой коллектив мы принимаем всех без исключения детей, всех желающих, ведь научить пению можно абсолютно любого ребенка, - считает Ольга Петровна. – Нет человека, у которого не было бы слуха, его можно развить, вода камень точит. У меня есть мальчик Саша, который ни петь не мог, ни разговаривать, поскольку заикается. Сначала просто гудел, звуки извлекал. А сейчас не только чисто поет, причем сольно «Во саду ли дерево цветет», но, как мама его рассказывает, после занятий в хоре приходит домой и спокойно разговаривает.

 

Из участников ансамбля руководитель никого не захотела выделять. Не потому, чтоб кого-то не обидеть, а потому, что действительно каждого воспринимает как алмазик, которому просто требуется разная степень огранки.

 

Впрочем, несколько имен Ольга Петровна все же назвала. Маргарита Тарасова поет в хоре уже во втором его составе, самая опытная. В прошлом учебном году дебютировала с сольным вокалом очень талантливая Лиза Крылова. На Пасхальном концерте, когда ансамбль выступал в центральном городском парке, с песней «Милые, добрые взрослые, отмените войну» дебютировала совсем юная Велислава Тельтевская, вызвав слезы на глазах многочисленных зрителей. Эта девочка, как уверена Ольга Додяк, в будущем должна стать большой артисткой. «Если, конечно, не будет лентяйничать».

 

- Что касается репертуара, то у нас, конечно, казачья направленность, - продолжила свой рассказ педагог. – Удивительно, но очень многие народные песни, в том числе казачьи, мы пели на Урале, поем и на Кубани. Немного бывает трудно с кубанской балачкой, но мне мои дети помогают, ведь они в большинстве своем из казачьих семей. «Мэнэ мати так любыла» - надо приноровиться, там есть куплет, который меня дети учили правильно петь. Но вообще я уже считаю себя настоящей кубанской казачкой, потому что пропиталась кубанской казачьей песней, местным народным фольклором, который говорит о проживающем здесь народе гораздо больше, чем толстые исторические фолианты. Народная песня – вековая и многовековая жизнь, это генетическая память каждого из нас. Хорошая песня (а плохих народных песен в природе не существует) лечит, бережет, бодрит и любит. Песня - это голос сердца! Когда что-то трудно сказать, нужно петь. Вот этому я и учу своих детей.


Евгений РОЖАНСКИЙ, Новороссийск.